Когда я впервые отправлялся в Индию, то честно говоря, ожидал окунуться в «сказочный» мир ярких красок, пряностей и древних обычаев. Мне казалось, что это будет путешествие, полное экзотики и духовных открытий. Но на деле я столкнулся с куда более приземлённой стороной жизни — особенно когда добрался до деревень и трущоб, куда редко ступает нога туриста.
Среди всех непростых тем была одна, о которой обычно и говорить-то неловко — гигиенические условия, или попросту вопрос доступности туалетов. Оказалось, что доступ к туалетам — настоящая проблема для огромного числа людей. Для многих индийских женщин поход в туалет — это не просто вопрос удобства, а глобальная проблема, связанная с множеством неудобств и порой даже рисков.
«Удобства» по-индийски: кто, где и как
Представьте: даже в 21 веке во многих индийских домах, особенно в деревнях, личного туалета просто нет. И если вам это кажется небольшой бытовой деталью, то для местных женщин эта «мелочь» становится настоящим испытанием. Каждое утро они собираются и идут к общим туалетам — и так день за днём. Причём для многих это путешествие начинается в 4 утра. Почему так рано? Чтобы просто обезопасить себя.
Такой ранний поход позволяет им избежать излишнего внимания, и сделать это в относительной прохладе. Мой индийский друг пояснил, что вечером посещение общественного туалета может быть настоящим испытанием, особенно для женщин: опасность краж, нападений и просто пристального внимания мужчин заставляет их ходить группами по десять человек.
Состояние этих общественных туалетов — отдельный разговор. Большинство из них в таком антисанитарном виде, что страшно представить: полы прогнили, стены испачканы, везде грязь и мусор, а запах стоит такой, что дышать просто невозможно. Неудивительно, что женщины предпочитают ходить туда как можно реже, чтобы лишний раз не сталкиваться с этим «удовольствием».
Жара, сари и вечное обезвоживание
Для нас с вами жаркая погода — повод выпить ещё один стакан воды и спрятаться в тени. А вот женщины в индийских трущобах умудряются пить намного меньше, просто чтобы избежать лишних походов в туалет. Стоит ли говорить, что в стране с температурой в 40-50 градусов такая практика приводит к постоянному обезвоживанию? Я видел женщин, которые буквально отказывались пить воду, пока солнце не начинало садиться.
Представьте себе, каково это — практически не пить воды в стране, где традиционная одежда сари покрывает всё тело. В итоге женщины рискуют своим здоровьем, лишь бы избежать позывов в туалет.
Даже если туалет и есть, то появляется другая беда — нет воды. Иногда её просто не хватает даже для базовой гигиены. Поэтому бегать туда по нескольку раз в день — очень расточительное удовольствие.
Гигиенические и культурные барьеры
Для жителей трущоб или деревень Индии антисанитария — вещь привычная. За туалетами там редко следят, а сами «комнаты гигиены» по сути представляют собой небольшие кирпичные будки без воды и моющих средств. Некоторые женщины предпочитают даже уходить в поля, чтобы не сталкиваться с очередями и чужими взглядами. Это, кстати, тоже несёт свои риски.
В одной из деревень я видел настоящий «марафон»: очередь из женщин, которые терпеливо ждали своей очереди в маленьком общественном туалете. Даже при наличии свободной кабинки некоторые из них уступали очередь мужчинам, потому что те сами по себе занимают более высокую социальную ступень и их надо пропускать. У женщин нет права сказать что-то в ответ или настоять на своём.
Путь к переменам
В последние годы правительство Индии пытается изменить ситуацию, запустили программы по строительству санитарных узлов. В больших городах уже заметны сдвиги, но деревни остаются в стороне.
Если соберётесь в Индию, приготовьтесь увидеть её с разных сторон. За пределами ярких храмов и красочных базаров раскрывается совсем другая Индия — там, где повседневная жизнь часто похожа на борьбу за выживание.
Ваши лайки и комментарии — лучшая награда для меня.