в

Польский наемник описал свои жуткие мытарства на Украине

С самого начала спецоперации на Украине сражаются сотни польских наемников. «Солдаты удачи» не стесняются во всех красках делиться подробностями своих похождений. Так, польский наемник с позывным «Крис» рассказал изданию Onet, как он со своей группой орудовал в Луганской и Харьковской областях, а после, примерно в середине октября, вместе с «коллегами» попал в ловушку российских войск.

Польский наемник описал свои жуткие мытарства на Украине

Их группа наемников в основном передвигалась ночью, рассказывает Крис. Свою работу они называют «тихой», так как передвигаются «скрытно», ночуя где только можно: «В кустах, в ямах, а в последнее время и в канавах». Поляк объяснил, что обычно, когда дело доходило до борьбы с русскими военнослужащими, они «заходили, чистили, а после в течение 10–15 минут происходила эвакуация».

Крис считает свою работу «тяжелой», так как местность вокруг «холмистая и грязная». Поляк жалуется на то, что длительные марш-броски вызывали сильные боли в ногах и проблемы с коленными суставами. Каждый наемник носит с собой запас снаряжения. «Я вешу 95 кг, но со всем снаряжением — 148 кг», — уточняет поляк. Как и другие польские наемники, Крис получил тепловизор, радиотелефон с клавиатурой и оборудованием для бесшумного прослушивания.

Он рассказал, как вместе с двумя солдатами попали в ловушку российских войск. Это было днем, когда они возвращались после нескольких дней боевых действий. Когда один из коллег зацепил веревку, натянутую между деревьями, взорвалась связка гранат. Были ранены несколько «солдат удачи», включая Криса. Град осколков попал в обе ноги. В это время русский снайпер смог быстро отреагировать на врага, начав стрельбу. Русский солдат прострелил руку поляка.

После взрыва, вспоминает Крис, раненые солдаты были вынуждены бежать. Им предстояло пройти по «холмистой, раскисшей местности», а также по реке. Такой путь нужно было проделать для того, чтобы добраться до базы. Она находилась в трех километрах, там их уже ждали вертолеты.

Крис рассказывает, что, помимо поляков, с ними еще был наемник из Чехии. Чех получил ранение в таз. Сам Крис, как он рассказывает, «шел на адреналине»: «Мне наложили жгуты, но я все равно потерял много крови».

Тяжелее всего, говорит военный, было пересекать открытую местность за лесом. Там наемники «попали под снайперский огонь». Когда они добрались до машины «скорой помощи», из ботинок Крис вылил кровь.

В госпитале врачи удалили часть осколков из ног поляка, но еще часть, скорее всего, останется в колене, так как осколок слишком глубоко врезался в кость. Наемник рискует остаться инвалидом. Окончательное решение об операции впереди. Подстреленная рука поляка еще «скована, нечувствительна», однако, по словам врачей, сами нервы не повреждены. Несмотря на тот урок, который российские военные преподали польским наемникам, после заживления ран Крис хочет вернуться на фронт.

А вот состояние чеха, как рассказал Крис, гораздо хуже, считают врачи. Осколки застряли в тазу, поэтому наемнику предстоит как минимум еще две серьезные операции. Чех также тяжело ранен в руку. В его случае лечение продлится гораздо дольше, и ему, вероятно, придется закончить военную службу на Украине.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Польский наемник описал свои жуткие мытарства н..." Только что