Плов — рецепт

Плов — рецепт

Плов — блюдо восточной кухни, которое своим вкусом завоевало популярность во всем мире. Мало кто откажется от тарелки ароматного горячего плова, приготовленного в казане. Много мяса и специй, рассыпчатый рис — все это классический плов.

Ингредиенты

  • Мясо 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук 150 г
  • Рис 1 кг
  • Топленый бараний жир 100 г
  • Подсолнечное масло (зависит от вашего предпочтения жирности) 130–200 г
  • Куркума по вкусу
  • Острый перец 1 шт.
  • Зира по вкусу
  • Барбарис по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 3 головки
  • Приготовление:

    1 Промываем рис.

    Плов — рецепт
    Рис залейте прохладной водой и осторожно промывайте, меняя воду. Промывайте, пока вода не станет прозрачной, затем в последний раз смените воду и оставьте в ней рис вымачиваться, пока занимаетесь другими ингредиентами.

    2 Нарезаем лук.

    Плов — рецепт
    Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.

    3 Нарезаем морковь.

    Плов — рецепт
    Морковь нарежьте соломкой.

    4 Нарезаем мясо.

    Плов — рецепт
    Мясо нарежьте крупными кусочками.

    5 Вытапливаем бараний жир.

    Плов — рецепт
    Для приготовления плова вам понадобится вытопленный бараний жир. Для того, чтобы его приготовить, возьмите нарезанный небольшими кусочками промытый сырой бараний жир и положите его на дно казана.
    Плов — рецепт
    Вытапливайте на среднем огне, до тех пор, пока не получатся поджаристые шкварки и жидкий жир (соотношение примерно 1:2).
    Плов — рецепт
    Шкварки можно использовать как закуску.

    6 Обжариваем мясо с луком.

    Плов — рецепт
    В жире (вытопленное сало + растительное масло) обжарьте мясо с луком.

    7 Добавляем морковь.

    Плов — рецепт
    Когда мясо поджарится, добавьте морковь. Обжарьте до мягкости моркови, в среднем 5 минут, во время жарки перевернуть раза 2-3.

    8 Добавляем воду и специи.

    Плов — рецепт
    Залейте водой так, чтобы она покрыла мясо и овощи.
    Плов — рецепт
    Добавьте и чеснок (1 головку), специи (куркуму, зиру, барбарис, острый перец, соль) в  зирвак.
    На маленьком огне под крышкой томите зирвак 40-60 минут. Чем дольше томим, тем нежнее станет мясо, и вкуснее будет блюдо.
    Очень важно, чтоб зирвак слегка булькал, иначе все ваши овощи превратятся в кашу.

    9 Добавляем рис.

    Плов — рецепт
    Увеличьте огонь, добавьте промытый рис (без воды). Воткните в рис  2-3 целые головки чеснока, можете подрезать корневую часть у чеснока, чтоб больше отдал вкуса.
    Вода с жиром должны быть выше уровня риса.
    Даем кипеть, периодически переворачивая рис (только рис, не задевая овощи и мясо). Обычно процесс варки на этом этапе занимает 15-20 минут.
    Плов — рецепт
    Как только вода с жиром впитается в рис (рис на данном этапе у вас будет недоваренный, альденте),  сделайте дырочки в рисе до самого дна.
    Плов — рецепт
    Убавьте огонь на минимум, накройте крышкой и томите 30 минут, пока рис не дойдет.

    10 Подаем плов.

    Плов — рецепт
    Подавайте ароматный, горячий плов к столу!
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту

    – Не лейте много воды в плов, если не хотите получить рисовую кашу.
    Рис должен допариться на последнем этапе, а не свариться в воде.
    Чтобы наливать воду в масло аккуратно, можно лить ее через шумовку.
    Я использую рис янтарь, он прощает ошибки явные.

    – Количество растительного масла зависит от вашего вкуса, любите пожирней, добавляйте больше, посуше — меньше. Найдите золотую середину для себя.

    – Баранину можно заменить свининой, но свиной жир вытапливать не нужно, в таком случае используйте для приготовления только растительное масло.

    Источник: www.tvcook.ru

    Что будем искать? Например,Человек

    Мы в социальных сетях