Печень, будь-то говяжья, куриная или свиная — очень полезный субпродукт, в микроэлементах которого нуждается человеческий организм. В особенности первые два варианта — говяжья и куриная.
Однако, хозяйки не очень любят готовить блюда из печени, так как результат достаточно часто может разочаровать.
Вместо нежных и сочных кусочков субпродукта которые должны таять во рту, у большинства получается безвкусная "резиновая" масса.
А потому сегодня расскажу, как избежать подобной неприятности, чтобы блюда из печени всегда получались мягкими, нежными и сочными, а каждый кусочек таял во рту.
Пердподготовка
Предварительно кусочки печень нужно замочить в молоке на 30 минут, а перед этим очистить от пленок и желчных протоков, промыть под холодной водой и обсушить бумажными салфетками.
Главная причина "резиновой" печени
Многие хозяйки даже не подозревают о том, что основная ошибка в приготовлении блюд из печени это — готовить ее на слабом огне.
Именно по этому не образуется корочка, соки вытекают, а сами кусочки становятся сухими и жесткими.
ОБЯЗАТЕЛЬНО печень нужно выкладывать на хорошо разогретую сковородус достаточным количеством, опять же, рахогретого масла.
Далее следует дождаться образования золотистой корочки, которая запечатает соки внутри, перевернуть кусочки, повторить процедуру, и только после этого можно слегка убавить огонь.
Минимум времени
Любая печень готовится достаточно быстро. Если передержать ее хотя бы 1 — 2 минуты, она получится, словно "резина".
До полной готовности нужно обжаривать кусочки печени максимум по 3–5 минут с каждой стороны, а таж же следующие признаки:
- кусочки печени внутри должны стать слегка розовыми, без следов крови;
- показатели термометра должны дойти до 72°C–74°C в середине кусочка.
Когда солить
Ну здесь все тоже самое, что и с любым другим мясом: солить только в конце приготовления или даже перед подачей.
Ведь соль, как извстно, вытягивает влагу, тем самым высушивает кусочки. Кстати, это утверждение касается и специй.
Если Вы будете готовить печень, придерживаясь моих рекомендаций, то она всегда будет получатся нежной, сочной и очень вкусной, а не сухой и резиновой.
***
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита! ❤️❤️❤️