С целью поддержки местных производителей в России планируется значительно увеличить цены на импортную одежду, представленную в наших магазинах. Также подорожают импортные товары, доступные через интернет-магазины. Первые, кто выразил недовольство, — это родители, заявившие, что такая инициатива бьет не только по их бюджету, но и, возможно, по здоровью их детей.
По мнению экспертов, в октябре стоимость импортной одежды в российских магазинах вырастет на 4–6%. Основная причина — увеличение ввозных таможенных пошлин от Евразийского союза. Российские власти предложили встречное решение: повысить пошлины с 10% до 15% на импортируемую одежду. Основная цель — поддержка и стимулирование отечественных производителей. На данный момент проект находится на стадии оценки и согласования, однако эксперты уже предсказывают приблизительный рост розничной цены на указанные товары — на 5% по сравнению с текущими ценами.
— Покупайте сейчас, — тихо советует продавщица в магазине одежды в одном из торговых центров Новой Москвы, который за последние три года заменил евроимпорт на азиатский, благодаря чему товары стали более доступными. — С октября уже будут новые цены. Наиболее заметно подорожают пуховики, пальто, свитера, спортивные костюмы и головные уборы.
— А что произошло?
— Все так же из Китая, Мьянмы и Вьетнама. Только НДС на все импортные товары повышают.
Магазины уже имеют список из 80 наименований, в который в основном входят сезонная одежда, спортивная — лыжные костюмы и другая амуниция для зимних видов спорта, а также туристическое снаряжение.
— Вы понимаете, что перед зимой поднимаются цены на теплые куртки, свитера и шапки? — возмущается мама двоих школьников из 5-го и 8-го классов. — Как я буду одевать детей? Во что? У меня нет времени ни вязать, ни шить, я и так на двух работах еле справляюсь. А они в продленке, но сейчас хотя бы в хороших куртках и шапках бегают на улице, пока они подходят по размеру. А по новым ценам я уже не смогу купить.
— Это мера для поддержки российского производителя, поэтому покупайте все то же самое, но отечественное. И это будет дешевле.
— Да, только когда они все это произведут?! Да, у нас есть некоторые классные вещи, они стараются, развиваются. Но до массового производства качественной детской одежды нам еще очень далеко! Покажите мне приличный отечественный пуховик для девочки 14 лет, чтобы она его надела, а то ведь страшный — и не наденет! И чтобы он был теплым, чтобы мне не сидеть с ними на больничном через неделю! Если, грубо говоря, свитер, шапку и шарф еще может бабушка связать, то надежный пуховик и приличное пальто на школьников она точно не сошьет. А обувь! Нормальной зимней обуви для детей отечественного производства просто не существует, ее нет в природе! А китайские уже научились делать так, что их пуховики, пальто и зимние «дутики» теперь не хуже японских, а по стилю даже лучше, — так говорит моя дочь, восьмиклассница. Но, видимо, наш стиль уже никуда не годится!
Товароведы магазинов одежды на официальном уровне, хотя и не возражают, в частных беседах разделяют мнение родителей: мол, они на стадии ухода массовых евробрендов, цены которых были доступны как для среднего европейца, так и для среднего россиянина, предупреждали, что по ушедшим гигантам больше всего будут сожалеть не модницы, а мамы.
— Пижонки спокойно купят себе все, к чему привыкли, за границей, — говорит товаровед магазина спортивных товаров. — А вот в чем дети зимой пойдут на физкультуру, пока непонятно. Они же быстро растут. Младшие еще получат нормальные костюмы от старших, а вот старшим придется ждать, пока наши научатся делать изделия из высокотехнологичных тканей.
Согласно информации от участников торговли импортной одеждой, особенно ощутимо поднимутся в цене «технологичные» вещи для зимы: мембранные куртки, лыжные и горнолыжные комплекты и т.д.
Официальные эксперты подтверждают опасения, предполагая, что до весны 2026 года возможен временный дефицит отдельных категорий одежды. При этом некоторые производители могут повысить цены и на российскую продукцию, поскольку многие фабрики зависят от импортных тканей и фурнитуры, которые также подвергнутся повышенным пошлинам.
— Отдельных категорий? — негодует мама подмосковного семиклассника, занимающегося «гладкими» (беговыми) лыжами. — Как только нам озвучили цены на новую амуницию, мы ежегодно обновляемся, так я поняла, что придется забирать парня из секции, хотя он делает успехи, спорт ему нравится, на глупости времени нет. Но сейчас это, выходит, удовольствие для богатых. Я и ежемесячную оплату с учетом аренды зала в теплый период еле тянула, а с такими ценами на форму и вовсе с протянутой рукой пойду!
Российские родители охотно объясняют, почему не готовы приобретать своим детям отечественную одежду: качественные товары встречаются, но они единичные. А импортная, даже китайская, была не только бюджетной и удобной, но и стильной, соответствовала моде и нравилась детям, которые также смотрят друг на друга в плане одежды. А теперь, похоже, прощайте, качественная и дешевая китайская и турецкая канцелярия и игрушки: российских потребителей уже официально предупредили о будущем росте цен на импорт и на онлайн-площадках. Минфин предлагает ввести НДС на зарубежные товары, продаваемые через маркетплейсы, начиная с 5% в 2027 году и постепенно увеличивая ставку до 20% к 2030 году. Окончательное решение по этому вопросу планируется принять 23 октября.
— А это в основном школьные принадлежности: ручки, тетрадки, папки, ранцы. И куклы, — жалуется мама юных москвичей, девочки детсадовского возраста и мальчика-пятиклассника. — У них все отработано, обложки в модном у детей стиле, ручки хорошие. А отечественных я даже никогда не видела, существуют ли они вообще?!