Не обязательно есть одну кашу
Помимо духовной глубокой стороны вопроса, пост благотворно влияет и на организм, помогая ему очиститься, восстановить силы и улучшить обмен веществ. Отказ от тяжелой пищи, животных жиров и излишка сахара снижает нагрузку на пищеварительную систему, способствует естественному выведению токсинов и укрепляет иммунитет. Легкие растительные продукты насыщают организм витаминами, клетчаткой и антиоксидантами, поддерживая здоровый уровень энергии. Кроме того, пост учит осознанному питанию, улучшает контроль над пищевыми привычками и помогает переосмыслить свое отношение к еде.
Но постное питание — вовсе не значит «скучное»! Эти рецепты от шеф-повара Руслана Миронова помогут разнообразить меню и напомнят, что постная еда может быть вкусной, сытной и оригинальной.
Крем-суп из запеченной тыквы и кокосового молока
Ароматный и бархатистый суп, который приятно согревает.
Ингредиенты:
500 г тыквы
1 картофелина
1 морковь
1 луковица
400 мл кокосового молока
500 мл овощного бульона или воды
1 ч. л. карри
Соль, перец — по вкусу
1 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
Тыкву очистите, нарежьте кубиками и запеките в духовке при 180°C около 25 минут. В кастрюле разогрейте масло, обжарьте нарезанный лук, затем добавьте натертую морковь и картофель. Влейте бульон и варите 15 минут. Добавьте запеченную тыкву, специи и кокосовое молоко. Снимите с огня и пробейте блендером до кремовой текстуры. Подавайте с семенами тыквы или зеленью.
Гречневая лапша с грибами и овощами в азиатском стиле
Простой и быстрый ужин с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
200 г гречневой лапши
300 г шампиньонов
1 болгарский перец
1 морковь
3 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. кунжутного масла
1 ч. л. тертого имбиря
1 ч. л. кунжута
Зеленый лук для подачи
Приготовление:
Лапшу отварите по инструкции. Грибы нарежьте и обжарьте на сухой сковороде до испарения жидкости. Добавьте нарезанный болгарский перец и морковь, жарьте 5 минут. Влейте соевый соус, кунжутное масло, добавьте имбирь, перемешайте. Смешайте с лапшой, посыпьте кунжутом и зеленым луком.
Фалафель из нута с соусом тахини
Хрустящие нутовые шарики с ореховым соусом.
Ингредиенты:
200 г сухого нута (или 400 г консервированного)
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
1 ч. л. кумина
1 ч. л. кориандра
3 ст. л. муки
Соль, перец — по вкусу
Масло для жарки
Соус тахини:
3 ст. л. кунжутной пасты (тахини)
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. воды
1 зубчик чеснока
Приготовление:
Нут замочите на ночь, затем отварите до мягкости и измельчите в блендере. Добавьте лук, чеснок, зелень, специи, муку, перемешайте. Сформируйте небольшие шарики, обжарьте до золотистого цвета. Для соуса смешайте все ингредиенты. Подавайте фалафель с соусом или в лаваше с овощами.
Постные блинчики на миндальном молоке
Легкие, ароматные и очень нежные.
Ингредиенты:
250 мл миндального молока
150 г муки
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. сахара
Щепотка соли
Приготовление:
Все ингредиенты смешайте венчиком, оставьте тесто на 10 минут. Выпекайте на разогретой сковороде, смазанной маслом, по 1—2 минуты с каждой стороны. Подавайте с фруктами, ягодами или медом.
Паста с томатами, оливками и каперсами
Простая, но невероятно вкусная средиземноморская классика.
Ингредиенты:
200 г пасты (спагетти, фузилли)
2 помидора
10 оливок
1 ст. л. каперсов
2 зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла
Соль, перец, базилик — по вкусу
Приготовление:
Отварите пасту до состояния аль денте. На оливковом масле обжарьте нарезанный чеснок, затем добавьте нарезанные помидоры, тушите 5 минут. Добавьте оливки, каперсы, специи. Смешайте с пастой, подавайте с зеленью.
Картофельные драники без яиц
Хрустящие снаружи и мягкие внутри.
Ингредиенты:
4 картофелины
1 луковица
2 ст. л. муки
Соль, перец — по вкусу
Масло для жарки
Приготовление:
Картофель натрите, отожмите лишний сок. Добавьте натертый лук, муку, специи. Жарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Подавайте с постным соусом на основе растительного йогурта и зелени.
Шоколадный банановый кекс без яиц
Нежный и ароматный десерт для сладкоежек.
Ингредиенты:
2 спелых банана
100 г сахара
50 мл растительного масла
200 г муки
шоколадные чипсы (опционально)
2 ст. л. какао
1 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
Приготовление:
Бананы разомните в пюре, добавьте сахар, масло, шоколадные чипсы, перемешайте. Всыпьте муку, какао, разрыхлитель, замесите тесто. Вылейте в форму и выпекайте при 180°C 35 минут. Остудите и подавайте к чаю.