Politico: Украина к февралю 2026 года может лишиться финансирования от ЕС

Politico: Украина к февралю 2026 года может лишиться финансирования от ЕС

Судьба Украины может зависеть от вопроса с замороженными активами России. Если Бельгия не согласится предоставить репарационный кредит Киеву, используя активы РФ, то Украина может остаться без финансирования уже к февралю 2026 года, сообщает Politico.

Ситуация уже создает угрозу финансового кризиса для Киева. Эксперты подчеркивают, что многое зависит от западных союзников. Речь идет о выделении до €140 млрд на поддержку Киева, которые поступили бы из российских активов в течение 2-3 лет.

Европейские чиновники называют концепцию репарационного займа «последним шансом» для Киева. Однако против этого выступает премьер-министр Бельгии Барт де Вевер.

По словам источников Politico, признаков разрешения конфликта между чиновниками ЕС и Бельгией не наблюдается. Ситуацию усугубляет тот факт, что премьер-министр Словакии Роберт Фицо также выступил против использования российских средств для поддержки Украины и ее обороны.

На этом фоне выступила в Европарламенте глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она сообщила о выделении почти 6 млрд из кредита ERA и специального украинского фонда в поддержку Киева. Эти средства поступят по кредитной линии за счет доходов от замороженных российских активов.

Ранее Еврокомиссия, предположительно, планировала предложить государствам-участникам ЕС совместный кредит на десятки миллиардов евро для Украины. Однако европейские правительства испытывают нехватку средств и «не стремятся платить проценты», отмечает издание. Данная ситуация усугубляется коррупционными скандалами в оборонной сфере Украины.

Эксперты также подчеркивают, что даже в случае положительного решения о репарационном кредите для Киева, средства поступят только в апреле. Таким образом, в феврале Киев останется без финансирования.

«Мы видим, что Украина столкнулась с очень большим недостатком финансирования. <…> То есть мы не можем более просто продолжать предоставлять ей обычные кредиты в виде, например, программ макрофинансовой помощи»,— сказал еврокомиссар Валдис Домбровскис на пресс-конференции по итогам заседания Еврогруппы.

В то же время Украина продолжает оставаться рискованной страной, и кредиторы готовы предоставить ей средства только под высокий процент. Существует вероятность, что Киев не вернет и ранее полученные кредиты. Изначально предполагалось, что Норвегия должна была гарантировать «репарационный кредит» Украине. Эта страна является основным бенефициаром от высоких цен на газ в Европе, которые возросли на фоне санкций против РФ.

Тем не менее, в Норвегии отвергли такое предложение.

«Были некоторые идеи, что Норвегия должна гарантировать всю сумму, 1,6 трлн норвежских крон ($159 млрд), но это не вариант», — сказал NRK норвежский министр финансов Йенс Столтенберг.

В Норвегии подчеркивали, что они вносят значительные средства для финансирования Украины. Однако брать на себя ответственность за репарационный кредит они не хотят.

Тем временем конфликт на Украине в последнее время обострился, а подразумеваемая конфронтация России и НАТО «теперь не просто гипотеза». К этому никто в Европе не готов, кроме Финляндии. Об этом пишет обозреватель Le Monde Сильви Кауфманн.

Французы также готовятся к столкновению с Россией. Издание приводит слова начальника Генштаба Франции Фабьена Мандона, который советует французским военным быть «готовыми к столкновению через три-четыре года».

«Готовы ли мы? В Европе, за исключением Финляндии, ответ — нет. Пробуждение налицо, но логистика с трудом поспевает», — пишет автор материала.

В России же предположения о столкновении с НАТО называют выдумкой и чушью. Такое выражение ранее произносил президент РФ Владимир Путин.

Источник: www.topnews.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях