в

Потрошитель из Сум: серийный убийца кромсал ножом москвичек в шубах

Тридцать лет назад, в начале 1994 года, жительницы Москвы, которые предпочитали носить шубы, оказались в смертельной опасности — в Юго-Западном округе столицы объявился серийный убийца. Потрошитель охотился исключительно на женщин в меховых изделиях: «вел» их от метро и острым ножом убивал жертв в лифтах их домов. Эксперты насчитывали на телах несчастных десятки колото-резаных ранений, а сыщики не могли поверить, что жестокий душегуб совершает преступления из-за копеечной наживы. В поимке злодея важную роль сыграл ушедший из жизни в конце декабря 2023 года экс-начальник МУРа Василий Купцов — 16 февраля знаменитому сыщику исполнилось бы 72 года. Историю противостояния столичных стражей порядка и безжалостного потрошителя решил вспомнить «МК».

Потрошитель из Сум: серийный убийца кромсал ножом москвичек в шубах

Насильник, грабитель, разбойник

Александр Чайка появился на свет 23 июля 1974 года в омском поселке Русская Поляна, но вырос в городе Сумы, куда отец и мать перебрались вскоре после рождения сына. В детстве Александр ничем не отличался от своих сверстников — любил погонять мяч в компании соседских мальчишек, звезд с неба в плане учебы не хватал и после окончания девяти классов школы поступил на заочное отделение Харьковского машиностроительного техникума. Но потом жизнь пошла под откос: в свою первую криминальную историю Чайка влип уже в возрасте 14 лет. В 1989 году он принял участие в групповом изнасиловании несовершеннолетней и, получив пять лет лишения свободы, отправился в  в Куряжскую воспитательно-трудовую колонию в Харьковской области.

В июле 1993 года Александр освободился по УДО. Несмотря на свое неприглядное прошлое, парень вскоре обзавелся невестой. Но денег на свадьбу у молодых не было, и в декабре Чайка решил поехать на заработки в Москву. В целях экономии денег, оказавшись в столице, Александр не стал снимать постоянное жилье, а ночевал в находящемся в депо Киевского вокзала вагоне пассажирского поезда.

Но устраиваться на работу парень не спешил: вооруженный газовым пистолетом молодчик решил добывать деньги путем грабежа обычных граждан. Первой его жертвой стал молодой человек, который обменял у Александра доллары по выгодному для себя курсу. Но счастье юноши длилось недолго — проследив за ним и дождавшись, когда они окажутся в безлюдном месте, молодчик заставил отдать все доллары назад. Похожую схему он провернул еще трижды: менял валюту, следил за жертвами, а затем избивал и грабил их в подъездах и лифтах. 24 декабря Чайка вышел на дело вместе с двумя земляками, Дмитрием Скрынниковым и Русланом Якименко: сначала приятели попробовали провернуть мошенническую схему около обменников, но в итоге были вынуждены уйти оттуда несолоно хлебавши.

Зато во время поездки на метро троица обратила внимание на подвыпившего москвича, который был в импортной кожаной куртке и ондатровой шапке. Проследовав за незнакомцем до его дома, подельники втиснулись вслед за мужчиной в лифт и приступили к делу. Чайка ударил жертву стеклянной бутылкой из-под газировки по голове, а Скрынников и Якименко стянули с бедолаги шапку и куртку. По показаниям одного из участников ограбления, ошарашенный происходящим мужчина сопротивления не оказал, лишь произнес: «Зачем вы бедного полковника грабите?» 

После этой истории подельники Чайки (за преступление они в итоге получили по 6 лет лишения свободы) отправились домой, на Украину, а он решил задержаться в столице и продолжить разбойничать. На этот раз Александр задумал охотиться на богатых, по его мнению, женщин в шубах, взяв за основу подъездные грабежи. Но оставлять свидетелей преступник был не намерен: на первое же преступление своей новой серии Чайка отправился, вооружившись специальным 18-сантиметровым клинком, предназначенным для забоя скота.

«Достал нож, а она начала кричать»

38-летнюю Ирину разбойник подкараулил 31 января 1994 года в районе метро “Фрунзенская”, у пункта обмена валюты. Александр проследовал за Ириной до ее дома на 3-й Фрунзенской улице. Когда москвичка заметила проскользнувшего следом в лифт Чайку, было поздно

Разбойник нанес женщине порядка 20 колотых ранений, некоторые из которых оказались для женщины смертельными. Схватив сумку, убийца убежал, а тело нашли соседи, которые вначале не узнали ее. Первым из семьи тело Ирины увидел ее старший сын.

Поскольку преступник не оставил следов, сыщики быстро зашли в тупик: им удалось лишь установить по характеру нанесенных душегубом ударов, что он был среднего роста. Совсем не ясны были мотивы этого жестокого преступления — врагов Ирина не имела, бизнесом не занималась, а то, что женщину убили из-за небольшой суммы денег, оперативники сначала и предположить не могли.

Довольный собой Чайка отправился на побывку в Сумы. На награбленные 60 тысяч рублей (весьма скромная по тем временам сумма) и 50 долларов, которые Чайка обнаружил в кошельке жертвы, он приобрел обручальные кольца для грядущего венчания. С невестой они назначили дату церемонии — 19 февраля и пригласили гостей. У Александра оставалось две недели, чтобы достать денег на праздничный банкет, и вернувшись в Москву, он вновь принялся за старое.

Женщины боялись ходить в шубах

7 февраля Чайка вновь убил женщину в шубе — на этот раз жертвой стала 51-летняя медсестра, жительница дома на Большой Черемушкинской улице. Разбойник напал на москвичку около 19.30, в момент, когда поднимался вместе с ней на лифте, 17 раз вонзив в несчастную нож, Чайка снял с тела золотые украшения и забрал сумку с кошельком, в котором лежало 30 тысяч рублей. После обнаружения второго трупа по почерку преступника милиционеры догадались, что имеют дело с серийным убийцей.

А на следующий день стало известно о новой трагедии: 8 февраля Чайка многочисленными ударами клинка отправил на тот свет 82-летнюю пенсионерку, которая возвращалась из церкви в свой дом на улице Крупской. И на этот раз добычей душегуба также стали золотые кольца и сумка с незначительной суммой денег. Третье преступление маньяка переполошило всю Москву: после появления заметки об убийце в одной из газет слухи об охотнике за женщинами в шубах быстро облетели всю столицу.

Не медлили и сотрудники МУРа: поскольку убийца не надругался ни над одной из жертв, версия о сексуальном маньяке-фетишисте, которого привлекали женщины в шубах, в расчет не принималась. Сыщики сразу предположили, что преступник является провинциалом и живет в местности, где меховые изделия считаются показателем богатства их обладателей. Изучив карту преступлений, следователи обратили внимание, что местностью для нападений маньяк выбрал Юго-Западный округ. Резонной оказалась версия опытного оперативника Евгения Максимова: он предположил, что убийца выбирает жертв среди пассажирок Сокольнической линии, а затем следует за женщинами до их домов. В связи с этим около станций метро «Фрунзенская», «Спортивная», «Университет» и «Юго-Западная» было усилено наблюдение: патрульных призывали обращать внимание на молодого парня в темной одежде — единственной примете, которую сумели запомнить невольные свидетели преследования маньяком своих жертв. К делу также были привлечены сотрудники отдела поисковых групп по борьбе с карманниками, которые владели искусством вычислять преступников в людской толпе.

Охота на охотника

Пытались поймать серийника и «на живца»: в рамках операции под кодовым названием «Шуба» около станций метро появились одетые в шубы работницы детских комнат милиции и сотрудницы уголовного розыска. Также оперативницы ездили по Кольцевой линии, от центра Сокольнической и Серпуховско-Тимирязевской линий до юго и юго-западных станций. Вскоре в руках правоохранителей оказался молодчик, который на свою беду решил пристать к модно одетой милиционерше. В ходе досмотра при нем обнаружили нож, и следователи уже было решили, что к ним в руки угодил тот самый маньяк. Однако вердикт экспертов был категоричен: клинок не имел отношения к ранее совершенным убийствам.

А вот Чайка останавливаться был не намерен. 12 февраля он совершил свое очередное зверство: 17 ударами клинка убил 40-летнюю жительницу Нагорной улицы. На этот раз оперативная бригада обнаружила на месте преступления оставленные преступником улики, но следствию они в итоге не помогли. Зато помог высокий профессионализм сотрудников группы наблюдения.

Днем 14 февраля 1994 года около станции «Университет» трое сотрудников поисковой группы заметили подозрительного молодого человека, который как будто ждал кого-то, а затем увязался за случайной прохожей в шубе из светлого каракуля. Оперативники решили проследить за незнакомцем, а он, не замечая «хвост», сел вслед за женщиной в трамвай и поехал в сторону Черемушкинского рынка. Оперативники тоже успели заскочить в вагон, и от их внимания не ускользнул момент, когда Чайка — а это был именно он — проверял, на месте ли в сумке нож. Вышел молодчик на той же остановке, что и женщина в шубе.

Вечный узник

Милиционеры вели преступника вплоть до момента, пока тот не направился вслед за москвичкой в подъезд дома 75 на улице Вавилова. Решив не дожидаться, пока Александр войдет внутрь, милиционеры двинулись к душегубу. А тот, заметив этот маневр, быстро сменил траекторию ходьбы и попытался было обойти дом по пешеходной дорожке, но был скручен подоспевшими муровцами. Сопротивления при задержании Чайка не оказал. К слову, на поиски маньяка у милиционеров ушло ровно две недели с момента его нападения на первую жертву. Обезвреженного разбойника доставили в 110-е отделение милиции: среди вещей в его сумке были обнаружены вещи жертв и окровавленный платок.

Поначалу свою причастность к убийствам Чайка категорически отрицал, поспешив заявить, что нож ему подкинули при задержании. Потом принялся сочинять, что якобы искал в Москве давнюю обидчицу его отца, чтобы с ней поквитаться. Через несколько дней убийца все же начал каяться: сначала он признался в первых трех нападениях, а затем понял, что отпираться от четвертого бесполезно, и на следственном эксперименте раскрыл все подробности своей последней расправы. Пытаясь уйти от образа беспощадного разбойника, Чайка уверял оперативников: целых три раза он смотрел в глаза потенциальным жертвам и, жалея их, не решался напасть. Но эти подробности не спасли его от сурового наказания.

30 мая 1997 года Чайку приговорили к высшей мере. Избежать расстрела ему удалось лишь благодаря мораторию на смертную казнь. Спустя 27 лет, которые он провел в соликамской колонии «Белый лебедь», Чайка вновь дал о себе знать: зек попытался оспорить правомерность своего заключения. По мнению серийника, Указ Президента о его помиловании и замене расстрела на пожизненное заключение не был надлежащим образом завизирован судом, а значит, никакой силы не имел. А что касается смертной казни, то все сроки приведения этого наказания в исполнение вышли, и значит, Чайка имеет полное право выйти на волю. Но суд не оценил ловкой попытки Александра обрести свободу, признав, что президентское решение о помиловании легитимно само по себе, и оставив убийцу и дальше отбывать свой пожизненный срок в «Белом лебеде».

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Потрошитель из Сум: серийный убийца кромсал нож..." Только что