Плавленый сыр: в чем опасность для здоровья

С осторожностью сердечникам и гипертоникам

Если вы предпочитаете горячие бутерброды или сырные соусы, вероятно, у вас в холодильнике находится плавленый сыр. Он обладает доступной ценой, длительным сроком хранения и приятной консистенцией, но задумывались ли вы когда-либо о его пользе? Нутрициолог Наталья Чаевская рассказала, должен ли плавленый сыр находиться в вашем продуктовом наборе или все же является продуктом, не имеющим никакой ценности.

Что такое плавленый сыр и как его производят

Его изготавливают из различных сортов сыра: голландского, чеддера, эмменталя. Сыры смешиваются и плавятся при высокой температуре с добавлением различных компонентов для получения однородной массы. Добавки могут быть как натуральными (соль, специи, зелень), так и искусственными (красители, эмульгаторы, стабилизаторы).

Что включает в себя плавленый сыр

Для многих плавленый сыр представляется химическим коктейлем, совершенно лишенным полезных веществ, но так ли это на самом деле?

К положительным сторонам можно отнести:

1. Высокое содержание белка (около 12—15 г на 100 г) — белок необходим для роста и восстановления тканей.

2. Кальций — ключевой микроэлемент для здоровья зубов и костей.

3. Витамины группы В — важны для обменных процессов, кроветворения и функционирования нервной системы.

4. Жирорастворимые витамины: А, D, Е, К — без них невозможна нормальная работа гормональной системы, а также они участвуют в иммунных реакциях, регулируют обмен кальция и поддерживают здоровье кожи.

Возможные недостатки:

1. Высокое содержание химических добавок — различные консерванты могут стать потенциальными источниками аллергии и нарушений пищеварения.

2. Повышенное содержание соли — при частом и чрезмерном употреблении это может стать фактором риска для гипертоников.

3. Калорийность — у многих видов плавленого сыра калорийность достигает 250 ккал на 100 г, что важно учитывать тем, кто следит за своим весом.

4. Насыщенные жиры — их избыточное потребление может негативно сказываться на сердечно-сосудистой системе.

Плавленый сыр — источник витаминов D и В?

Витамин D необходим для лучшего усвоения кальция, но плавленый сыр может быть его хорошим источником только в том случае, если производитель обогатил продукт этим витамином. Нутрициолог отмечает: «Без обогащения в плавленом сыре содержится около 3% витамина D от суточной нормы потребления — и это на 100 г. А если сыр обогащен витамином D, то можно получить около 10—20% от суточной нормы на 100 г. Важно ответственно подходить к выбору производителя и внимательно изучать состав».

Витамины группы В необходимы для функционирования нервной системы, образования красных кровяных клеток и обменных процессов. Они присутствуют в сырах, а в 100 г плавленого сыра их количество может достигать 15% от суточной нормы потребления.

На что следует обратить внимание при покупке

«Важно всегда проверять состав перед покупкой — чем проще и понятнее список ингредиентов, тем лучше. Затем стоит обратить внимание на срок годности и целостность упаковки. Тем, кто следит за поступлением калорий, важно учитывать уровень жирности и выбирать продукты с меньшим содержанием жира», — советует наш эксперт.

Как использовать плавленый сыр

Несмотря на некоторые опасения, плавленый сыр с хорошим составом может быть частью вашего рациона, если употреблять его в умеренных количествах. Наталья говорит: «Употребляйте его в разумных пределах, до 50 г в день в сочетании с цельнозерновым хлебом, овощами и зеленью. Его также можно добавлять в различные сырные соусы, запеканки и горячие бутерброды».

Так стоит ли покупать плавленый сыр?

Невозможно однозначно утверждать, является ли плавленый сыр полезным или вредным продуктом. В нем присутствуют витамины и микроэлементы, но не стоит забывать, что часть из них теряется при термической обработке. Кроме того, производители добавляют в него различные добавки, что не может быть полезным для организма в больших количествах.

«Ключ к здоровью — баланс. При умеренном потреблении плавленый сыр может стать частью рациона, но не стоит делать его основным продуктом, исключая натуральные альтернативы», — рекомендует нутрициолог.

Источник: www.womanhit.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях