Сало домашней засолки всегда считается деликатесом, конечно при условии, что оно получилось мягким и ароматным.
К сожалению, даже грамотно выбранный кусочек сала, которое, казалось бы должно получиться идеальным, после засолки получается жестким, практически резиновым. Откусить и прожевать его задача — не из легких.
Так вот, я расскажу, как избежать подобной ситуаци.
Чаще всего виноват именно способ засолки.
Большой популярностью пользуется так называемый "сухой" метод засолки. Он заключается в том, что кусчки сала натирают солью с перцем, а после оставляют в емкости на несколько суток.
Соль постепенно проникает внутрь сала, засаливая его. Чаще всего этот процесс происходит с выделением жидкости, тогда сало автоматически оказывается в рассоле.
Однако, если нарушить температурный режим, засаливание происходит в сухом виде (сок не выделяется) из-за этого сало получается жестким, то есть «резиновым».
Чтобы избежать подобных неприятностей, я теперь всегда солю сало ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в рассоле, в емкости с герметичной крышкой. Тогда можно не сомневаться, что оно получиться не только мягким, нежным, ароматным, но и очень вкусным.
Как исправить ситуацию
Не стоит переживать, если сало уже получилось жестким, так как выход есть и не один.
Первый вариант, неполучившееся соленое сало можно отварить в луковой шелухе. Благодаря этому оно не только станет мягче, но и приобретет цвет и аромат копченостей.
А второй вариант еще проще. Сало нужно заморозить, а перед подачей на стол нарезать тонкими ломтиками.
Тогда тонкие кусочки сала будут просто таять во рту, и то, что оно жесткое не замитит дае самый привередливый гурман.
***
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита! ❤️❤️❤️