Популярный вариант пончиков, который любят венгры (называются они вергуны). Готовится на легком сметанном тесте. Рецепт выручает, когда в холодильнике остался кефир, а срок годности уже подходит.
Получаются пышными, мягкими, воздушными и на второй день не черствеют!
Как приготовить пончики вергуны
Для приготовления понадобится:
- Кефир – 200 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар-песок – 100гр.
- Мука пшеничная – 400гр.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванилин — по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
- Сахарная пудра — для подачи.
Начнем с жидких составляющих — разобьем яйцо, всыпем к нему сахар и чуток соли, ванилин, вливаем кефир. Все хорошо размешиваем.
Порционно вводим муку, смешанную с разрыхлителем в яичную смесь и замешиваем. Тесто сильно не забиваем, оно должно остаться мягким. Даем тесту полежать в холодильнике 30 минут перед готовкой.
Делим его пополам, так удобнее будет раскатывать. Можно за один раз обе части использовать, а можно одну заморозить на будущее.
Раскатываем тесто в один пласт толщиной в сантиметр. Нарезаем ножом на квадраты, и в каждом из них посередине делаем надрез.
Через эту прорезь продеваем один уголок теста. Чуть вытягиваем.
Нагреваем масло в кастрюле с высокими стенками, будем жарить пончики во фритюре. Убеждаемся в том, что масло хорошо нагрелось и жарим до красивого румянца со всех сторон. Готовые завитушки вылавливаем и помещаем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Для подачи посыпаем сахарной пудрой. Можно подавать с вареньем или сгущенкой. Ну очень вкусно!
А здесь можно посмотреть приготовление подробнее:
Приятного аппетита!