в

После приговора уличенные в пытках иркутские полицейские пригрозили потерпевшим местью

30 июня Усольский городской суд Иркутской области вынес приговор троим сотрудникам полиции, обвиняемых в применении пыток к 38-летней многодетной матери Марине Рузаевой. Силовики несколько часов издевались над женщиной, чтобы выбить из нее признательные показания в убийстве, которого она не совершала. В итоге Дениса Самойлова приговорили к 4 годам колонии общего режима, Александра Корбуту и Станислава Гольченко — к 3,6 годам.

Больше пяти лет пострадавшая боролась с системой. И когда услышала приговор, расплакалась.
Марина Рузаева и ее супруг Павел Глущенко рассказали, почему даже после приговора они боятся оставаться в городе.

– Я до сих пор не могу поверить, что полицейским дали реальные сроки, – говорит Марина Рузаева. – Никак не доходит до меня еще. Я уже и просмеялась, и всплакнула, и поплохело мне… Столько эмоций пережила за этот день, сколько за всю жизнь не испытывала. Когда узнала, какие сроки дали обвиняемым, заплакала как ребенок.

Вы присутствовали на суде?

– Нет, на суд я не приходила. Мне накануне стало плохо – перенервничала, наверное. Поехала в больницу. На приговоре был мой муж и наши адвокаты.

Мы поговорили с супругом потерпевшей Павлом Глущенко, которые рассказал, как проходило заседание.

Сколько томов дела было?

38 томов. Приговор читали с 10 утра до 16.30. Спасибо нашим юристам, которые защищали нас бесплатно. Судья – молодец, подробно разбила позицию защиты обвиняемых. Следователям отдельная благодарность, которые забрали разваленное ранее дело и начали расследовать с самого начала, восстановили уничтоженные диски с записями, по новой провели работу.

–​ Прокурор изначально просила большие сроки для обвиняемых. Почему судья дала меньше?

Как я понял, судом не установлено, что наручники, которыми силовики пристегнули Марину во время пыток, были им выданы в отделе полиции. Значит, спецсредствами они не являются. Как я понял, из-за этого смягчили наказание. Хотя мне кажется, какая разница, где они взяли эти наручники. Даже если вдруг в секс-шопе купили.

Как полицейские отреагировали на приговор?

После оглашения приговора один из осужденных, Гольченко, крикнул мне: «Глущ, теперь ходи и оглядывайся». Жесть какая. Нас стали выгонять из зала. Смотрю, на меня какой-то человек бежит, в плечо меня толкнул и повторил угрозы Гольченко. Следом налетел представитель одного из осужденных, тоже пихнул меня.

Остальные осужденные прокомментировали приговор?

– Только Гольченко выкрикнул угрозы, остальные промолчали. Но он самый молодой, горячий.

Жены, родственники полицейских пришли на суд поддержать их?

– Никого не было. Да и сами осужденные поначалу были спокойны, не волновались, думали, им условно дадут.

–​ В любом случае вас можно поздравить с победой.

– С одной стороны, мы победили. Но от этого еще страшнее жить стало. Думаю, гореть наши дома и биться машины не перестанут – с такими-то свежими угрозами. Боюсь, вдруг кто наркотики подбросит. По-хорошему надо сваливать из города.

Может, теперь остальные испугаются мстить вам?

– Боюсь, друзья и коллеги осужденных еще злее станут, больше агрессии будет. Если раньше они вели себя осторожно, ведь думали – обвиняемым не светит реальный срок, то теперь все распетушились.

–​ В отделе полиции эти трое осужденных полицейских – не уникальные?

После нашей истории на сотрудников усольской полиции поступило порядка 200 жалоб. И только 17 из этих жалоб относятся к нашим осужденным.

–​ В городе так много полицейских?

Целый этаж оперов. Боюсь, неприятностей нам не избежать.

Love