в

«Поставили точку»: Баширов оценил решение МВД объявить Зеленского в розыск

4 мая МВД РФ объявило в розыск по уголовным статьям президента Украины Владимира Зеленского, его предшественника Петра Порошенко, следует из базы силового ведомства. Также стало известно, что Россия разыскивает командующего Сухопутными войсками ВСУ Александра Павлюка и бывшего врио главы Минобороны Украины Михаила Коваля. О том, какие выводы из этого можно сделать, мы поговорили с политологом, профессором кафедры взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ Маратом Башировым.

«Поставили точку»: Баширов оценил решение МВД объявить Зеленского в розыск

— Я вообще считаю, что мы переходим в новую реальность взаимоотношений между Россией и Западом, — говорит Марат Баширов. — Юридическая война, которую они первые объявили, начав преследование через Международный уголовный суд, который сейчас, правда, попал «как кур в ощип» с Нетаньяху, перешла в новый формат. Мы начали достаточно агрессивно отвечать. Объявили в розыск отдельных лиц, не назову их государственными деятелями Украины, назову их людьми, которые занимают эти посты. До этого были достаточно жесткие высказывания в отношении главы военной разведки Украины Кирилла Буданова, который курирует террористические акты в отношении России и российских граждан. И вот 4 мая — апофеоз, в розыск объявлены Зеленский и Порошенко.

Фактически, как говорит политолог, мы указываем на то, что в 2014 году был совершен госпереворот. И после этого Зеленский и Порошенко занимали пост главы государства Украины незаконно.

— И второе. То, что они причастны к преступлениям в отношении российских граждан и России именно как физические лица. Не как руководители государства, а именно как физические лица. Это очень важный акцент. Потому что 21 мая заканчиваются полномочия Зеленского как главы государства. И эта дискуссия относительно его легитимности фактически нами прекращена. Понятно, что Запад будет продолжать считать его рукопожатным, будут с ним что-то подписывать. А мы поставили точку.

По мнению эксперта, в рамках этих размышлений, Зеленский больше не является даже потенциальным переговорщиком с Россией, он обвиняемый в преступлениях.

— Третий момент. С 15 по 16 июня в Бюргенштоке, в Швейцарии, они собираются проводить конференцию по будущему Украины. (России нет в списке приглашенных участников. — Авт.). Мы фактически подчеркиваем, что все, кто помогают Зеленскому и его преступной группе, могут быть признаны нами пособниками.

Марат Баширов считает, что есть еще один очень важный акцент. Это то, что мы действуем по российскому законодательству.

— Некоторое время назад Госдума приняла решение о том, что российское законодательство доминирует над международным, когда есть нарушения интересов российских граждан. Тем более, когда совершаются преступления в отношении российских граждан и России как государства. А уж доказательств — более чем достаточно.

Эксперт считает, что эта новая реальность требует определенного осмысления Западом.

— Инициатива важна, как демонстрация силы и уверенности в своей правоте. То, что мы это сделали до инаугурации президента России, до 21 мая, когда заканчиваются полномочия Зеленского как главы государства, показывает решимость нашей власти. То, что события, которые происходили все эти десять лет с начала Майдана, этого незаконного переворота, требуют юридической оценки. И мы эту юридическую оценку дадим вне зависимости, как к ней будут относиться элиты других государств.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Поставили точку»: Баширов оценил решение МВД о..." Только что