Мороженое, замороженные десерты и суперхолодные газированные напитки становятся более популярными в летнюю жару. С увеличением температуры из-за климатических изменений, их потребление растет, что вызывает серьезные проблемы для здоровья.
“Существует множество свидетельств того, что изменение климата повлияет на доступность и качество продуктов питания, что приведет к дефициту, росту цен и даже повлияет на пищевую ценность”, — говорит Пан Хе, автор исследования и преподаватель по экологическим наукам и устойчивому развитию в Кардиффском университете. Однако гораздо меньше известно о том, как это влияет на наши предпочтения в еде и напитках, отмечает эксперт в комментариях для CNN.
Исследователи проанализировали данные о покупках продуктов питания домохозяйствами США с 2004 по 2019 год, что позволило им отслеживать одни и те же семьи на протяжении длительного времени. Затем они сопоставили решения о покупке с погодными условиями в регионе, включая температуру и влажность.
Согласно исследованию, опубликованному в понедельник в журнале Nature Climate Change, с увеличением температуры люди стали потреблять больше сахара, в основном в виде подслащенных напитков, таких как газировка и соки.
Исследователи выяснили, что на каждые 1,8 градуса по Фаренгейту потребление сахара в домохозяйствах США возрастает на 0,7 грамма на человека в день, причем заметный рост наблюдается при повышении температуры с 68 до 86 градусов по Фаренгейту, сообщает CNN.
Из-за жаркой погоды организм теряет больше жидкости, что заставляет людей искать способы увлажнения и охлаждения. Для многих в США это означает предпочтение холодных сладких продуктов, таких как газированные напитки и мороженое.
Исследование показало, что этот эффект особенно выражен в семьях с более низким уровнем дохода или образования. Менее обеспеченные группы населения, как правило, уже имеют более высокий уровень потребления сахара, поскольку этот продукт может быть дешевле и доступнее, что делает их более восприимчивыми к этим продуктам в жару. Согласно исследованию, они также могут проводить меньше времени в помещениях с кондиционированным воздухом.
Согласно прогнозам, к 2095 году потребление сахара по всей стране может возрасти почти на 3 грамма в день, если загрязнение продолжит расти, что приводит к глобальному потеплению, и наиболее уязвимые группы населения окажутся под наибольшим риском.
Избыточное потребление сахара может привести к множеству негативных последствий, включая увеличение риска ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, напоминает CNN.
Американская ассоциация кардиологов рекомендует ограничить потребление сахара до не более чем 6% от общего количества калорий, потребляемых в день: не более 36 граммов для мужчин и 26 граммов для женщин.
“Проблемы общественного здравоохранения, связанные с потреблением сахара, широко обсуждались, но если мы рассмотрим их взаимосвязь с изменением климата, то ситуация усугубится”, — говорит эксперт. Политикам по всему миру, возможно, придется рассмотреть способы регулирования потребления сахара в контексте адаптации к изменениям климата, — добавила она.
“Данных о том, как экстремальная жара меняет привычки питания, все еще относительно мало”, — отмечает Шарлотта Куковски, исследователь из Кембриджской лаборатории принятия социальных решений при Кембриджском университете, которая не принимала участия в исследовании. Исследование “высвечивает менее обсуждаемый канал, через который изменение климата может повлиять на благосостояние человека”, — сказала она CNN.
“Что особенно тревожит, так это то, что наиболее уязвимые группы — те, у кого меньше ресурсов для адаптации, — в наибольшей степени подвержены потеплению и риску заболеваний, связанных с питанием”, — добавила она.
По ее словам, до сих пор остается неясным, как именно изменение климата повлияет на пищевые привычки человечества, а также на потенциальные последствия для здоровья и неравенства, и необходимо провести гораздо больше исследований в разных уголках мира.