Путин перед визитом в Китай дал интервью китайской медиакорпорации. А Байден — американскому телеканалу CBS. Удивительным образом они дополнили друг друга. Картина ближайшего нашего с вами будущего получилась, мягко говоря, не безмятежная. Тревожная даль.
Вот Байден говорит: «Представьте, если бы мы могли добиться успеха в создании Ближнего Востока, с которым у нас будут нормальные отношения. Я думаю, что мы можем это сделать. Представьте, что будет, если нам удастся объединить всю Европу и подавить, наконец, Путина из-за тех проблем, которые он причиняет. У нас огромные возможности сделать мир лучше».
Заметили, да, интересный оборот? Не наладить отношения с Ближним Востоком, а сделать Ближний Восток таким, чтобы были нормальные отношения. А Ближний Восток спросили? Нет. Получили очередной кризис и «горячую точку».
А что говорит Путин? «Наш подход совсем другой. Мы исходим из того, что все люди равны, все имеют одинаковые права; права и свободы одной страны и одного народа заканчиваются там, где появляются права и свободы другого человека или целого государства». И кто теперь либерал?
Далее, нужно «подавить Путина» из-за проблем, которые он причиняет. Что это за проблемы? Это нарушение «порядка, основанного на правилах». Того порядка, который США считают единственно верным — то есть выгодным для себя. Об этом говорит Путин: «Как же можно говорить о порядке, основанном на правилах, которых никто не видел? С точки зрения здравого смысла это нонсенс, это какая-то чушь. Но это выгодно для тех, кто пропагандирует такой подход. Потому что если этих правил никто не видел, это значит, что те, кто говорит об этом, сами придумывают эти правила от случая к случаю так, как им это выгодно. В этом и есть колониальный подход».
Путин развивает мысль про колониальное мышление: «колониальные страны всегда считали, что они люди первого сорта», что они «несут просвещение» и «блага цивилизации» другим народам, которых считают народами второго сорта. А потому «ничего удивительного в том, что сегодняшняя политическая элита, скажем, в США говорит о своей исключительности».
Прямо в точку Байден подтверждает этот тезис, отвечая на вопрос ведущего, смогут ли США взять на себя войны в Израиле и на Украине одновременно: «Мы — США, ради Бога. Самая могущественная страна в истории, не в мире, а в истории мира». Ни секунды не сомневается: «Мы обязаны это сделать. И если мы этого не сделаем, то кто сделает это?»
Проблема в том, что такой подход больше не работает на сто процентов, дает сбои. Потому что кончается гегемония. И вовсе не из-за происков «диктатуры» против «демократии». Как говорит в интервью Путин, «многополярный мир создается сам по себе, по факту», «его создание неизбежно» и происходит оно «в связи с ростом потенциала многих стран».
Это и злит коллективный Запад, это и есть основа для конфронтации с Россией. Хотя и глупо, если вам не нравится осень, злиться на человека, который говорит, что осень приходит.
В принципе, картина складывается. Но что дальше? Тут стоит обратить внимание на еще одну фразу Путина о появлении многополярного мира: «Мы можем ускорить этот процесс или кто-то может попытаться его затормозить и, может быть, добьется какого-то снижения темпа строительства».
Что «ускорение», что «торможение» — эти слова, воплощаясь в реальности, означают неизбежные конфликты. Близкие, как на Украине, далекие, как в Израиле, потенциальные, как на Тайване. Не будет у нас спокойного будущего в ближайшие годы, попали мы в Историю.