в

Последствия путинской пенсионной реформы: за год пенсионеров стало меньше на 700 тысяч человек

Здравствуйте, подписчики и читатели этого канала! Древняя мудрость гласит: "О государстве судят потому, как оно относится к детям и старикам". И если в СССР действительно работал принцип: "Молодым – везде у нас дорога, старикам – везде у нас почет", то в современной России всё обстоит совершенно иначе.

Высшее образование всё больше превращается в коммерческую услугу, которая доступна далеко не всем, а зарплаты молодых специалистов вызывают лишь сочувствие. После этого управленцы ещё удивляются тому, почему же молодые пары не спешат заводить детей, живя в съемных углах и сводя концы с концами.

Что же касается пенсионеров, то пенсия людей, которые всю жизнь работали на благо страны и общества часто не достигает и 20 тысяч рублей в месяц. Учитывая стоимость жизни, размеры ЖКХ и так далее неудивительно, что большинству пенсионеров приходится "затягивать пояса". Не мудрено, что количество пенсионеров при таком подходе будет сокращаться.

Если мы ознакомимся с официальными данными Социального фонда России, то сможем увидеть крайне наглядные последствия пенсионной реформы. Только с 2021 года по конец 2023-го пенсионеров в нашей стране стало меньше на 1,14 миллиона человек. При этом убыль в 700 тысяч человек приходится только на прошедший год.

Не менее любопытно, что по прогнозам чиновников численность пенсионеров должна была начать расти, но вышло всё совсем наоборот. Также, стоит обратить своё внимание на то, что количество пенсионеров стало уверенно снижаться после 2019 года, то есть как раз после пенсионной реформы. Если вести подсчет именно с этого года, то за эти годы удалось "оптимизировать" 2,47 млн пенсионеров.

А теперь давайте вспомним причины, которые назывались управленцами в качестве оснований для данной "реформы". В качестве основной версии выдвигался тезис о том, что россияне стали очень долго жить и неправильно трудоспособных людей отправлять на пенсию. Более того, чиновники заверяли, что скоро люди в нашей стране будут жить по 80 лет.

Однако врачи, которые знают ситуацию с продолжительностью жизни в России "на земле", совсем не наблюдают того, чтобы она увеличивалась. Некоторое время назад главный специалист министерства здравоохранения РФ по репродуктивному здоровью Олег Аполихин дал весьма откровенный комментарий федеральному изданию "РИА" на эту тему.

По словам специалиста, большинство мужчин просто не доживают до пенсии. Рубеж в 65 лет переходит лишь 48%, то есть меньшинство. Врач констатирует, что чаще всего смерть настигает мужчин в промежутке от 40 до 65 лет, то есть как раз в то время, когда человек только-только состоялся как профессионал в своей отрасли. Также Аполихин отметил, что большинство мужчин умирает на работе, то есть речь идёт совсем не о пенсионерах.

Другими словами, мы видим, что государство с внедрением пенсионной реформы пошло по пути "деревянного макинтоша", хотя Путин ещё несколько лет назад рассказывал, что это совершенно недопустимо. Тем не менее, мы имеем перед собой сухие и объективные статистические данные, которые говорят нам о том, что естественная убыль населения, в том числе и пенсионеров, продолжает расти.

Любопытно, что многие апологеты "эффективных менеджеров" любят оправдывать сокращение численности населения нашей страны новым демографическим переходом. Однако демографический переход и депопуляция – это абсолютно разные процессы, которые имеют под собой совсем разные основания.

Учеными уже давно установлено, что либерально-рыночные реформы привели наше общество именно к вымиранию, так как при демографическом переходе не бывает резкого повышения уровня смертности, который ведет к очередной демографической яме.

Отдельно стоит напомнить, что мы уже давно живем в капиталистическом государстве, а с точки зрения капиталистической логики любые социальные обязательства – это издержки, которые необходимо каким-то образом "оптимизировать" для увеличения собственных прибылей. Собственно, оптимизация образования и здравоохранения лишь подтверждают это.

Пенсии, пособия и так далее – это точно такие же "издержки", которые любой капиталист будет пытаться как-то "оптимизировать" и повышение пенсионного возраста – это отличный способ, который уже давно хорошо зарекомендовал себя во многих странах. Так, после того как число пенсионеров в России стало сокращаться, профицит Пенсионного фонда стал расти как на дрожжах. Например, в 2022 ПФР зафиксировал профицит в сумму превышающую 1 триллион рублей.

Как видим, девиз "эффективных менеджеров" "люди – новая нефть" можно понимать вполне буквально, так как число пенсионеров постоянно снижается, а многие люди просто не доживают до пенсии. Отчисления же в пенсионный фонд платят абсолютно все. Вот и выходит, что кто-то совсем не успевает воспользоваться своими накоплениями, а кто-то делает это лишь пару-тройку лет.

Пожалуй, эта ситуация весьма остро ставит вопрос о необходимости глубокой реформы всей пенсионной системы, так как абсолютно ненормально, когда пенсионные отчисления человека растворяются в пучине казенных фондов, а не выдаются для распоряжения самому человеку или его родственникам, если он уже умер.

Другими словами, необходимо, чтобы социальная политика соответствовала Конституции, которая говорит нам, что Россия – это социальное государство. Пока в нашей стране миллионы людей сводят концы с концами, а население сокращается сотнями тысяч в год крайне сложно говорить о том, что мы живем в социальном государстве.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Последствия путинской пенсионной реформы: за го..." Только что