Когда мы с женой выбирали нашу первую квартиру, идея жить на верхнем этаже тридцатиэтажного дома казалась невероятно заманчивой. Панорамные виды — весь город как на ладони, уединение, меньше шума с улицы, чище воздух, да и верхние квартиры всегда немного дешевле нижних. Мы представляли, как будем встречать рассветы с чашкой кофе у окна и строить новые планы на жизнь.
Но, у любой медали есть обратная сторона. Сегодня, сидя на диване в нашей второй квартире на третьем этаже, я хочу рассказать, почему больше никогда не решусь жить так высоко. И дело не только в страхе высоты, хотя и он вложил свою лепту.
Романтика высоких этажей: миф или реальность?
Как часто бывает в жизни — романтика быстро сменяется проблемами быта. На деле всё превращается в сплошное испытание. Вот попробуйте помыть окна на 30-м этаже: ноги трясутся, ладони мокрые, и в голове назойливо крутится мысль — "А если оступлюсь?". Быстро понимаешь, что жизнь дороже чистых окон.
Кроме того, высокие этажи — это настоящая проверка на прочность для нервов. Вот представьте: лифт сломался, или свет выключили, что часто бывает в новостройках. Подняться на 30-й этаж пешком? Да ладно, кто это придумал?
Помню как, в первый год сдачи дома, в нашем подъезде отключили свет, и лифты перестали работать. В лифтовом холе на первом этаже я встретил женщину с младенцем в коляске, они пришли с прогулки. Мать сильно нервничала, потому что жили они на 17-м этаже. Ничего не поделаешь, я предложил ей помочь затащить коляску по лестнице, но она отказалась, сказав что «это не реально». В итоге, она пошла решать вопрос в управляющую компанию. А я погрёб на 30-й, на своих двоих.
Безопасность — под вопросом
С высокими этажами связаны и вопросы безопасности. Представьте: пожар, эвакуация. В таких случаях лифты блокируются, лестничные пролёты быстро заполняются дымом. Спускаться с верхнего этажа по лестнице в условиях паники — далеко не самый приятный сценарий дня.
Тепло не любит высоту
Ещё один нюанс, который мы не учли при выборе квартиры, — проблемы с отоплением. Как выяснилось позже, на верхних этажах дома заметно холоднее, чем на нижних. Кто же знал, что чем выше этаж, тем холоднее батареи.
Зимой мы постоянно замерзали, а летом — изнывали от жары, ведь крыша сильно нагревались, и тепло с чердака дополнительно нагревало наш потолок. Установить кондиционер? Да, это немного спасло ситуацию, но опять же — дополнительные расходы.
Проблемы со здоровьем
Не могу не упомянуть о том, что жить высоко — это и физически дискомфортно. Головокружение, чувство "закрытости", резкие перепады давления в лифте — всё это, как оказалось, не для меня. Да, возможно, я слишком чувствительный, но со временем такие мелочи начинают накапливаться и реально влиять на качество жизни.
А как же соседи?
Казалось бы, живёшь на высоте, и тишина — твоя награда за все неудобства. Но, даже если сверху никто не живет, то это не гарантирует вам спокойствие. Вот вы слышите стук мебели, которую соседи снизу вдруг решили передвинуть в полночь. И, конечно, куда без вечеринок — с грохотом музыки и весёлыми голосами, в съемных однушках на вашем этаже.
После нашего опыта с высотой мы поняли, что комфортнее всего жить на низких этажах до 4-го. Не даром четвертый этаж назвали «еврейским». Виды с него не всегда вдохновляют на подвиги, но зато тут проще решать бытовые вопросы. Ты не зависишь от лифта, а ещё теплее, безопаснее и спокойнее.
Если статья была для вас интересной, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.