Картофельные драники — неотъемлемый атрибут белорусской кухни. Традиционно их готовят из тертого картофеля с добавлением небольшого количества соли. Да-да, лишь картофель и соль… В европейских странах повара разнообразили этот простой рецепт, добавив яйца, лук, чеснок и не только.
Как приготовить картофельные драники
Хочешь побаловать родных необычным блюдом? Приготовь драники по одному из наших рецептов! Будь уверена, им обязательно понравится.
Драники с ветчиной
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г картофеля
- 1 луковица
- 100 г ветчины
- 100 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного молотого перца
- 50 г зелени
- 2 ст. л. растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Подготовь глубокую миску. Натри лук, ветчину и сырой картофель на крупной терке, затем всё перемешай.
- Мелко поруби зелень. Добавь яйцо, специи и зелень в емкость с тертым картофелем.
- Добавь муку и хорошенько всё перемешай.
- Выложи картофельную массу небольшими порциями на сковородку и обжарь с двух сторон.
Драники с картофелем, кабачком и яблоком
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 средних кабачка
- 500 г картофеля
- 1 яблоко
- 1 яйцо
- 4 ст. л. манной крупы
- 1 ч. л. приправы для картофеля
- 1/4 ч. л. соли
- 50 г растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Подготовь предварительно глубокую миску. Очисти яблоко, кабачки и картофель от кожуры, затем натри всё на мелкой терке.
- Добавь манку, приправу, яйцо и соль.
- Выложи картофельную массу небольшими порциями на сковородку и обжарь с двух сторон.
Классический рецепт драников
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг картофеля
- 2 луковицы
- 2 яйца
- 1 ст. л. муки
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного молотого перца
- 50 г растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Очисти картофель, натри на мелкой терке и отожми лишний сок.
- Натри на терке лук и добавь его в картофельную массу.
- Добавь в миску с картофелем яйца и муку, всё посоли и поперчи.
- Выкладывай картофельную массу небольшими порциями на сковородку и обжаривай с двух сторон.
Драники из тыквы
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г тыквы
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 50 г зелени петрушки
- 50 г растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. семян кунжута
- 50 г тыквенных семечек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Натри мякоть тыквы на крупной терке.
- Нарежь лук небольшими кусочками и вместе с чесноком пропусти через пресс или измельчи блендером.
- Соедини все овощи в глубокой миске, затем добавь измельченную петрушку, яйца, муку и специи.
- Хорошо перемешай ингредиенты и выложи полученную массу на сковородку в виде небольших оладий. Обжарь тыквенные драники с двух сторон.
- Подавай драники, посыпав их кунжутом и тыквенными семечками.
Драники со шпинатом и морковью
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г картофеля
- 100 г свежего шпината
- 1/2 луковицы
- 1 морковь
- 1/2 ст. л. кукурузной муки
- 1/2 ч. л. перца чили
- 100 г сметаны или йогурта
- 1 ч. л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Натри картофель и морковь на крупной терке, затем отожми лишнюю жидкость.
- Мелко нарежь шпинат и лук.
- Соедини в большой кастрюле картофельно-морковную массу, шпинат, лук, специи и кукурузную муку. Хорошенько всё перемешай.
- Выложи полученную массу на сковородку в виде небольших оладий. Обжарь драники с двух сторон.
- Подавай драники с домашней сметаной или натуральным йогуртом.
Драники с мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг картофеля
- 1 ч. л. манной крупы
- 1 яйцо
- 1 ч. л. приправы для картофеля
- 200 г куриного фарша
- 1 луковица
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного молотого перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Мелко нарежь лук и смешай его с куриным фаршем. Обжарь фарш на сковороде до полуготовности.
- Натри картофель на мелкой терке, убери лишнюю жидкость.
- Смешай картофель, яйцо, манку, приправы и хорошенько всё перемешай.
- Смочи ладонь в воде, выложи на нее небольшое количество картофельной массы. Помести поверх картофеля немного куриного фарша, затем накрой всё еще одним слоем картофеля.
- Получившиеся лепешки обжарь с двух сторон на сковороде.
Домашние драники — идеальное зимнее блюдо. Возьми на вооружение эти рецепты и готовь деруны в холодное время года!
Сохраните статью в соцсети: