Почему я перестал покупать продукты с надписью «по ГОСТу»? Объясняю на пальцах.

Выбор продуктов в магазине – это целая наука. Особенно когда тебе уже не 20, и желудок с возрастом стал требовательнее. Я вот долгое время брал продукты с заветной надписью "по ГОСТу", потому что верил: раз по ГОСТу, значит, как в советские времена – качественно, натурально, честно. А потом стал внимательнее читать упаковки и понял, что эта надпись вовсе не гарант вкуса и пользы.

Оказывается, стандартов много, и они периодически меняются. ГОСТ – это не штамп качества, а просто набор требований, которые производитель обязан выполнить. Причём один и тот же продукт может выпускаться по разным ГОСТам – один построже, другой с поблажками. Например, если раньше ГОСТ допускал только натуральные ингредиенты, то теперь – пожалуйста, допускаются растительные жиры, стабилизаторы и прочие радости химической промышленности.

Вспомнил, как брал ГОСТовскую колбасу. Ещё в магазине радовался, что не ТУ (технические условия), а именно ГОСТ, значит, всё по классике! Разрезал дома – цвет красивый, запах нормальный. Нарезал себе бутерброд, откусил… и что-то не так. Как будто съел хорошо замаскированную бумагу. Ни мясного вкуса, ни той самой текстуры, что была в докторской в детстве. Потом нашёл в интернете расшифровку этого ГОСТа – мясо там, конечно, есть, но на уровне "чуть-чуть для запаха". А основа – белковые стабилизаторы, крахмал и вода. Вот и весь секрет.

Оказалось, ГОСТ ГОСТу рознь. Ведь сейчас можно написать «по ГОСТу», но сам ГОСТ может быть не тот, что был в Советском Союзе. Их же переписывают, обновляют. Например, раньше в той же докторской было только мясо, яйца, молоко и специи. А теперь в ГОСТе разрешены и крахмал, и фосфаты, и стабилизаторы. То есть вроде бы «по ГОСТу», а на деле – совсем другой продукт.

Другой случай – сливочное масло. "ГОСТ 32261-2013" – солидно, внушает доверие! Купил, принес домой, намазал на горячий хлеб – а масло-то не тает как надо. Вспомнил, как бабушка раньше покупала масло на рынке – стоило оставить его на столе, и оно буквально начинало плавиться от комнатной температуры. А тут лежит себе, будто пластилин. Ладно, думаю, проверю. Взял ложку, бросил кусочек в горячую воду – и что? Вместо ровного масляного пятна плавают какие-то хлопья. Значит, добавили что-то ненатуральное. И это по ГОСТу?

После таких разочарований я поменял тактику. Перестал слепо доверять надписи "ГОСТ" и стал читать состав. Если вижу "растительные масла", "пальмовый жир", "Е-шки" в списке – откладываю в сторону. Кстати, иногда именно продукция по техническим условиям (ТУ) оказывается вкуснее и натуральнее, потому что мелкие производители, которые работают по своим рецептурам, не гонятся за удешевлением сырья.

Самое интересное, что на рынке или в фермерских магазинах я нахожу продукты, которые вообще без ГОСТовских маркировок, но по вкусу – один в один из детства. Вот где настоящие сливки, молоко, творог! Продавцы знают, что их покупают не за красивые слова на упаковке, а за честный состав.

Так что теперь я покупаю не то, что "по ГОСТу", а то, что действительно вкусное и натуральное. Не ленюсь читать эти мелкие буквы на этикетке, сравниваю, пробую. Главное правило – чем короче состав, тем лучше. А если встречаю "молочный продукт" вместо "молока" или "мясной продукт" вместо "колбасы", ухожу без покупки. Оно мне надо – платить за крахмал и ароматизаторы?

ГОСТ уже не тот, что был раньше, и маркетологи этим ловко пользуются. Так что лучше всего меньше верить крупным буквам на этикетке, больше читать мелкий шрифт и включать свою житейскую смекалку. Она, кстати, меня ещё не подводила, не то что ГОСТ! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной.

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях