Подойдут и ребенку, и человеку с диабетом
Когда хочется побаловать себя чем-то сладким, но без лишнего сахара и вредных добавок, на помощь приходят полезные десерты, которые подойдут и детям, и тем, кто вынужден по разным причинам сидеть на ограничительной диете. Вот семь интересных рецептов от шеф-повара Руслана Миронова, которые сделают ваше меню вкуснее и разнообразнее.
Банановое мороженое с орехами
Спелые бананы — 3 шт.
Миндаль или грецкие орехи — 50 г.
Какао-порошок (по желанию) — 1 ст. л.
Очистите бананы, нарежьте кружочками и заморозьте на 2—3 часа. Поместите замороженные бананы в блендер и измельчите до консистенции мороженого. Добавьте какао (по желанию) и слегка измельченные орехи. Перемешайте ложкой и подавайте сразу или отправьте в морозильник для большей плотности.
Чиа-пудинг с манго
Семена чиа — 3 ст. л.
Кокосовое молоко — 250 мл.
Манго — 1 шт.
Мед — 1 ч. л. (по желанию).
Смешайте чиа с кокосовым молоком и оставьте на 4—5 часов или на ночь в холодильнике, периодически перемешивая. Очистите манго, нарежьте кусочками и измельчите в пюре. Выложите чиа-пудинг слоями с манговым пюре в стакан или банку. Украсьте кусочками фрукта.
Овсяное печенье с яблоками
Овсяные хлопья — 1 стакан.
Яблоки — 2 шт.
Яйцо — 1 шт.
Корица — 1 ч. л.
Мед — 1—2 ст. л.
Натрите яблоки на крупной терке. Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Сформируйте печенье и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при 180°C 15—20 минут.
Энергетические батончики с сухофруктами
Финики без косточек — 1 стакан.
Миндаль — ½ стакана.
Кокосовая стружка — 3 ст. л.
Какао-порошок — 2 ст. л.
Измельчите финики и миндаль в блендере. Добавьте кокосовую стружку и какао, перемешайте. Распределите массу по форме, застеленной пергаментом, и утрамбуйте. Поставьте в холодильник на 2 часа, затем нарежьте на порционные батончики.
Печеные груши с орехами и медом
Груши — 2 шт.
Орехи (грецкие или пекан) — 50 г.
Мед — 2 ч. л.
Корица — ½ ч. л.
Разрежьте груши пополам, удалите сердцевину. Посыпьте корицей, положите орехи в центр и полейте медом. Запекайте в духовке при 180°C около 15 минут.
Творожный крем с ягодами
Нежирный творог — 200 г.
Греческий йогурт — 2 ст. л.
Ягоды (малина, голубика) — 100 г.
Мед — 1 ч. л.
Смешайте творог, йогурт и мед до кремообразной консистенции. Разложите в креманки, чередуя слои с ягодами. Украсьте свежими ягодами перед подачей.
Какао-брауни с бататом
Батат (сладкий картофель) — 1 шт. (примерно 200 г).
Какао-порошок — 3 ст. л.
Миндальная мука — ½ стакана.
Мед — 2 ст. л.
Запеките батат до мягкости, очистите и измельчите в пюре. Смешайте пюре с какао, миндальной мукой и медом. Выложите массу в форму, застеленную пергаментом. Выпекайте при 180°C 20—25 минут.