в

Почему при рекордном урожае дорожают овощи?

Почему при рекордном урожае дорожают овощи?

Цены на овощи резко пошли вверх. «Сезонное подорожание» — так это называется.

На самом деле, какой бы гигантский урожай мы ни вырастили, овощи будут стоить втридорога до тех пор, пока мы не научимся их собирать и хранить. Треть нашего урожая остается в поле, а еще треть гибнет из-за того, что нет овощехранилищ. Так скоро картошку будут продавать поштучно…

Два летних месяца и сентябрь в России наблюдалась дефляция. И все благодаря очень урожайному году: повезло не только с рекордным сбором пшеницы и других злаков, но и большей части овощей. Однако уже в конце октября традиционно цены на овощи и фрукты полезли вверх. Относительно дешевые сейчас только яблоки. А в начале весны цены на овощи «борщевого набора» — капусту, свеклу, морковку, картошку — вполне могут перегнать прошлогодний ценник по 100 рублей за килограмм.

В этом году у агрохолдингов из-за санкций выросли затраты на упаковку, транспорт, логистику. А с овощехранилищами в России вообще беда, их явно не хватает. По информации Научно-исследовательского финансового института, потребности агросектора России в мощностях хранения овощей обеспечены только на 30-40%.

В итоге, по данным независимого исследования Центра развития потребительского рынка бизнес-школы «Сколково», в России сельхозпредприятия при выращивании и сборе теряют до 30% продовольствия в растениеводстве. Часть овощей приходится выбрасывать на свалку прямо из магазинов и рынков — вовремя не раскупили. А большая часть урожая гниет прямо на полях!

На днях фермеры Волгоградской области пожаловались в СМИ: рабочих рук не хватает, гастарбайтеры не приехали, часть мужчин мобилизовали, урожай убирать некому. Фермеры обратились к студентам волгоградских вузов за помощью в уборке. Но сейчас не 60-е, когда по всей стране школьники и студенты ездили «на картошку». Да, кому-то этот совок и принудиловка не нравились. Кто-то, напротив, вспоминает пору, когда ездили «на картошку», с ностальгией. Однако дело делали: урожай не гнил на полях, а благополучно доходил до покупателей. А в нашем дворе этой осенью четыре недели пришлось дожидаться заказанных аграриям двух мешков с картошкой: то, говорят, дожди, то убирать некому.

Не только в Волгоградской области, но и в других южных регионах России сайты по поиску работы пестрят объявлениями о поиске рабочих для уборки урожая. Так что при рекордном урожае овощей уже зимой Россия рискует столкнуться с их серьезным подорожанием. Недавно фермеры даже объявляли о готовности отдать по гектару овощей на полях на нужды мобилизованных и беженцев из зоны военных действий. Просили только: «Приезжайте, уберите урожай! Там по 100 кг с гектара можно собрать. Мы и трактора дадим!» Но наплыва желающих не наблюдается, а сами фермеры все убрать просто не в силах.

«Несколько раз ездил на поля, — делится впечатлением в соцсетях Андрей К. — Но я не об этом. Ездят на поля из города, а вокруг полей располагаются поселки и деревни. Так с деревень никого на поле, хотя постоянно жалуются, что у них работы нет вообще. За смену на поле можно заработать от 1200, если халтурить. А можно и 2000. За 30 дней легко в среднем 50 тысяч. И на вахту кататься в Москву не надо!»

Еще одна проблема: в России не хватает не только овощехранилищ, но и консервных заводов. Около 50-60% урожая, чтобы сохранить, нужно сразу перерабатывать, делать всякие закрутки, овощные салаты, баклажановую икру, варенье, компоты и тому подобные вещи. Пока с этим справляются только домохозяйки, по мере сил своих обес­печивая домочадцев банками с домашней консервацией на зиму. Но в промышленных масштабах делается очень мало. Вот и остается треть урожая в России гнить под дож­дем на полях и свалках…

Ольга Поплавская.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Почему при рекордном урожае дорожают овощи?" Только что