«Победа», как слышишь меня?»: офицер-связист рассказал о специфике работы на СВО

Ежедневная работа войск связи не часто попадает в фокус внимания средств массовой информации. Между тем, именно они, воины-связисты, обеспечивают войскам основу взаимодействия при выполнении боевых задач. Корреспондент «МК» расспросил об особенностях работы в условиях СВО офицера-связиста с позывным «Редут».

«Победа», как слышишь меня?»: офицер-связист рассказал о специфике работы на СВО

тестовый баннер под заглавное изображение

Молодой офицер недавно возглавил военную комендатуру связи в составе забайкальской бригады. Ему 27. Уроженец республики Марий Эл. В зоне СВО с августа 2023-го года. Отмечен госнаградой – медалью Суворова — за  штурм Новомихайловского. Тогда он под огнем противника поддерживал связь, обеспечивая взаимодействие наступающих подразделений дальневосточников.

«Редут» скромен и несловоохотлив. На 25-е февраля намечена его свадьба. Невеста с нетерпением ждет будущего мужа в отпуск. Мы с «Редутом» беседуем на одном из участков Южнодонецкого направления, в зоне ответственности группировки «Восток». Возглавляемая им комендатура связи — это всего лишь небольшая комната, увешанная массой ЖК-телевизоров и с компьютером на  столе. Все. Ничего лишнего.

Символы, графики и пульсирующие эквалайзеры на мониторах – это все для тех, кто в теме. Непосвященному даже и вникать особо не стоит. Разместить такой «штаб» можно хоть в палатке. А именно так иногда и приходилось делать, вспоминает «Редут». Потому как наступление группировки развивалось настолько интенсивно, что пункты временной дислокации приходилось менять довольно часто.

На памяти нашего героя, это уже двадцатый временный пункт расквартирования. В общем, учреждение вполне себе мобильное и располагается не где-то там в глубоком тылу, а идет вровень с войсками, которые, в эти январские дни, продолжают рвать на части укроповские военизированные формирования.

— Стать военным, — говорит «Редут», — это была моя мечта с самого раннего детства. Среди знакомых и родных много служивых. Любовь и уважение к форме впитал с младых ногтей. Окончив школу, поступил в Питер, в Академию связи имени Буденного. В 2020 году окончил ее и по распределению оказался в городе Чита на должности командира взвода.

— А на СВО давно?

— Да. Помимо непосредственных обязанностей по обеспечению устойчивой связи подразделений, временно выполнял еще и тыловые задачи. Например, по доставке боеприпасов. Да, было и такое.

— Начальник комендатуры связи. Это что-то новенькое в вашей карьере? Какие задачи  выполняет комендатура?

— Это относительно новое структурное подразделение войск связи. Мы начали активно работать весной прошлого года. Сейчас в круглосуточном режиме мониторим целую систему связи нашего соединения. Следим за опорными узлами связи, за техническим состоянием аппаратуры.

На мониторах отражена единая, некая всеобъемлющая паутина, которая призвана контролировать «дыхание» точек связи и связного оборудования. В случае каких-либо нештатных ситуаций я и мои подчиненные обязаны быстро принять решение по устранению возникших неполадок. Как правило, это незамедлительный выезд на «место обрыва». Делаем это в любую погоду, невзирая на текущую боевую обстановку – связь должна быть всегда!

Мы, своего рода, штаб или ядро войск связи по контролю ее бесперебойной работы и ликвидации нештатных ситуаций на линиях ее передачи.

— А что такое связь для армии сегодня, в век сотовой связи?

— Мобильный телефон на фронте, а тем более в условиях современного боя — это смертельно опасный для его хозяина демаскирующий элемент. Его слишком легко запеленговать. А вычислив подозрительно большое количество тех же абонентов в том или ином районе, можно и огонь в то местечко навести. Так что не все так просто. Мы же говорим именно о военной связи, которая в первую очередь должна обеспечивать надежную защиту воинских частей от чужих ушей. Без нас не будет элементарного управления войсками и четкого взаимодействия. Проще говоря, не будет нас, связистов, любая огромная армейская машина просто остановится. Это, как человека лишить органов зрения и слуха. Ну, на что он будет способен, будь он даже хорошо экипирован и вооружен до зубов.

— Как выглядит противодействие со стороны противника?

— У ВСУ и НАТО система противоборства достаточно хорошо развита. Они постоянно пытаются любыми средствами глушить работу нашего оборудования: наводят различные помехи, отслеживают и стремятся оперативно уничтожать средства связи силами той же разведки, как воздушной, так и наземной.

Если враг обнаруживает наши вышки, какие-то антенны или ретрансляторы, то моментально выводит их из строя. Поэтому среди наших основных задач — не только грамотная установка, но и правильная маскировка оборудования связи.  Особенно маскируем его сверху, дабы скрыть от обнаружения FPV-дронами.

Стараемся либо надежно спрятать технику, либо, напротив, устанавливаем аппаратуру таким образом, чтобы к ней было трудно или опасно подобраться. Речь идет о каких-то высотах или возвышенностях, где пространство может нами легко простреливаться.

Как известно, чем выше расположена антенна, тем больше радиус и площадь покрытия устойчивой связи. Поэтому нашим бойцам-связистам нередко приходится самостоятельно обучаться урокам того же скалолазания или ведению работ на различной верхотуре.

Мы устанавливаем на наши антенны еще и сетки против дронов, а также укрываем приборы маскировкой. Обязательно меняем ее расцветку в зависимости от текущего времени года. Чем выше поднимем ретрансляторы, тем шире будет охват связной зоны.

В этом плане да, приходится подниматься довольно высоко. Такие трюки выполняем, естественно, без страховки, иногда под свист пуль или под обстрелом украинской артиллерии. Частенько, карабкаясь на столбы или деревья, используем «лапы» — высотные «когти» электромонтера. Кроме того, в ход идут лестницы.

Мои ребята не без труда, но взбираются на высокие столбы электропередач, заброшенные вышки, элеваторы или высотные здания. Своего рода, эдакие военизированные альпинисты. Конечно, такие подъемы для установки ретрансляторов — это всегда риск для жизни связиста – можешь просто упасть, оступившись, либо сорваться, либо вражеская пуля настигнет. Да, города мы не штурмуем, но труд моих коллег реально героический.

— А если, допустим, вокруг степь, и ничего высотного поблизости…

— Если из подручных средств ничего нет, то устанавливаем вышки самостоятельно. В нашем арсенале есть так называемая «Сосна». Эта такая конструкция, которая собирается из двенадцати ярусов и составляет тридцать три метра в высоту. Опыт такой сборки в боевых условиях у нас есть.

— Насколько велика вероятность того, что противник может каким-то хитрым образом выйти на наши частоты и прослушать переговоры?

— Если брать отечественное современное оборудование, то, я считаю, что это практически невозможно. Если даже то же радио, например, еще как-то можно прослушать, но так ведь и там разговор идет с использованием каких-то условных словосочетаний или позывных. Если придерживаться этих нехитрых правил, то и врагу будет бессмысленно что-то слушать, он попросту ничего не поймет. А что касается закрытой автоматической связи, то ее прослушать, расшифровать или как-то раскодировать вообще невозможно. Передача данных идет через спутники, которые полностью шифруют канал.

— Главный враг стабильного приема-передачи сигнала?

— Если опустить ожидаемые перебои со связью непосредственно на линии боевого соприкосновения, то, не поверите, наш основной недруг совсем не наш сегодняшний противник, а погода! Именно погодные условия чаще всего заставляют нас оперативно выдвигаться на точку для устранения неполадок. Иной раз приходится просто почистить антенну или довернуть ее после порывов ветра, зафиксировав в исходном положении. Малейший крен оборудования может существенно изменить качество связи.

— Как осуществляется мониторинг системы связи?

— Еще раз повторюсь, дежурим и держим руку на пульсе в круглосуточном режиме. О чем-то нам укажет монитор, то есть визуальный контроль за опорными узлами связи. Можем проверить абонента просто голосом. Если тот не отвечает, значит выезжаем на поиск и устранение неисправностей.

— Какими качествами должен обладать военный связист?

— Прежде всего должен хотеть стать именно военным связистом. В принципе, всему остальному его научат в военном училище. В бою же обязательно отличится тот, кто инициативен и креативен. Смел и дерзок. Помните я говорил про разного рода вышки? Так вот, боязнь высоты – это то, с чем придется бороться. К этому необходимо быть психологически готовым. Да, действительно, изначально это страшно. Но со временем привыкаешь, ведь очень часто приходится подниматься на высокие сооружения. А местные элеваторы — это вообще настоящие здешние небоскребы высотой в пятнадцать этажей, и там надо не какой-то там флажок повесить, а целую антенну или ретранслятор, надежно закрепив их на такой высоте.

— А полевая связь осталась? Та самая катушка, провод, телефон в коричневом кофре.

— Сами аппараты, конечно же, претерпели технические изменения, но принцип работы остался прежний. И мы частенько выезжаем на обрыв полевого провода, так как техника гусеничная их просто разрывает в клочья. Не всегда, тем более во время боестолкновений, успеваешь их закопать или, наоборот, поднять провод на определенную высоту.

Нашу беседу прервал звонок. Личный состав комендатуры связи стал спешно собираться в дорогу. Было ветрено, да и канонада со стрельбой усилились. Оставалось выяснить: стихия или противник стали виновниками тревожного вызова. По словам бойцов, бывает и то, и другое. Сейчас поедут на опасную разведку.

А «Редут», подумал я, все мне про борьбу с фобией высоты твердил. Забавный он! Видимо, других страхов у наших связистов-дальневосточников, действительно, уже нет. Ничего, парни с этой фобией как-нибудь справятся. И на самую высокую вышку, уже совсем скоро, обязательно водрузят уже не антенну, а знамя нашей Победы! Зафиксировав стяг жестко и надолго!

Источник: www.mk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях