В Рязани учительницу Валентину Волкову по ошибке приняли за закладчицу наркотиков. Полицейские применили силу, что привело к серьезным травмам у женщины. Извинения ей не были предложены. Следственный комитет инициировал уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ).
Адвокат потерпевшей поделился информацией о ходе расследования.
После инцидента с полицейскими у Валентины Волковой был диагностирован перелом плеча и разрыв сухожилия. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, женщине был причинён тяжкий вред здоровью, время и механизм получения травм подтверждены.
Вот как педагог описала произошедшее: «Молодые люди схватили меня за предплечье, вырвали телефон. Удерживали силой. Я пыталась вырваться. Ко мне применили приём-бросок. Я упала на землю, сильно ударившись. На меня кричали, таскали за наручники, били о машину, угрожали выбить зубы, а иногда и убить».
Возбуждение дела удалось добиться лишь спустя полтора месяца после инцидента.
Адвокат Волковой сообщил о текущей ситуации.
— Провели очную ставку с одним из сотрудников, он остался при своих показаниях, — отмечает юрист Сергей Антонов. — Если кратко, полицейский заявил, что они действовали в рамках закона, однако задержания, по его словам, не было. Никакие процессуальные документы не составлялись, но наручники применялись. Прозвучала фраза, что в действиях Волковой якобы были формальные признаки правонарушения, что и вызвало подозрения у сотрудников.
— Как Валентина вела себя на очной ставке?
— Она детально рассказала, как всё происходило, подтвердив свои предыдущие показания. Сотрудник полиции в ответ на её слова пояснил, что тогда они якобы предприняли меры, усмотрев в её действиях правонарушение. Надели наручники, потому что она вела себя слишком активно. По его словам, учительница пыталась сбежать. Мы спросили, как может убежать женщина 55 лет от двух молодых мужчин на машине в поле? Тем более если у неё ранее были операции на ногах и она физически не могла бегать. На этот вопрос он не знал, что ответить.
— Полицейский извинился?
— Конечно, нет. В его понимании извиниться — значит, косвенно признать вину.
— Их отстранили от службы?
— Нет, они продолжают выполнять свои обязанности.
— Были ли случаи, похожие на этот, с этими полицейскими?
— Да. После публикаций в СМИ Валентине Волковой через соцсети написала супружеская пара. По их словам, в декабре прошлого года мужчину задержали те же сотрудники в том же районе и при схожих обстоятельствах. Он подал заявление в СК, но получил отказ в возбуждении уголовного дела. Мы встречались с ним, он намерен продолжать борьбу за справедливость. Сейчас ему необходимо написать жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
— Возможно ли с вашей стороны примирение сторон?
— Нет. Статья, по которой возбуждено дело, считается тяжкой и предполагает наказание до десяти лет лишения свободы. Она не позволяет примирение. Мы стремимся довести дело до суда, чтобы виновные понесли справедливое наказание. Хотя, судя по тому, что дело возбуждалось около 50 дней, расследование тоже может занять много времени. Мы будем добиваться справедливости дальше.