Согласись, трудно начать день без чашечки чая или кофе. Для большинства людей это своеобразный ритуал, способ собраться с мыслями и настроиться на работу. Я, к примеру, не представляю свою жизнь без вкусного, крепкого кофе и каждое утро готовлю его по старинному итальянскому рецепту. В этой статье я поделюсь своим мастерством и расскажу, как варить кофе в гейзерной кофеварке.
КАК ВАРИТЬ КОФЕ В ГЕЙЗЕРНОЙ КОФЕВАРКЕ
В 1933 году промышленник из Италии Альфонсо Биалетти запатентовал гейзерную кофеварку и наладил производство. С тех пор ее называют итальянской, а из-за особенностей варки кофе она обрела популярность во всем мире. Мое знакомство с этим изобретением произошло на чердаке, когда я перебирал старые вещи. Я нашел старинную бабушкину кофеварку и с тех пор готовлю кофе только в ней.
Между прочим, итальянскую кофеварку еще называют «мока». Скорее всего, из-за того, что так называлась торговая марка Альфонсо — «Мока экспресс». Мока позволяет получить напиток, который чем-то напоминает микс кофе, приготовленного в турке, и кофе из френч-пресса.
Процесс приготовления
Конструкция прибора очень простая: отсек для воды, фильтр для кофе и верхний резервуар для готового напитка. Каждая мока рассчитана на точное количество чашек. Поэтому нужно добавлять максимально допустимый объем воды, а фильтр заполнять кофе до краев.





Между прочим, перед тем как использовать моку, лучше прогреть ее, сполоснув кипятком. На одну чашку понадобится 5 ч. л. кофе, примерно 24 грамма. Для такой порции воды нужно брать в 10 раз больше, то есть 240 мл. Получится примерно одна чашка. Желаем ароматного кофе!
А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.