В России насчитывается около 3000 км платных дорог. Часть из них принадлежит частникам, другими управляет «Автодор». В условиях СВО, когда каждый час промедления с доставкой военных грузов может стоить солдатам и мирным людям жизней, вкруговую по бесплатным дорогам не наездишься. Еще в мае прошлого года депутаты Госдумы внесли поправки к федеральному закону №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ» с предложением добавить в список льготников для бесплатного проезда по платным трассам машины вооруженных сил, Росгвардии и ФСБ. Но… законопроект все еще на рассмотрении. Его откладывают и откладывают. А на военных водителей вешают сотни тысяч рублей за оплату провоза грузов Минобороны.
Недавно ТГ-канал «Два майора» опубликовал крик души солдата, столкнувшегося с этой проблемой:
«Я мобилизованный, водитель, езжу на Урале. В Москве есть дорога «проспект Багратиона», я ездил по ней на черных номерах, выполнял задачи. Выбирал эту дорогу, так как хотел сократить время в пути. И думал, что платные дороги оплачивает министерство, в течение 2024 года я проехал там 19 раз. Вчера вызвали всех водителей и сказали, что пришли штрафы за неоплату проезда на этой дороге… штраф за неоплату 10000 плюс стоимость проезда, на меня вешают 213 тысяч рублей. Говорят, что я причинил вред государству. В случае отказа оплатить снимают и отправляют штурмовать. Один из 4-х водителей отказался платить, сумма у него была 80к, в ту же секунду его сняли с машины, а сегодня уже он на отправке. Все понимаем, чиним за свой счет, я вложил уже за миллион в свой Урал. Но оплачивать платные дороги — это уже перебор. Звонили в прокуратуру, они сказали, это произвол, говорят, нужно писать заявление. Но вы сами понимаете, чем это закончится — тем же, чем и неоплата штрафа. А инкогнито они не принимают заявления. На дивизию пришло 1,8 миллиона за этот отрезок дороги, и все это упало на плечи водителей. Не знаем, что делать и куда обращаться…»*.
Почему законопроект «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ» все еще имеет статус «на рассмотрении»? Последние два раза его откладывали в январе и в феврале этого года. Как оказалось, в правительстве России указывают на отсутствие механизма идентификации машин сотрудников Минобороны, ФСБ и Росгвардии. Далеко не все машины Минобороны имеют характерные для этого ведомства черные номера. А заранее уведомлять о проезде в такой-то час транспорта любого из этих трех ведомств нельзя — военная тайна! Все из-за опасности утечки данных из системы операторов платных трасс. Говорят так: не стоит террористов и диверсантов заранее предупреждать, где проедут машины Минобороны, ФСБ или Росгвардии.
Казалось бы, выход напрашивается сам собой — оснастить транспорт указанных ведомств специальными узнаваемыми номерами. И пусть такой номер будет пропуском на бесплатный проезд по платным трассам! Но, судя по всему, в условиях СВО быстро решить проблему со спецномерами сложно. Не могут или не хотят? А может, никак не договорятся о размере компенсации владельцам частных трасс? В законопроекте о сумме компенсации ни слова…
Сейчас право бесплатного проезда по платным трассам есть у полиции, скорой помощи, пожарных, общественного транспорта (кроме маршруток и такси) и школьных автобусов. Кроме того, владельцы частных трасс наделены правом самостоятельно расширять список льготников с правом бесплатного проезда.
Но разве сотрудникам ФСБ, спешащим на место теракта или в погоне за очередными террористами (боевиков, устроивших бойню в «Крокусе», поймали у самой границы), не нужно обеспечить бесплатный проезд по кратчайшей дороге? Совершенно непонятно, почему оплачивать проезд по платным трассам по делам Минобороны мобилизованные водители должны из своего кармана.
* Орфография и пунктуация автора сохранены.
Олег Павлов