Почему спасать еду важнее, чем сортировать пакеты

Почему спасать еду важнее, чем сортировать пакетыСегодня, когда речь заходит о защите окружающей среды, в первую очередь акцентируется внимание на необходимости борьбы с отходами пластика. В коллективном сознании основным злодеем считаются пакеты, бутылки и одноразовая посуда. Однако на самом деле их доля в общем объеме отходов — незначительна. В то время как 40% всего мусора, производимого человечеством, составляет органика, то есть пища, которую мы не съели.

«В России, как и в мире, ежегодно выбрасывается огромное количество еды, — отметила Александра Купман, директор АНО «Фудшеринг». — Этот объем формируется на различных этапах: начиная с момента, когда сажают семечко, и заканчивая тем, как продукт оказывается у нас в холодильнике. На каждом этапе у него есть шанс оказаться на свалке. Этот объем отходов подсчитан, и он составляет 17-19 млн тонн в год» (по данным Минприроды. — ред.).

Многие обсуждают проблему пластикового загрязнения, негативное воздействие пластика и сортировку отходов. Но именно пища остается вне поля зрения, подчеркивает эксперт.

«На самом деле она составляет значительную часть того, что мы действительно выбрасываем. Если стекло, пластик, бумагу и металл сортируют и перерабатывают, то с едой этого не происходит. Свалки становятся источниками антисанитарии, загрязняют почву, воздух и воду. Таким образом, мы получаем негативный эффект от еды уже после того, как отправили ее в мусорное ведро».

Почему спасать еду важнее, чем сортировать пакеты
Kmpzzz/Shutterstock/FOTODOM

Фактор отходов

1 млрд тонн в год на общую сумму 1 трлн долларов, или ⅓ всей произведенной на Земле пищи, — так оценивает ООН общие потери продуктов. При этом почти 800 млн людей на планете страдают от голода.

Из общего объема пищевых отходов в 2022 году 60% пришлись на долю домохозяйств, в то время как предприятия общественного питания и розничной торговли утилизировали 28% и 12% продуктов и готовых блюд соответственно.

АНО «Фудшеринг» провело исследование, анализирующее влияние готовой еды на окружающую среду с учетом ее полного углеродного следа. В нем эксперты, среди прочего, сравнивали углеродный след борща, бургера и салата с тунцом в разных условиях. Результаты оказались интересными:

• домашнее приготовление связано с высоким уровнем отходов: на 100 г готовых блюд приходится 15–27 г пищевых отходов (кулинарные навыки потребителей не так высоки, необходимо приобретать много новых ингредиентов, остатки которых идут в мусор, кроме того, не все могут точно оценить, сколько они съедят);

• доставка из крупных сетевых ресторанов и магазинов снижает пищевые отходы за счет более точного прогнозирования спроса и оптимального использования ингредиентов. Однако это создает дополнительную нагрузку на транспорт: выбросы в граммах CO₂-эквивалента на порцию в десятки раз выше, чем при домашнем приготовлении или покупке кулинарии по пути домой;

• готовая еда из супермаркетов оказывается наиболее энергоэффективной, особенно если рассматривать только этап приготовления (0–40 г CO₂–эквивалента на порцию), но если еду доставляют на автомобиле, эффект практически сводится на нет.

Почему спасать еду важнее, чем сортировать пакеты
Mandy Cherundolo/Shutterstock/FOTODOM

Эффект экономики и экологии

Выброшенная еда — это серьезная проблема. Килограмм мяса в мусорном ведре равен 36 кг CO₂.

В целом на органические отходы приходится 8–10% глобальных выбросов парниковых газов — это в пять раз больше, чем производит авиаотрасль и чуть больше, чем цементная промышленность и черная металлургия.

С учетом того, что для производства продуктов питания требуются значительные ресурсы, пищевые отходы становятся эквивалентом неэффективного использования земли, воды, энергии и рабочей силы. Это влечет за собой серьезные экономические последствия. Ущерб мировой экономике от продовольственных отходов оценивается примерно в 1 трлн долларов. В свою очередь, сокращение органических отходов — важный элемент в борьбе с изменением климата и снижением углеродного следа.

«Если мы сейчас сократим потери и порчи продовольствия наполовину (а они в глобальных продовольственных цепях достигают 25-30%), то, во-первых, в значительной мере сократим число голодающих, а во-вторых, значительно снизим выбросы в сельскохозяйственной отрасли», — убежден глава российского отделения FAO (Продовольственная организация ООН) Олег Кобяков.

В уменьшении количества органических отходов важную роль играет упаковка. Ее главная задача — не только быть экологичной или перерабатываемой, хотя это, безусловно, важно, но и обеспечить, чтобы продукт в ней не стал отходом.

Если заменить традиционную упаковку на другой материал, это приведет к значительному увеличению отходов — к 2030 году их количество может достичь 21 млрд тонн.

С другой стороны, продукты в барьерной полимерной упаковке, в которой отсутствует доступ кислорода и сохраняется газодинамическая среда, могут храниться дольше — до полугода вместо нескольких дней. Это позволяет сократить потери примерно на 16%.

Почему спасать еду важнее, чем сортировать пакеты
Sergey Ryzhov/Shutterstock/FOTODOM

При этом важно осознавать значение именно биопластика и барьерной упаковки, которые помогают продлить срок хранения продуктов, уменьшив количество пищевых отходов и, соответственно, негативное экологическое воздействие.

«Что может сохранить еду от порчи, а значит, и спасти семью от ненужных трат, а окружающую среду от серьезной нагрузки в виде органических отходов, которые загрязняют почвы и воды ядовитым инфильтратом, вызывают пожары и выделяют «свалочные газы» на полигонах ТБО? Первое — это осознанное потребление, а второе, что более важно, — барьерная упаковка, обычно пластиковая, которая увеличивает срок годности продуктов от 10% до 300%. Поэтому защита еды гораздо важнее, чем просто сортировка пакетов или пустых пластиковых бутылок», — сообщила Газете.ру Ольга Анищенкова, руководитель направления «Продукты питания» фонда «Закон и здоровье».

Фактор распределения и переработки

Если в Европе и США практически вся продукция упакована, то российский рынок отстает на 10–15 лет. Но что еще, кроме упаковки, может помочь сохранить еду от свалки? Фудшеринг — так считает директор одноименного АНО Александра Купман: «По опросам россияне очень поддерживают бережное отношение к еде по социальным и этическим причинам. И если бы мы отправили те миллионы тонн выброшенных, но еще пригодных к употреблению продуктов не на свалку, а вовремя передали, распределили и спасли, то мы могли бы накормить всех тех людей, которым не хватает денег на эту еду».

Кроме того, органику можно перерабатывать: сушить, а затем делать комбикорма и добавки для животных. Из неё можно производить удобрения для технических культур: льна, конопли.

В странах ЕС ежегодно утилизируют 70 млн тонн органических отходов, причем 2/3 из них идут на промышленное компостирование (микроорганизмы перерабатывают испорченную еду в удобрение). Еще треть сбраживают без доступа кислорода — это приводит к получению компоста и биогаза. Российский экологический оператор сообщил, что на конец 2024 года в стране будет функционировать 26 объектов по компостированию отходов на 3,5 млн тонн в год. Из компоста изготавливают искусственный грунт, который используется в дорожном строительстве и благоустройстве.

Почему спасать еду важнее, чем сортировать пакеты

Мощности по переработке органических отходов в России постепенно увеличиваются, что соответствует национальным экологическим целям на 2030 год и позволит значительно уменьшить количество отходов, попадающих на полигоны.

Фактор экологии жилья

Есть и еще один социальный фактор, который обязывает нас не отправлять органические отходы на свалки: чем больше мусорный полигон и чем ближе он к жилищу, тем быстрее снижается стоимость квадратных метров в жилом секторе. Вспомнить лишь историю с полигоном ТБО «Малинки» в Краснопахорском поселении ТиНАО. Старый полигон «Ново-Сырово», находившийся в Подольске, представлял опасность для соседних домов — он стал источником свалочного фильтрата, токсичных веществ и неприятного запаха. На новый полигон «Малинки» начали свозить мусор из Климовска, Подольска и Троицка.

За все время территория, площадь которой составила 53 га, увеличилась на 14 га, что сопоставимо с 20 футбольными полями. Высота свалки достигла уровня девятиэтажного дома. Здесь захоронено более 1 млн тонн мусора. Пока мэр Собянин не распорядился законсервировать полигон, жители окрестных коттеджных поселков почти бунтовали, а многие пытались продать свои добротные дома и таунхаусы по сниженным ценам.

Почему спасать еду важнее, чем сортировать пакеты
«Газета.Ru»

Уровень заболеваемости также растет из-за соседства с мусорными полигонами. Ряд исследований (например, «Географическая плотность свалок и риск врожденных аномалий в Англии») указывает на повышенный риск появления младенцев с органическими дефектами у женщин, проживающих в радиусе 2 км от свалок с опасными отходами. Эти дефекты могут включать нарушения в строении нервной трубки и брюшной стенки, гастрошизис, эмбриональную грыжу, а также низкий и крайне низкий вес при рождении.

Захоронение мусора представляет опасность как для климата, так и для здоровья людей. Поэтому старайтесь делать все возможное: не покупайте слишком много продуктов, сохраняйте остатки и не выбрасывайте пищевые отходы в контейнер для вторсырья. Сфокусируйтесь на осознанном потреблении и понимании роли переработки пластика в комплексной борьбе за чистую планету.

Источник: www.gazeta.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях