Глава дипломатической службы ЕС Кая Каллас отметила, что вклад Европы в гарантии безопасности для Украины должен включать организацию тренировочной миссии для украинских вооруженных сил, оказание военной помощи и поддержку оборонной промышленности. Она также призвала Евросоюз ввести дополнительные санкции против России, аналогичные тем, которые уже приняты США. Ранее СМИ сообщали, что Европа исчерпала свои возможности для введения ограничений и может прибегнуть к использованию так называемого инструмента борьбы с обходом санкций. Подробности — в материале «Газеты.Ru».
Глава европейской дипломатической службы Кая Каллас по прибытии на неформальную встречу министров иностранных дел и обороны ЕС в Копенгаген заявила, что участие Евросоюза в гарантиях безопасности для Украины должно включать организацию тренировочной миссии для украинских вооруженных сил, предоставление военной помощи и поддержку оборонной промышленности Киева.
Она также добавила, что министры обсудят «возможность изменения мандата существующих миссий ЕС», чтобы обеспечить готовность к дальнейшей милитаризации Украины даже в случае достижения мирного соглашения.
При этом Каллас подчеркнула, что каждая страна Европы будет самостоятельно принимать решение об отправке своих войск в Украину после завершения боевых действий, общего согласия пока нет.
«Страны ЕС должны сами решать вопрос о войсках на земле.
Мы уже слышали, что некоторые страны уже приняли решения, что отправят войска, некоторые нет, мы обсуждаем это»,
— подчеркнула глава дипломатической службы Евросоюза, добавив, что «нейтральные страны могут участвовать в этом».
Также Каллас уточнила, что в данный момент у ЕС нет никаких гарантий от РФ для войск, которые европейские страны планируют отправить в зону конфликта. Отвечая на вопрос по этому поводу, она отметила, что «Россия не заинтересована в мире» и призвала «усилить давление», чтобы Москва согласилась на размещение европейских военных на Украине.
Поставки оружия и ужесточение санкций
Кроме того, глава европейской дипломатии призвала уделить больше внимания поставкам оружия Киеву сейчас, пока конфликт в Украине продолжается.
«Украине нужна военная поддержка прямо сейчас. У нас есть снарядная инициатива, которая истекает в конце года, и мы обсуждаем, как ее продлить. Им остро нужны снаряды и системы ПВО, это главное, что мы будем обсуждать. Мы должны готовиться к последствиям после конфликта, но это не близко», — подчеркнула она.
Каллас также заявила, что страны ЕС должны ввести вторичные санкции против российского нефтяного и энергетического экспорта, аналогичные тем, которые ввели США для российских партнеров.
«Мы работаем над новым пакетом санкций, есть ряд возможностей на столе.
Мы готовим санкции против энергетики, включая вторичные санкции, такие, как уже ввели США», — пояснила дипломат.
Какие санкции может ввести ЕС?
О такой мере ранее сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Согласно их данным, в Копенгагене министры стран ЕС обсудят применение так называемого инструмента противодействия обходу санкций, который был разработан в 2023 году, но до сих пор не использовался.
На практике это означает, что Евросоюз в рамках 19-го пакета санкций может запретить экспорт, поставку или передачу определенных товаров третьим странам, которые, по его мнению, способствуют обходу санкций. Кроме этого, министры рассматривают возможность введения дополнительных ограничений против нефтегазового и финансового секторов РФ, а также мер по ограничению импорта и экспорта российских товаров.
«ЕС исторически не склонен вводить вторичные санкции, особенно учитывая недавнюю критику этой политики со стороны администрации [президента США Дональда] Трампа. Однако, готовя новый пакет санкций против России, ЕС, похоже, достиг предела своих возможностей в отношении ограничений, направленных непосредственно против России», — говорилось в материале Bloomberg.
Ранее о том, что Евросоюз исчерпал свои возможности на введение дополнительных рестрикций, также сообщала газета Politico. Издание отмечало, что «самые болезненные последствия [от санкций] для Москвы» наступят при введении вторичных ограничений. Однако реальный эффект от них будет только в том случае, если такие санкции примут США.
По данным Euractiv, новый пакет ограничений ЕС будет сосредоточен на теневом флоте РФ, а именно предполагаемых участниках его «экосистемы» — операторов, трейдеров, нефтеперерабатывающих заводов, портов, компаний, управляющих судами. Под санкции могут попасть компании, базирующиеся в Китае и Индии. Индийские НПЗ и так уже находятся в черном списке, однако, как отмечает издание, с принятием 19-го пакета его могут значительно расширить.
Кроме этого, отдельно Еврокомиссия готовит возможные варианты использования замороженных российских активов. И это несмотря на то, что Франция, Германия и Бельгия предостерегают от этого шага, так как считают, что он подорвет доверие к евро как резервной валюте.
Все новости на тему: Переговоры о мире на Украине Все новости на тему: СВО: последние новости Все новости на тему: Санкции против России Что думаешь?