Плов — блюдо восточной кухни, которое своим вкусом завоевало популярность во всем мире. Мало кто откажется от тарелки ароматного горячего плова, приготовленного в казане. Много мяса и специй, рассыпчатый рис — все это классический плов.
Ингредиенты
Приготовление:
1 Промываем рис.
Рис залейте прохладной водой и осторожно промывайте, меняя воду. Промывайте, пока вода не станет прозрачной, затем в последний раз смените воду и оставьте в ней рис вымачиваться, пока занимаетесь другими ингредиентами.
2 Нарезаем лук.
Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.
3 Нарезаем морковь.
Морковь нарежьте соломкой.
4 Нарезаем мясо.
Мясо нарежьте крупными кусочками.
5 Вытапливаем бараний жир.
Для приготовления плова вам понадобится вытопленный бараний жир. Для того, чтобы его приготовить, возьмите нарезанный небольшими кусочками промытый сырой бараний жир и положите его на дно казана.
Вытапливайте на среднем огне, до тех пор, пока не получатся поджаристые шкварки и жидкий жир (соотношение примерно 1:2).
Шкварки можно использовать как закуску.
6 Обжариваем мясо с луком.
В жире (вытопленное сало + растительное масло) обжарьте мясо с луком.
7 Добавляем морковь.
Когда мясо поджарится, добавьте морковь. Обжарьте до мягкости моркови, в среднем 5 минут, во время жарки перевернуть раза 2-3.
8 Добавляем воду и специи.
Залейте водой так, чтобы она покрыла мясо и овощи.
Добавьте и чеснок (1 головку), специи (куркуму, зиру, барбарис, острый перец, соль) в зирвак.
На маленьком огне под крышкой томите зирвак 40-60 минут. Чем дольше томим, тем нежнее станет мясо, и вкуснее будет блюдо.
Очень важно, чтоб зирвак слегка булькал, иначе все ваши овощи превратятся в кашу.
9 Добавляем рис.
Увеличьте огонь, добавьте промытый рис (без воды). Воткните в рис 2-3 целые головки чеснока, можете подрезать корневую часть у чеснока, чтоб больше отдал вкуса.
Вода с жиром должны быть выше уровня риса.
Даем кипеть, периодически переворачивая рис (только рис, не задевая овощи и мясо). Обычно процесс варки на этом этапе занимает 15-20 минут.
Как только вода с жиром впитается в рис (рис на данном этапе у вас будет недоваренный, альденте), сделайте дырочки в рисе до самого дна.
Убавьте огонь на минимум, накройте крышкой и томите 30 минут, пока рис не дойдет.
10 Подаем плов.
Подавайте ароматный, горячий плов к столу!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Не лейте много воды в плов, если не хотите получить рисовую кашу.
Рис должен допариться на последнем этапе, а не свариться в воде.
Чтобы наливать воду в масло аккуратно, можно лить ее через шумовку.
Я использую рис янтарь, он прощает ошибки явные.
– Количество растительного масла зависит от вашего вкуса, любите пожирней, добавляйте больше, посуше — меньше. Найдите золотую середину для себя.
– Баранину можно заменить свининой, но свиной жир вытапливать не нужно, в таком случае используйте для приготовления только растительное масло.