в

Подсчитано число наемников, воюющих против Донбасса в составе ВСУ

Киев не может или не хочет урегулировать конфликт на юго-востоке. Восьмой год против непризнанных республик ДНР и ЛНР идет настоящая война. При этом на стороне украинской армии в гражданской войне участвуют тысячи иностранцев. Об этом написало электронное издание «Армейский стандарт».

Подсчитано число наемников, воюющих против Донбасса в составе ВСУ

Запад оказывает Киеву прямую военную помощь, поставляя оружие и технику и участвуя в подготовке военнослужащих. В семи учебных центрах работают военные специалисты из США, Великобритании, Канады, Дании, Польши, Литвы. В разное время в учебных центрах и штабах ВСУ работало от 5 до 10 тыс. иностранцев.

Иностранные военные замечены и непосредственно в зоне конфликта. Так, в январе 2019 года разведка ополченцев зафиксировала прибытие в Северодонецк тридцати иностранных граждан в военной форме, говорящих на английском языке. Предположительно, это инструкторы, которые готовили украинский спецназ.

С 2018 года в министерстве обороны Украины работает высокопоставленный американский военный разведчик Кит Дейтон, директор Европейского центра исследования проблем безопасности имени Джорджа Маршалла.

Как пишет издание, иностранные инструкторы не всегда довольны своими украинскими подопечными. Так, подполковник армии США Роберт Трейси после работы инструктором на Яворовском полигоне в своем микроблоге обозвал украинских военных «ленивыми и жадными пьяницами с низким уровнем образования, не желающими учить английский язык, не привыкшими трудиться и выполнять приказы».

Британский инструктор Кьирэн Эшли Уолш тоже недоволен: «Я расскажу вам про Украину и про этот проклятый Богом Донбасс. Я был в Афганистане и Ираке, но здесь намного хуже. Украинские солдаты — ленивые ублюдки, хуже, чем афганская армия и иракская полиция».

Кроме официальной помощи по линии военных ведомств, западные страны способствуют отправке на Украину, в зону конфликта военных наемников из многочисленных частных военных компаний. Количество этих «псов войны», воюющих против ЛДНР, измеряется тысячами.

Первыми «засветились» на Донбассе гражданки из прибалтийских республик. Один из ополченцев, которого цитирует издание, напомнил о том, что в Прибалтике с советских времен осталась тренировочная база биатлонистов, которая после распада СССР «приспособилась к снайперской работе по найму». Как писал ополченец, «у женщин-снайперов отсутствует кодекс чести, который, бывает, соблюдают мужчины-снайперы». «Прибалтийские ведьмы — жестокие и беспринципные твари. Могут жертву мучить часами, могут без колебаний ранить женщину или подростка, чтобы мужчины кинулись на помощь раненым и подставились под пулю», — охарактеризовал он этих снайперов.

По статистике, с весны 2015 года до трети всех потерь на Донбассе — от снайперского огня.

Кроме того, отмечается, что с 2014 года в зоне так называемой антитеррористической операции (АТО) работало полтора десятка итальянцев из ЧВК «Леттера-43». Американские ЧВК «Хало Траст», «Грейстоун» и «Кьюбикэппл и кэйшнинтернэшнл» направили на Украину до 200 бойцов. Польская ЧВК ASBS Othago — 43 человека, в том числе 8 летчиков.

В 2015 году Петр Порошенко, в ту пору президент «незалежной», подписал закон, разрешающий гражданам других государств и лицам без гражданства служить по контракту в украинской армии.

Наемников «крышует» также созданная в 2018 году Литовско-польско-украинская бригада. Разведка ополченцев сообщает, что иностранцы периодически упражняются на Донбассе в реальных боевых условиях.

Немало боевиков с Ближнего Востока в воюют в составе националистических подразделений «Айдар» и «Азов» (признаны террористическими и запрещены в РФ. — «АС»).

При этом, как отмечает издание, генеральная прокуратура Украины не замечает «своих» наемников, но активно преследует тех иностранцев, которые приезжают по доброй воле помочь ополченцам. Так, в августе 2020 года были объявлены в розыск два болгарина, семь армян, 19 итальянцев, 26 молдаван, помогавших ополченцам.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Подсчитано число наемников, воюющих против Донб..." Только что