Положение «вне икры»: настоящая икра стала недоступной для большинства россиян

О начале сезона праздничных закупок к Новому году мы узнали из новостей: некие мошенники привезли из Китая значительную партию подделки черной икры и успешно реализуют её через рынки, социальные сети и предприятия. Убеждая при этом, что продукт подлинный — лишь контрабандный товар, который доступен только у нас. Люди, включая пенсионеров, попались на уловку и приобрели. В результате обнаружили вполне ожидаемую «резину» с неприятным вкусом. То же касается и красной икры: всё, что продается «по низким ценам», — это имитированный или структурированный продукт.

Положение «вне икры»: настоящая икра стала недоступной для большинства россиян

То, что недорогая икра в магазинах, а также в соцсетях, это неизбежно суррогат, известно практически всем, кто интересовался данной темой и следит за новостями. Черная — это, конечно, не глаза килек из советского анекдота, а сформированные из соевого или другого белка на глицерине шарики с отдушкой. На самом деле так и называется: белковая икра. Она уже давно на прилавках, только раньше её никто особо и не приобретал. А теперь выдали за «настоящую, мамой клянусь» — вот публика и раскупила…

Что касается более доступной красной, лососевой, то здесь есть два вида суррогатов. Икра имитированная — это что угодно (например, масса из водорослей) с глицерином, красителями и отдушками. Структурированная — это настоящая, но давленая икра, сформированная при помощи того же глицерина в виде шариков. Цвет и вкус, разумеется, могут быть любыми. Имитированная икра дешевле, структурированная, соответственно, стоит дороже, но всё равно где-то в полцены от настоящей, зернистой.

Однако раньше массовый покупатель избегал как той, так и другой «икры». И статус её, особенно у структурированной, производитель скрывал мелким шрифтом на упаковке. А сейчас что-то изменилось, словно надломилось в потребительском поведении, и люди начали охотно приобретать и «ненастоящую» икру.

При этом та, что настоящая, но раньше была недорогой: щучья, тресковая и т.п. — подорожала в несколько раз. Она немного не дотягивает по цене до недорогих сортов красной зернистой. Вывод для небогатого покупателя прост: любая настоящая икра теперь доступна только богатым.

Ну а раз так, то можно не стесняться и купить заведомо ненастоящую. Зато по привычным с благополучных времён ценам, скажем, по 500, а не по 1000 и более рублей за сто граммов.

Зачем? А вот это уже вопрос философский. Возможно, просто для того, чтобы почувствовать: всё в порядке, всё под контролем. Как в старые, допустим, не советские времена, но как в 2000-е и начале 2010-х. Нарисованный камин и структурированная икра — ради ощущения комфорта.

Однако пишут, что в России ежегодно производится около 60 тонн черной икры, легально, отметим, речь идёт об аквакультуре. Производство красной в разы больше. Цены этого года в московских магазинах: красная икра от 1100 рублей за 100-граммовую баночку, черная от 6500 рублей за такой же объем.

Покупают, конечно, почему бы и нет. В Москве достаточно людей с весьма приличными доходами — не только на красную, но и на черную хватает. Но это, откровенно говоря, не большинство.

Положение «вне икры»: настоящая икра стала недоступной для большинства россиян

Совсем недавно выручали хитрость и смекалка: можно было либо самому поехать в окрестности Каспия (за черной) или на Дальний Восток (за красной). И привезти искомое. Не говоря уже о том, что между столицей и «месторождениями» курсировали бесчисленные челноки (которых, похоже, и имитируют нынешние продавцы белкового контрафакта).

Но сейчас всё стало значительно сложнее. Например, во Владивосток из Москвы слетать — только на авиабилеты в декабре нужно около 30 тысяч рублей. А икра там, в Приморье, в «легальных» точках будет стоить фактически ту же тысячу за сто граммов. Килограмм — десятка. Больше 10 кило «с рынка» с собой не привезёшь, таков закон. Цены почти московские, значит, схема уже не работает.

А вот на юг, за черной икрой, некоторые добираются прямо на своем автомобиле. В этом есть определённый смысл: 100 граммов в Астрахани обойдутся, судя по объявлениям, в 3600 рублей (против московских 6500). Если закупить таким образом килограммом-двумя-тремя, то есть коллективная закупка, можно и сэкономить.

Тем не менее и здесь челноки оказываются выгоднее: по объявлениям та самая южная икра и в Москве будет стоить около 4000 рублей за 100 граммов.

Так что быть хитрым выгодно: если не идти в супермаркет (а настоящая икра теперь доступна только в дорогих супермаркетах!), то по объявлениям можно найти икру намного дешевле. Вот только она всё равно не будет стоить 500 рублей за баночку. Никогда и никакая, увы. И, следовательно, многие, чье время и восприятие цен остановились примерно в середине 2010-х, будут упорно покупать заведомый суррогат. Просто чтобы убедиться, что всё нормально.

Источник: www.mk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях