в

Пострадавшие от заморозков посевы придется оставить под чистые пары

Видимо, фортуна отворачивается от отечественных аграриев. Если в предыдущие годы рекордным урожаям во многом способствовала погода (как на заказ), то вот нынешняя весна не порадовала. Майские заморозки, прокатившиеся по значительной территории России, могут сильно повлиять на на показатели валового сбора.

Пострадавшие от заморозков посевы придется оставить под чистые пары

В социальных сетях уже мелькают тревожные сообщения. Дескать, останемся без хлеба и что нужно делать? Скупать сухари и муку – пока цены на них не взлетели до небес…

Ситуация действительно непростая. По сообщениям Гидромета, в некоторых районах Краснодарского края ночные температуры на поверхности почвы 6 мая опускались до минус 4 градусов.

Еще ниже в первые дни мая фиксировались температуры в Ростовской и Воронежской областях, где, как и на Кубани, полным ходом идет весенняя посевная компания. В Воронежской области, по предварительным подсчетам, уже погибло 245 тысяч гектар разных сельхозкультур.

Кроме юга России, масштабные заморозки со снежным покровом также наблюдаются в Центральном, Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах.

Всего, по состоянию на 6 мая, в стране яровыми культурами было засеяно 16,9 миллиона гектар – 30 % от запланированных площадей. Однако погибли не только эти посевы. Сильно пострадали и озимые культуры.

В трех регионах страны – Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях, введен режим ЧС – чрезвычайной ситуации. Так оперативно в России он еще не вводился. Но время – деньги. В режиме ЧС страховщики обязаны в кратчайшие сроки выплатить крестьянам, застраховавшим урожай, средства, чтобы те успели пересеять погибшие посевы.

Успеют или нет? Мы спросили у эксперта.

— С точки зрения полевого растениеводства год будет непростой, — говорит независимый аграрный эксперт Александр Корбут. — В значительной степени пострадали озимые и яровые посевы зерновых. Крайне сложная ситуация и с овощами в открытом грунте, масличными культурами. Так, подсолнух прорастает при плюс 4 градусах, а загибается при минус 4.

Сильно пострадают плодовые деревья и ягодные кустарники. Начали цвести в теплую погоду – и вдруг заморозки…

— Можно говорить о конкретном ущербе?

— Точных масштабов бедствия мы пока не знаем. Но плохо то обстоятельство, что заморозки прокатились по очень крупным сельским регионам, нашим традиционным житницам.

— В сетях уже мелькают прогнозы, что сбор зерновых сократится в нынешнем году на 4 миллиона тонн. Нам будет что продать на экспорт?

— Свои планы мы выполним. Потребности внутреннего рынка составляют 82 миллиона тонн зерновых. А уж при всех погодных катаклизмах мы соберем минимум 130-135 миллионов тонн.

Плюс у нас еще достаточно значительные переходящие запасы хлеба прошлогоднего урожая.

— Минсельхоз обещает пересеять зерновые культуры. Говорит, что ресурсы для этого есть…

— Обещать – дело хорошее. Но кроме ресурсов нужны еще и деньги, а с ними уже сложнее. К тому же, нужны семена культур, которые сумеют в оставшийся период пройти нормальное вегетационное развитие и дать приличный урожай.

— Дополнительные агротехнические мероприятия могут спасти урожай?

.- Частично – да. И только на тех полях, которые не получили фатального повреждения. А если спасать уже нечего, то придется оставить все, как есть, чтобы выйти на чистые пары. То есть, дать полям отдохнуть.

Но это далеко не катастрофа, наши аграрии переживали и не такие проблемы.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Пострадавшие от заморозков посевы придется оста..." Только что