в

Почему стоит научиться пользоваться итальянской кофеваркой

Согласись, трудно начать день без чашечки чая или кофе. Для большинства людей это своеобразный ритуал, способ собраться с мыслями и настроиться на работу. Я, к примеру, не представляю свою жизнь без вкусного, крепкого кофе и каждое утро готовлю его по старинному итальянскому рецепту. В этой статье я поделюсь своим мастерством и расскажу, как варить кофе в гейзерной кофеварке.

Почему стоит научиться пользоваться итальянской кофеваркой

КАК ВАРИТЬ КОФЕ В ГЕЙЗЕРНОЙ КОФЕВАРКЕ

В 1933 году промышленник из Италии Альфонсо Биалетти запатентовал гейзерную кофеварку и наладил производство. С тех пор ее называют итальянской, а из-за особенностей варки кофе она обрела популярность во всем мире. Мое знакомство с этим изобретением произошло на чердаке, когда я перебирал старые вещи. Я нашел старинную бабушкину кофеварку и с тех пор готовлю кофе только в ней.

Почему стоит научиться пользоваться итальянской кофеваркой

Между прочим, итальянскую кофеварку еще называют «мока». Скорее всего, из-за того, что так называлась торговая марка Альфонсо — «Мока экспресс». Мока позволяет получить напиток, который чем-то напоминает микс кофе, приготовленного в турке, и кофе из френч-пресса.

Процесс приготовления

Конструкция прибора очень простая: отсек для воды, фильтр для кофе и верхний резервуар для готового напитка. Каждая мока рассчитана на точное количество чашек. Поэтому нужно добавлять максимально допустимый объем воды, а фильтр заполнять кофе до краев.

  • Наполняем нижнюю часть кофеварки горячей водой до уровня клапана безопасности. Если заливать прохладную воду, то кофе будет вариться на пару минут дольше.Почему стоит научиться пользоваться итальянской кофеваркой
  • Нам понадобится кофе среднего помола. Он должен быть немного крупнее, чем для эспрессо, однако мельче, чем для французского пресса. Здесь уже каждый экспериментирует со своей кофемолкой — со временем ты подберешь индивидуальный помол.Почему стоит научиться пользоваться итальянской кофеваркой
  • Заполняем фильтр кофе до краев и устанавливаем на моку. Затем соединяем нижнюю часть кофеварки с верхней, ставим на плиту и закрываем крышкой.Почему стоит научиться пользоваться итальянской кофеваркой
  • Через пару минут в верхнем резервуаре начнет скапливаться готовый кофе. В этот момент нужно приоткрыть крышку и внимательно следить за напитком. Как только мока начнет «фыркать», ее сразу же нужно снять с огня. Когда кофе закипит, через фильтр будет проходить пар. Поэтому стоит быть аккуратным, чтобы не обжечься.Почему стоит научиться пользоваться итальянской кофеваркой
  • Берем основание кофеварки и аккуратно ставим под струю холодной воды, чтобы прекратить процесс экстракции. Теперь наш вкусный кофе готов, его можно разливать по чашкам.Почему стоит научиться пользоваться итальянской кофеваркой
  • Между прочим, перед тем как использовать моку, лучше прогреть ее, сполоснув кипятком. На одну чашку понадобится 5 ч. л. кофе, примерно 24 грамма. Для такой порции воды нужно брать в 10 раз больше, то есть 240 мл. Получится примерно одна чашка. Желаем ароматного кофе!Почему стоит научиться пользоваться итальянской кофеваркой

    А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

    Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
    Love
    Haha
    Wow
    Sad
    Angry
    Вы отреагировали на "Почему стоит научиться пользоваться итальянской..." Только что