в

Повышенная температура держится месяцами: чем объяснить распространенный постковидный синдром

Повышение температуры в ответ на введение антиковидной вакцины — одна из самых распространенных реакций, которая, по которым оценкам, случается едва ли не у каждого второго привившегося. Длится такая реакция чаще всего 2-3 дня, иногда — неделю. Однако появились люди, у которых температура после введения вакцины не спадает уже месяц, два и даже… полгода! О таких же проблемах говорит и часть переболевших COVID-19. Страдальцы даже создали свои чаты в мессенджерах, где делятся своими бедами.

Повышенная температура держится месяцами: чем объяснить распространенный постковидный синдром

Историю о юной пианистке Виктории Слуцкой, у которой после первой прививки от коронавируса температура сначала поднялась до 39,6, потом упала до 37,5, и не падает уже полгода, рассказало издание «Доктор Питер». Девушка обошла многих врачей, даже была на приеме у главного иммунолога Санкт-Петербурга, в Институте детских инфекций. Но причину сбоя установить не удалось. Кроме того, пианистка жалуется на боли в кистях рук.

История, впрочем, оказалась не единичной — пострадавшие нашли друг друга в соцсетях и начали создавать чаты, посвященные своей беде. В основном в них сидят молодые женщины, которые в прошлом не жаловались на здоровье. Виктория из Кемерова рассказала, что первая прививка у нее состоялась 2 июля, после чего температура поднялась до 38,5 и плохо сбивалась. Неделю она держалась на отметке до 37,6. Теперь к ночи температура нормализуется, но утром она всегда выше 37. Поначалу повышение температуры Виктория даже не чувствовала, но через две недели у нее появилась сильная слабость, стали гореть лицо и руки. Девушка отмечает, что была у иммунолога, ревматолога, инфекциониста. Из диагнозов — пока одни предположения. Среди них — астения, сбой терморегуляции организма.

23-летнему сыну Наталии прививку сделали в Латвии две недели назад — температура не спадает: «Врачи говорят, ничего не делать — само пройдёт». А Юрий из Италии рассказывает: «Четвёртая неделя пошла после прививки — 37-37,3 стабильно! Пришли делать вторую, нас отослали сдавать кровь и не стали прививать».

34-летняя Анастасия Макарова пишет в соцсетях, что прошла уже 15 врачей — но все руками разводят. Уже пять месяцев прошло после вакцинации, но ее преследуют субфебрильная температура, головокружения, слабость. А участник чата Мария рассказывает, что с момента вакцинации, с 29 июня, температура не сбивается ниже 37,3, а лицо и глаза буквально горят: «Сдала кучу анализов, включая ПЦР — все в норме. Врачи говорят, что с таким не сталкивались».

Мученики окрестили свое состояние «поствакцинным постковидом». Тем временем, некоторые перенесшие COVID-19 жалуются на аналогичные симптомы. Участница группы «Нетипичный коронавирус», доктор Елена Ч. рассказывает, что температура на уровне 37 у нее держится после перенесенной коронавирусной инфекции уже больше года: «Нас учили в медвузах, что такая температура может быть как признаком постоянного вялотекущего воспалительного процесса, так и симптомом вегето-сосудистой дистонии. Это случается и после гриппа, а тут такой вирус страшный. У нас это состояние называют по-разному —  астения, усталые надпочечники или бледная немочь, хот в западной медицине такого диагноза не существует, а комплекс совокупных симптомов объясняют маскированной депрессией или общим астеническим синдромом. Как бы ни назвали, оно есть, и симптомы никуда не исчезают». 

С похожими симптомами столкнулась и Мария: «У меня после ковида повышенная температура держится 8 месяцев. Читаю, что у многих после болезни температура уходит через два-три месяца, думаю, какое счастье. У меня она скачет весь день — 37,2-37,4, а к ночи норма. Сдавала анализы крови, даже КТ повторно сделала, не знаю, что еще посмотреть».

«У меня держится температура больше года уже, я болела в июне 2020 года. Утром и к ночи спадает где-то до 36,8, а днём — стабильно не меньше 37-37,2. Помимо температуры, есть конъюнктивит, уретрит, и вот суставы начали поднывать. Ищу инфекцию в организме», — рассказывает Ирина.

Некоторые пациенты, правда, причину своего состояния нашли. Например, у одной, как оказалось, на протяжении полугода температуру давал проснувшийся на фоне COVID вирус Эпштейн-Барр. Еще одну пациенту спасли… антидепрессанты. «Причиной моего состояния оказалась психосоматика, — признается Светлана. — На антидепрессантах температура снижается до 36,4-36,8, без них — держится на отметке  37,3».

В то же время, многие пациенты вспоминают, что сталкивались с подобными реакциями еще задолго до пандемии. «Я чем-то переболела в конце 80-х, субфебрильная температура держалась почти год. И за эти годы видела много людей, у которых месяцами держится эта изматывающая  температура, и врачи не знают, от чего и чем лечить», — рассказывает Наталья Петровна.

«Я переболела каким-то вирусом в 2018 летом, в жару, с температурой 38,5, с жуткой ломотой в теле и со всеми сопутствующими симптомами, — рассказывает Дарья. — Болела более месяца, и было ощущение, что вирус все равно в организме присутствует, никуда не делся. А через два месяца появился герпес, который протекал тяжело, с температурой, дикой мигренью, головокружением и невралгиями. До сих пор какими-то волнами симптоматика продолжается. Два года держалась температура. Потом сошла». 

А вот история Татьяны: «Я переболела каким-то ОРВИ в 1998 году, мне было 23 года. Субфебрильная температура после болезни держалась года два. Сейчас мне 46, с тех пор так и живу — любая простуда или ОРВИ тянут за собой долгий температурный хвост. Переношу даже маленькую температуру очень плохо, она ужасно изматывает. Так что это не проблема ковида, это проблема вирусных заболеваний в принципе. Я так и не смогла разобраться за 23 года — хроническое воспаление у меня или сбой в терморегуляции».

«МК» поинтересовался у экспертов, с чем могут быть связаны такие длительные температурные реакции. Как рассказал терапевт Илья Дежавян, они в принципе могут быть не связаны ни с прививкой, ни с ковидом: «Вакцинация, как и инфекционное заболевание могут стать отправной точкой запуска дремавшей в организме хронической инфекции. У меня было немало таких пациентов и до ковида. Безусловно, в каждой ситуации надо разбираться. Кроме того, то, что на повышение температуры жалуются именно женщины, может говорить об особенностях их гормонального статуса. У некоторых женщин температура всегда повышается до субфебрильных значений во время овуляции».

Аллерголог-иммунолог Елена Праслова отмечает, что подобные реакции говорят о том или ином подавлении иммунитета: «Если у человека есть хронические очаги инфекций, они могут активироваться на фоне вирусной нагрузки или иммунизации. Плюс, есть некоторые данные о том, что постковидный и поствакцинальный синдром у некоторых вызывает субфебрильную температуру в связи с тем, что затрагиваться нервная система. Температура может говорить о нарушениях в вегетативной сфере. Кроме того, есть версия, что у таких пациентов вирус до сих пор присутствует в организме, например, в легочных структурах, но ПЦР при этом будет отрицательным. И тут нужно исследовать титр антител — иммуноглобулин М. Вот если он будет отрицательный, то, скорее всего, с вирусом температура не связана, а если положительный, скорее всего, вирус где-то еще живет и может давать долгую температурную реакцию». 

— Пациенты при этом часто отмечают, что врачи не могут найти причин их состоянию…

— Очень мало бывает ситуаций, когда не находится причин для температуры. Видимо, либо плохо ищут, либо ищут не там. Если никаких инфекций нет, а температура остается, надо исследовать вегетативную сферу.

— А как ее исследовать?

— Есть парацетамоловый тест, самый простой, который показывает наличие эффективности жаропонижающих средств. Если он снижает температуру — есть инфекционный агент; если не снижает — значит, идет нарушение вегетатики. И надо иметь в виду, что чаще всего такие пациенты и до болезни или вакцинации имели проблемы с температурой, просто, не обращали внимания. Многие не ощущают 37 градусов. Возможно, до заболевания была вегетатика, и за счет иммуносупрессии, то есть ослабления иммунитета, симптоматика стала более выраженной. Вирус поражает нервную систему, поэтому мы часто не чувствуем запахи при болезни. В любом случае надо как следует поработать с пациентом. У всех что-то, да находится. 

— Может ли вакцина ослаблять иммунитет?

— Конечно, может — она заставляет иммунную систему вырабатывать антитела в ответ на введение части вируса. У многих пациентов наблюдается реакция со стороны костного мозга: могут снижаться лейкоциты, а у некоторых и тромбоциты. И по анализу крови всегда видно, кто вакцинирован, а кто нет. Но это не воздействие самого вируса, а последствия работы иммунной системы.  

— Как долго длится ослабление иммунитета после вакцинации?

— Насколько долго — непонято пока, все в стадии изучения. Прошло очень мало времени, а чтобы все понимать, нужен приличный срок. Будем смотреть, анализировать ситуацию.

— К каким специалистам обращаться к тем, кто столкнулся с описанной проблемой?

— Сначала к врачам первичного звена: терапевтам, врачам общей практики. Они должны понять, есть ли инфекционный компонент. Нужно исключить колит, пиелонефрит, другие хронические инфекционные заболевания. А дальше понадобится иммунолог, возможно, невролог — в зависимости от жалоб, присутствующих помимо температуры. И лечение будет назначено в зависимости от ситуации: одним помогут витамины, антигипоксические средства, а другим нужно что-то иное. А вообще, таких пациентов очень много, мы с ними сталкиваемся давно. Просто люди сегодня стали больше обращать внимания на температуру, сатурацию. Раньше почти никто не знал, что такое пульсоксиметр, а теперь о нем знают все. Люди стали внимательнее относиться к себе, и это здорово, но есть и гиперреакции.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Повышенная температура держится месяцами: чем о..." Только что