в

«Под обломками осталась любовь»: пострадавшим от взрыва в Балашихе собрали помощь

Бессчетное количество экспертиз придется пройти дому №10 по улице Октябрьская в подмосковной Балашихе, где в среду произошел страшный взрыв, прежде чем строители озвучат его дальнейшую судьбу. Будет ли он полностью восстановлен, пойдет ли под снос или аварийным оставят один лишь только подъезд, который расселят? Пока же многоэтажку оградили забором, а через пару дней установят ворота для спецтехники. Въезд будут контролировать полицейские.

"Под обломками осталась любовь": пострадавшим от взрыва в Балашихе собрали помощь

В ночь на четверг поисковые работы были закончены. Родственники опознали всех погибших: двоих спасателей МЧС и пятерых жильцов, в том числе пятилетнюю девочку.

Не сразу смогли опознать пенсионерку, жительницу квартиры №90 на пятом этаже. 77-летняя Валентина Михайловна многие годы работала инженером-конструктором на заводе в Балашихе. Некогда женщина проживала в квартире с мужем, который в 2011 году скончался. К ней в гости приезжали сын с женой и детьми (дочери 3,5 года, сыну 1 месяц).

Родственники частенько вместе с пенсионеркой выезжали за город на дачу, где Валентина Михайловна выращивала цветы, ухаживала за любимыми растениями. Пожилая дама жила на пенсию и финансовую помощь сына, нигде не подрабатывала. «Ее энергия была неуемной, она всегда отдавалась любому делу полностью», — рассказал сын.

На заслуженном отдыхе женщина всерьез увлеклась народными танцами. Она стала ходить в местный клуб, даже вступила в группу народного танца «Барыня». Утром 20 сентября пенсионерка погибла под завалами, ее квартира была как раз над эпицентром взрыва.

Наверное, среди балашихинцев нет ни одного жителя, который бы не знал о трагедии. И очень многие откликнулись на чужую беду. В четверг в пункт помощи пострадавшим от взрыва, который работает в ДК «Балашиха», пришли более 500 человек, они несли одежду, продукты, средства гигиены и постельное белье. Собрали уже 3 тонны гуманитарки.

Добровольцы говорят, что сейчас у них острая нехватка зубных щеток, дезодорантов, термобелья и мужских футболок.

— Один мужчина принес сразу 20 запакованных мужских бритв, — не перестает удивляться ассортименту прибывающего товара волонтер центра Максим. — Еще мы приняли 6 коробок детского питания и даже старую норковую шубу.

Тем временем возле дома растет мемориал в память о погибших. Зажженные свечи, море цветов и гора детских игрушек. Муж погибшей 38-летней Ирины говорит, что сейчас не думает о том, когда восстановят дом и квартиру. Ему есть где жить, а вот как жить, он пока не знает. «Рухнула стена, и рухнула жизнь. Там, где погибла Ира, под обломками остались мои вера, надежда и любовь».

Мужчина сейчас нашел временное пристанище у родственников, и так сделали еще несколько семей. А тем, кому действительно некуда податься, выделили номера в гостинице.

— В отеле сейчас проживают 46 семей, — уточнили в администрации городского округа. — Утром в четверг жителям уцелевших квартир разрешили попасть к себе домой, чтобы забрать документы и вещи. Их сопровождали сотрудники полиции и спасатели.

В администрации также подтвердили, что семьям погибших выплатят по 1 млн рублей, пострадавшим в тяжелом состоянии — по 500 тысяч рублей, пострадавшим в состоянии средней степени тяжести — по 300 тысяч рублей, остальным — по 100 тысяч рублей.

Также на восстановление имущества семьям выплатят по 30 тысяч рублей на человека, одиноко проживающим — по 50 тысяч рублей.

— Состояние ужаса не проходит до сих пор, — призналась одна из пострадавших, 27-летняя Валерия. — Я проснулась от страшного грохота и подумала, что началась бомбардировка. Захотелось вскочить и срочно бежать куда-то в укрытие, но потом наступила гробовая тишина. И так я лежала несколько минут, не понимая, что происходит. Сон это или явь, со мной это происходит или не со мной.

Завалы были разобраны на 100% еще в среду. А в четверг специалисты приступили к проведению экспертиз. По их результатам они определят сохранность несущих конструкций и возможность дальнейшей эксплуатации дома.

— В каждой экспертизе существуют визуальный этап и инструментальный, — рассказал инженер Денис Васильев. — Второй подразумевает использование таких инструментов, как нивелир, лазерный дальномер, уровень и так далее. Если необходимо изъять образцы материала для изучения в лабораторных условиях, инженеры выполнят отбор проб для транспортировки в сертифицированную независимую аккредитованную лабораторию. Первые результаты будут получены уже через неделю, тогда и можно будет сделать выводы.

СПРАВКА «МК»

Какие предметы прежде всего нужны в пункте помощи:

— санитарно-гигиенические средства, бытовая химия,

— влажные салфетки/полотенца, расчески, тапочки, зарядные устройства для телефонов,

— новые футболки, пижамы, ночные рубашки, носки,

— канцелярия.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Под обломками осталась любовь»: пост..." Только что