Интересные варианты
Сосиски в тесте — это классика, которая многим знакома (и любима) еще с детства. Однако традиционный вариант этого блюда сложно назвать полезным: в магазинных сосисках слишком много соли и жиров, а тесто часто делают из рафинированной белой муки. Но это вовсе не значит, что нужно отказываться от любимого угощения! Предлагаем семь полезных рецептов сосисок в тесте от шеф-повара Руслана Миронова — с цельнозерновой, ржаной, овсяной, творожной и даже безглютеновой основой.
Сосиски в цельнозерновом тесте
Такая мука содержит больше клетчатки и полезных веществ, чем обычная пшеничная.
Ингредиенты:
Цельнозерновая мука — 250 г.
Дрожжи сухие — 1 ч. л.
Вода теплая — 120 мл.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Соль — ½ ч. л.
Мед — 1 ч. л.
Натуральные сосиски — 6 шт.
Приготовление:
Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте мед и оставьте на 10 минут. Всыпьте муку, соль, влейте масло и замесите эластичное тесто. Оставьте его на 1 час, чтобы подошло. Разделите тесто на 6 частей, раскатайте полосками и оберните ими сосиски. Выпекайте при 180°C около 20 минут до золотистого цвета.
Безглютеновые сосиски в тесте (на рисовой и кукурузной муке)
Этот вариант идеально подходит для тех, кто не переносит глютен.
Ингредиенты:
Рисовая мука — 100 г.
Кукурузная мука — 100 г.
Яйцо — 1 шт.
Кефир — 100 мл.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — ½ ч. л.
Натуральные сосиски — 6 шт.
Приготовление:
Смешайте обе муки, разрыхлитель и соль. Добавьте яйцо и кефир, замесите тесто. Раскатайте тесто, нарежьте полосками и оберните сосиски. Выпекайте при 180°C 20 минут.
Творожные сосиски в тесте
Творожное тесто получается нежным, но при этом полезным.
Ингредиенты:
Творог — 200 г.
Яйцо — 1 шт.
Овсяная мука — 200 г.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — ½ ч. л.
Натуральные сосиски — 6 шт.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в мягкое тесто. Разделите тесто на части, раскатайте и оберните сосиски. Выпекайте 20 минут при 180°C.
Сосиски в тесте без дрожжей (на ржаной муке)
Этот вариант теста готовится быстро, а ржаная мука делает блюдо полезнее.
Ингредиенты:
Ржаная мука — 200 г.
Яйцо — 1 шт.
Кефир — 100 мл.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — ½ ч. л.
Натуральные сосиски — 6 шт.
Приготовление:
Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте яйцо и кефир, замесите тесто. Разделите тесто на полоски средней ширина и оберните ими сосиски. Выпекайте при 180°C 20 минут.
Сосиски в овсяном тесте
Овсяная мука богата клетчаткой и витаминами и делает выпечку более питательной.
Ингредиенты:
Овсяная мука — 250 г.
Йогурт натуральный — 100 мл.
Яйцо — 1 шт.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — ½ ч. л.
Натуральные сосиски — 6 шт.
Приготовление:
Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте яйцо и йогурт, замесите мягкое тесто. Оберните сосиски тестом и выпекайте 20 минут при 180°C.
Сосиски в кето-тесте (на миндальной муке)
Для тех, кто придерживается низкоуглеводного питания.
Ингредиенты:
Миндальная мука — 200 г.
Яйцо — 1 шт.
Тертый сыр — 100 г.
Сливочное масло — 30 г.
Соль — ½ ч. л.
Натуральные сосиски — 6 шт.
Приготовление:
Смешайте муку, сыр, масло и яйцо. Замесите тесто, дайте ему отдохнуть 10 минут. Оберните сосиски полосками теста и запекайте при 180°C 15—20 минут.
Сосиски в протеиновом тесте (на нутовой муке)
Нутовая мука богата растительным белком и делает блюдо питательным.
Ингредиенты:
Нутовая мука — 200 г.
Вода — 100 мл.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Соль — ½ ч. л.
Натуральные сосиски — 6 шт.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты до консистенции мягкого теста. Дайте тесту постоять 10 минут. Раскатайте, нарежьте полосками и оберните сосиски. Выпекайте 20 минут при 180°C.