в

Подсчитаны сверхдоходы России от продажи нефти после преодоления потолка цен

Сверхдоходы России от продажи нефти могут составить 11 миллиардов долларов. Такую сумму бюджет получит за последние пять месяцев 2023-го, подсчитали анонимные источники, близкие к российскому правительству, их слова приводит Bloomberg.

Подсчитаны сверхдоходы России от продажи нефти после преодоления потолка цен
© lenta.ru

По словам источников, Минфин намерен изменить налоговое правило, и направить сверхдоходы не на пополнение резервов Фонда национального благосостояния путем покупки валюты, а на покрытие дефицита бюджета.

Решение властей направить сверхдоходы на финансирование текущих расходов может привести к увеличению дефицита валюты в частном секторе и ослаблению давления на рубль и инфляцию. С другой стороны Россия лишится ключевого механизма, который защищал отечественную валюту от волатильности цен на нефть, заявил экономист Александр Исаков.

Ранее стало известно, что Минфин в ближайшие месяцы откажется от покупок валюты на нефтегазовые сверхдоходы в связи с нежеланием властей оказывать дополнительное давление на рубль. При этом в ведомстве заявили, что ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в августе 2023 года составит 73,2 миллиарда рублей.

Президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников предложил перестать применять дисконт нефти марки Urals к бенчмарку Brent при расчете налогов для нефтяных компаний. Изменение схемы налогообложения должно повысить нефтегазовые доходы бюджета, заявил он.

This post has already been read 5 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Подсчитаны сверхдоходы России от продажи нефти ..." Только что