Постимся вкусно и здорово: 7 простых и необычных рецептов от шеф-повара

Не обязательно есть одну кашу

Помимо духовной глубокой стороны вопроса, пост благотворно влияет и на организм, помогая ему очиститься, восстановить силы и улучшить обмен веществ. Отказ от тяжелой пищи, животных жиров и излишка сахара снижает нагрузку на пищеварительную систему, способствует естественному выведению токсинов и укрепляет иммунитет. Легкие растительные продукты насыщают организм витаминами, клетчаткой и антиоксидантами, поддерживая здоровый уровень энергии. Кроме того, пост учит осознанному питанию, улучшает контроль над пищевыми привычками и помогает переосмыслить свое отношение к еде.

Но постное питание — вовсе не значит «скучное»! Эти рецепты от шеф-повара Руслана Миронова помогут разнообразить меню и напомнят, что постная еда может быть вкусной, сытной и оригинальной.

Крем-суп из запеченной тыквы и кокосового молока

Ароматный и бархатистый суп, который приятно согревает.

Ингредиенты:

500 г тыквы

1 картофелина

1 морковь

1 луковица

400 мл кокосового молока

500 мл овощного бульона или воды

1 ч. л. карри

Соль, перец — по вкусу

1 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Тыкву очистите, нарежьте кубиками и запеките в духовке при 180°C около 25 минут. В кастрюле разогрейте масло, обжарьте нарезанный лук, затем добавьте натертую морковь и картофель. Влейте бульон и варите 15 минут. Добавьте запеченную тыкву, специи и кокосовое молоко. Снимите с огня и пробейте блендером до кремовой текстуры. Подавайте с семенами тыквы или зеленью.

Гречневая лапша с грибами и овощами в азиатском стиле

Простой и быстрый ужин с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

200 г гречневой лапши

300 г шампиньонов

1 болгарский перец

1 морковь

3 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. кунжутного масла

1 ч. л. тертого имбиря

1 ч. л. кунжута

Зеленый лук для подачи

Приготовление:

Лапшу отварите по инструкции. Грибы нарежьте и обжарьте на сухой сковороде до испарения жидкости. Добавьте нарезанный болгарский перец и морковь, жарьте 5 минут. Влейте соевый соус, кунжутное масло, добавьте имбирь, перемешайте. Смешайте с лапшой, посыпьте кунжутом и зеленым луком.

Фалафель из нута с соусом тахини

Хрустящие нутовые шарики с ореховым соусом.

Ингредиенты:

200 г сухого нута (или 400 г консервированного)

1 луковица

2 зубчика чеснока

1 пучок петрушки

1 ч. л. кумина

1 ч. л. кориандра

3 ст. л. муки

Соль, перец — по вкусу

Масло для жарки

Соус тахини:

3 ст. л. кунжутной пасты (тахини)

2 ст. л. лимонного сока

1 ст. л. воды

1 зубчик чеснока

Приготовление:

Нут замочите на ночь, затем отварите до мягкости и измельчите в блендере. Добавьте лук, чеснок, зелень, специи, муку, перемешайте. Сформируйте небольшие шарики, обжарьте до золотистого цвета. Для соуса смешайте все ингредиенты. Подавайте фалафель с соусом или в лаваше с овощами.

Постные блинчики на миндальном молоке

Легкие, ароматные и очень нежные.

Ингредиенты:

250 мл миндального молока

150 г муки

1 ст. л. растительного масла

1 ч. л. разрыхлителя

1 ст. л. сахара

Щепотка соли

Приготовление:

Все ингредиенты смешайте венчиком, оставьте тесто на 10 минут. Выпекайте на разогретой сковороде, смазанной маслом, по 1—2 минуты с каждой стороны. Подавайте с фруктами, ягодами или медом.

Паста с томатами, оливками и каперсами

Простая, но невероятно вкусная средиземноморская классика.

Ингредиенты:

200 г пасты (спагетти, фузилли)

2 помидора

10 оливок

1 ст. л. каперсов

2 зубчика чеснока

2 ст. л. оливкового масла

Соль, перец, базилик — по вкусу

Приготовление:

Отварите пасту до состояния аль денте. На оливковом масле обжарьте нарезанный чеснок, затем добавьте нарезанные помидоры, тушите 5 минут. Добавьте оливки, каперсы, специи. Смешайте с пастой, подавайте с зеленью.

Картофельные драники без яиц

Хрустящие снаружи и мягкие внутри.

Ингредиенты:

4 картофелины

1 луковица

2 ст. л. муки

Соль, перец — по вкусу

Масло для жарки

Приготовление:

Картофель натрите, отожмите лишний сок. Добавьте натертый лук, муку, специи. Жарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Подавайте с постным соусом на основе растительного йогурта и зелени.

Шоколадный банановый кекс без яиц

Нежный и ароматный десерт для сладкоежек.

Ингредиенты:

2 спелых банана

100 г сахара

50 мл растительного масла

200 г муки

шоколадные чипсы (опционально)

2 ст. л. какао

1 ч. л. разрыхлителя

Щепотка соли

Приготовление:

Бананы разомните в пюре, добавьте сахар, масло, шоколадные чипсы, перемешайте. Всыпьте муку, какао, разрыхлитель, замесите тесто. Вылейте в форму и выпекайте при 180°C 35 минут. Остудите и подавайте к чаю.

Источник: www.womanhit.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях