Чтобы получить богатый урожай, огородники и фермеры готовы на многое. Они непрестанно следят за тем, чтобы посаженным культурам хватало воды и питательных веществ, чтобы их не поразила коварная болезнь или вредители. Посевной календарь на февраль-март 2019 года станет отличным помощником в этой нелегкой работе.
Посевной календарь на февраль-март 2019 составлен с учетом времени прохождения Луны через те или иные знаки Зодиака, а также состояние лунных фаз. Разные растения любят определенные знаки Зодиака и лунные фазы, поэтому любые действия, производимые с семенами данного растения, с самим растением, с его плодами, в том числе их сбор и консервирование, будут благоприятны, когда Луна находится в любимом знаке этого растения.
Посевной календарь на февраль 2019, рекомендации на каждый день
Чтобы повысить свои шансы на получение высокого урожая, каждый дачник прибегает к своим хитростям, пользуется своим многолетним опытом и теми знаниями, которые он получил за многие годы работы на земле с растениями, деревьями, цветами и кустарниками.
Но, наверняка, даже самый опытный дачник прибегает к советам лунного посевного и посадочного календаря, в котором отражены благоприятные дни работы с землей и растениями и который мы подготовили для них в самом широком и объемном его исполнении. В этом каждый из них далее сможет сам убедиться.
Посевной календарь действителен для теплиц, подоконников, для пленочных укрытий и открытого грунта. Календарь написан как для северных, так и для южных регионов, так что южные жители смогут найти время для посадки определенной куль туры в феврале 2019 года.
Посевной календарь садовода на каждый день февраля 2019 года
1 февраля с 2:48 до 3 февраля 2019 года 15:04 убывающая Луна в знаке Козерога.
- Благоприятное время: для приготовления почвогрунта под выращивание рассады овощей и цветов.
- Неблагоприятный период: нет.
3 февраля 2019 года с 15:04 до 6 февраля 2019 года 4:03 Луна в знаке Водолея. Новолуние 5 января 2019 года в 0:03.
- Благоприятное время: нет.
- Неблагоприятный период: для посева семян, посадки и пересадки растений в течение суток до и после новолуния.
6 февраля 2019 года с 4:03 до 8 февраля 2019 года 16:35 растущая Луна в знаке Рыб.
- Благоприятное время: для полива комнатных растений; для посева семян гвоздики Шабо, сальвии, лобелии на рассаду; для посадки на выгонку луковичных цветов.
- Неблагоприятный период: нет.
8 февраля 2019 года с 16:35 до 11 февраля 2019 года 3:30 растущая Луна в знаке Овна.
- Благоприятное время: для зимней прививки роз и плодовых растений; для закладки на стратификацию семян яблони, груши, земляники мелкоплодной.
- Неблагоприятный период: нет.
11 февраля 2019 года с 3:30 до 13 февраля 2019 года 11:33 растущая Луна в знаке Тельца. 2 четверть 13 февраля 2019 года в 1:26.
- Благоприятное время: для посева семян редиса и салата в обогреваемую теплицу; для посева семян томата, перца, баклажана на рассаду; для пикировки рассады.
- Неблагоприятный период: посева и посадки в течение 12 часов до и после смены фазы Луны.
13 февраля 2019 года с 11:33 до 15 февраля 2019 года 16:04 растущая Луна в знаке Близнецов.
- Благоприятное время: для посева семян цветов-однолетников на рассаду.
- Неблагоприятный период: для полива комнатных растений и рассады.
15 февраля 2019 года с 16:04 до 17 февраля 2019 года 17:22 растущая Луна в знаке Рака.
- Благоприятное время: для посева на рассаду семян огурца, ранней капусты, кабачка, салата, сельдерея, петрушки в обогреваемую теплицу; для полива комнатных растений и рассады.
- Неблагоприятный период: нет.
17 февраля 2019 года с 17:22 до 19 февраля 2019 года 16:48 растущая Луна в знаке Льва.
- Благоприятное время: для посева на рассаду семян томата, перца, кукурузы, подсолнечника; для листовой подкормки комнатных растений.
- Неблагоприятный период: для пересадки комнатных растений и пикировки рассады.
19 февраля 2019 года с 16:48 до 21 февраля 2019 года 16:18 Луна в знаке Девы. Полнолуние 19 февраля 2019 года в 18:53.
- Благоприятное время: для пересадки комнатных растений и пикировки рассады.
- Неблагоприятный период: для посева, посадки, пересадки, пикировки в течение суток до и после полнолуния.
21 февраля 2019 года с 16:18 до 23 февраля 2019 года 17:57 убывающая Луна в знаке Весов.
- Благоприятное время: для ревизии хранящихся семян, луковиц и корневищ цветов; для посадки на выгонку луковичных цветов.
- Неблагоприятный период: для полива комнатных растений и рассады.
23 февраля 2019 года с 17:57 до 25 февраля 2019 года 23:21 убывающая Луна в знаке Скорпиона.
- Благоприятное время: для полива комнатных растений и рассады; для почвенной подкормки растений удобрениями.
- Неблагоприятный период: нет.
25 февраля 2019 года с 23:21 до 28 февраля 2019 года 8:49 убывающая Луна в знаке Стрельца. 4 четверть 26 февраля 2019 года в 14:27.
- Благоприятное время: для формировки, обрезки комнатных растений; для посева семян редиса, лука-репки в отапливаемую теплицу; для зимней прививки плодовых растений.
- Неблагоприятный период: для посева и посадки в течение 12 часов до и после смены фазы Луны.
Посевной календарь на март 2019
С приходом весны начинается постепенная высадка культур на постоянные места. Перед этим участок очищается от сорняков, вскапывается, разрыхляется и удобряется.
Здесь необходимо ориентироваться на погоду: если позволяет температура воздуха и продолжительность светового дня, а также не предвидится внезапных заморозков, можно просушить картофельные клубни, высадить на грядки салат, зелень (укроп, петрушку), лук-сеянку и разместить в клумбах примулы, анютины глазки, фуксии, львиный зев. В начале марта рекомендуется закончить с посевом томатов и перцев.
Садовые работы в феврале и марте 2019 года
В феврале настаёт черёд посева семян огурцов и помидоров на рассаду для зимних теплиц. Сеются и некоторые культуры для открытого грунта: перец, капуста белокочанная ранних сортов, цветная капуста, кольраби.
Для них лучше взять низкие ящики или плошки и заполнить смесью листовой земли, торфа и крупнозернистого песка. До появления всходов ящики с посевами надо прикрывать стеклом или плёнкой и содержать в тепле — при температуре 18 — 23 градуса.
В дни февральских оттепелей начинается заготовка черенков с однолетних побегов плодовых деревьев: сливы, вишни, яблони, груши, абрикоса. Чтобы черенки сохранились до прививки, их концы надо обмакнуть в растопленный парафин или воск, а затем убрать прививочный материал в подвал или холодильник.
Точно так же поступаем и с черенками смородины и крыжовника. Их в дальнейшем можно будет использовать для прививки или укоренить с целью размножения понравившегося сорта.
Охлаждение (стратификация) — необходимая процедура для проращивания семян некоторых пряно-ароматических растений, а также лаванды, стевии, лофанта.
Для этого семена сеют в плошки, заполненные торфяным грунтом, заделывают на глубину не более 0,5 см, опрыскивают водой из распылителя, накрывают стеклом или плёнкой с отверстиями для проникновения воздуха и помещают на нижнюю полку холодильника. Спустя 10-15 дней ёмкости с посевами переносят на подоконник.
Садовые работы, которые нужно успеть сделать в марте 2019 года
Чтобы получить более ранний и качественный урожай, грядки с подзимними посевами ранней весной посыпьте золой и накройте пленкой для быстрого таяния снега. Многолетние растения подкормите мочевиной (10-15 г на 1 кв.м).
Обрабатываем теплицу. Одним из самых доступных антисептиков, применяемых для обработки деревянных каркасов теплиц, является отработанное горячее автомобильное масло. Его наносят кистью несколько раз во время строительства теплицы. В дальнейшем такую обработку рекомендуется проводить ежегодно.
До распускания почек обработайте деревья против зимующих на коре яиц яблонной медяницы, щитовок, тли, плодовых клещей, листоверток, гусениц яблонной моли, пятнистости листьев. Для этой цели подходит 3%-ный раствор бордоской жидкости (опрыскайте также и ягодные кустарники). В результате кроны приобретут голубой оттенок. Этот вид обработки сада так и называется — «голубое опрыскивание».
Воду, образовавшуюся в результате таяния снега, необходимо задерживать на склонах, не давая ей перетекать в канавы. Для этого делают поперечные борозды, которые будут препятствовать стоку воды.