Почему, когда я вижу растущую Луну, я, человек взрослый (это факт) и умный (в это мне хочется верить), начинаю в панике рыться в сумочке в поисках мелочи, а затем трясу ее в сложенных лодочкой руках, с надеждой глядя на небо и повторяя много-много раз: «Как ты растешь, так и у меня пусть денежка растет»? Ответ очевиден: потому что а) я — меркантильная и стремлюсь к большему количеству денег; б) потому что так делали на протяжении веков и в) потому что это действительно работает.
В этот момент самое время усомниться в моей разумности и умности. Но это не получится, потому что многие суеверия и магические практики действительно трудно объяснить. На моей стороне сам Владимир Иванович Даль, который не только составил словарь, но и собирал фольклор. Он писал: «Кто в деревнях не знает заговора о червях? Заговорщик идет в поле, находит мордвинник, заходит к нему так, чтобы тень на него не падала, и произносит: «Ты, трава, Богом создана, имя тебе мордвинник, выведи червей из пегой кобылы или коровы. Если выведешь — отпущу, а если нет — с корнем изжену». Верхушку будака привязывают ниткой к колышку и втыкают его в землю так, чтобы стебель согнуть, но не сломать». И в результате черви исчезают, а Даль свидетельствует: «Я ни разу не мог открыть в подобных случаях, чтобы знахарь использовал какое-либо зелье или снадобье, а скотина часто ночевала под замком. Объяснение, что знахари берутся за дело только тогда, когда так называемые черви созрели и поэтому сами выползают, вываливаются и ищут нужное им укрытие для превращения в личинку, — это объяснение никак не может меня удовлетворить. Знахари не распрашивают о сроках, не спрашивают, давно ли черви появились, чего, впрочем, и сам хозяин зачастую точно не знает; они осматривают скотину издали или даже, спросив, какой она масти, действуют за глаза».
Тем не менее, часть суеверий и связанных с ними магических действий вполне объяснима, как, например, в случае с печниками. Когда не было центрального отопления, печники не только строили печи, но и каждое лето осматривали и подправляли их. При этом мастеров боялись даже ненароком обидеть. Если хозяин был с ними неприветлив или плохо кормил, они могли отомстить. Например, вмазать в трубу пустые бутылки до самого горлышка. Как только такую печь затопят, так будто кто-то начинает свистеть в доме. Крестьяне часто не понимали, откуда берутся страшные звуки и считали, что это печник подсадил в печь нечистую силу. Поэтому мастеров-каменщиков старались угодить — чтобы не нажить себе беды.
Для большинства людей в современном обществе приметы и суеверия являются синонимами, хотя это не совсем так; но для нас это не столь важно. Важно понять, почему они продолжают существовать даже среди образованных людей.
Суеверия воздействуют на нас через подсознание. Часто успокаивают, а иногда, наоборот, тревожат. Вероятно, если увидеть черную кошку и целый день ожидать несчастья, то с большой вероятностью «на нервяке» можно оступиться и удариться головой или пролить на себя горячий чай. А кто виноват? Черная кошка, конечно. Очень удобная позиция — в неудачах виноваты обстоятельства, а ты сам не при делах. При этом совершенно непонятно, кого русскому человеку винить в несчастьях в Англии, где такое животное сулит удачу.
Сегодня почти все верят, что идеи способны материализоваться. И некоторые психологи даже дают советы: если вспомнили о том, что уронили соль, что это к беде, то старайтесь немедленно об этом забыть. В этом есть рациональное зерно, поскольку мы часто сами программируем себя на что-то, даже не замечая этого.
Последние полтора месяца мне регулярно попадаются в соцсетях ролики о том, как злобные старушки крадут у людей молодость и здоровье в церквях. Вот подойдут к вам сзади на молитве и попросят поставить свечку у иконы, где вы стоите… И всё — пиши пропало, пара лет ваших такая бабка и стырит. Очевидная глупость, но многие люди могут на это купиться, и тогда несчастному невинному божьему одуванчику, который кого-то попросит помочь в храме — записку написать или свечку поставить — придется несладко.
Казалось бы, в эпоху глобализации, цифровизации и других «заций» суеверия должны постепенно уходить в прошлое. Но не тут-то было! Оказывается, «с появлением Интернета возникла вера в интернет-домового-хомового, который живет на сайте и пакостит в отдельных файлах — удаляет картинки, например. Хомового обязательно нужно задобрить — положить в корневую папку симпатичную картинку с соответствующей надписью. «Хозяин» сайта увлечется ею, но если случайно удалить этот файл, то хомовой снова начнет пакостить».
Существуют и специальные компьютерные приметы:
— если F5 залипла — жди убытков;
— зайти по неработающей ссылке — к разлуке или потере финансов;
— чтобы компьютер не сглазили, надо трижды нажать кнопку Esc;
— если случайно, по ошибке, отправить электронное письмо не тому адресату, то тот, кому оно предназначалось, три дня не появится в Сети.
И это я не выдумала, а прочитала в одной научной статье!
Таким образом, суеверия продолжают жить, они успешно изменяются по мере развития цивилизации. Иногда они отражают довольно печальные изменения в сознании общества.
Задумывались ли вы когда-нибудь, откуда появилась дурацкая привычка и грубейшая языковая ошибка говорить гостю не «садитесь», а «присаживайтесь»? А ведь это связано с нашествием блатной лексики и уголовных реалий в современный разговорный русский. Многие предпочитают говорить «присаживайтесь», поскольку слово «садитесь» якобы предрекает человеку пребывание за решеткой, а от тюрьмы и сумы, как известно, никто не застрахован. Однако, говоря «присаживайтесь», мы прямо намекаем гостю, что ему не следует задерживаться, он может ненадолго присесть и уйти. Согласитесь — это дурацкое суеверие и прямое оскорбление для того, кто заглянул к вам в гости!
Тем не менее, жизнестойкость примет и суеверий вполне объяснима, поскольку они служат для человека инструментами защиты и являются своего рода плацебо от страхов и неуверенности в себе и жизни. Суеверия дают человеку ощущение защищенности и уверенности в благоприятном исходе дела. Например, вы волнуетесь, когда ваш близкий уезжает в поездку: самолеты падают, дроны атакуют, поезда сходят с рельсов… Что же делать? И тут многие невольно вспоминают, что не следует мыть полы или просто убираться в доме, если кто-то из родственников отправился в дальний путь. Таким образом, человек может успокоить себя, ну и пол, опять же, лишний раз мыть не придется…
Суеверия и приметы помогают даже в воспитании детей. Например, скажет мама ребенку: «нельзя есть с ножа — будешь злым и жадным», — и научит правилам поведения за столом, и убережет от травмы.
Приметы существуют во всех профессиях. Так, актеры мечтают найти на сцене гвоздь — это верный знак успешности карьеры. А если сценарий упал — сядьте на него и только потом поднимайте, иначе слова на сцене забудете!!!
Так же приметы есть и у студентов, и у преподавателей, и у врачей. Они поднимают настроение, вселяют уверенность, что все будет хорошо, и даже мобилизуют наши душевные силы. В условиях нестабильности и постоянных трансформаций в мире люди в какой-то момент начинают возвращаться к своим непросвещенным истокам — приметам и суевериям, которые даруют им иллюзию прогнозирования будущего и возможность успешно его моделировать. Человек выбирает простейшие суеверные решения, которые традиционны и гарантируют ему сохранение собственной идентичности. Это можно сравнить с криком «мамочка!», когда даже очень взрослый и сильный человек попадает в стрессовые обстоятельства. Иными словами, суеверия, безусловно, полезны в некоторых случаях! Но только в некоторых.
Зададим себе вопрос, что вырастет из поколения, которое свято верит, что в гостях «присаживаться», что «вставать с кровати лучше с правой ноги» и что «мусор нельзя выносить вечером, иначе не будет денег»? Ничего хорошего не вырастет. Потому что такой человек невольно программирует себя на жизнь, подчиненную суеверным правилам, и в противном случае им сразу овладевает паника и страх. Ответственной, смелой и творческой такой личностью быть не может.
Вера в приметы, как и в иррациональное, может быть названа побегом от ответственности и сознательным помрачением собственного разума. Однако иногда это просто игра и развлечение. Поэтому в следующий раз при виде растущей Луны я все равно буду искать мелочь и греметь на улице медяками, шокируя прохожих!