в

План для Гисдоля: пять проблем «Локо», которые требуют срочных решений

За неделю до матча с «Рубином» московский «Локомотив» объявил о назначении на пост главного тренера немецкого тренера Маркуса Гисдоля. И хотя о том, что проблемы железнодорожников крылись не в плохой работе Марко Николича, а в удивительном безрассудстве руководства клуба, говорят примерно все, всё же нельзя не признать, что красно-зеленые заметно сдали. «МК-спорт» определил пять основных сфер работы нового тренера, на которые ему придется сделать акцент.

План для Гисдоля: пять проблем «Локо», которые требуют срочных решений

ИГРА В АТАКЕ

Сложно не заметить, что начиная с сентября, железнодорожники резко сдали в остроте создаваемых моментов у чужих ворот. В последних пяти матчах они забили всего два мяча – аутсайдеру «Ростову» и абсолютно не по делу «Марселю». Если помните, взятие ворот французов стало неожиданным подарком – на 89-й минуте крайне слабого матча Тино Анджорину удался удивительный по точности удар в дальний угол ворот Пау Лопеса.

Показателен и другой факт – реже «Локо» (11,1 удара за игру) в РПЛ бьют только «Нижний Новгород» и «Урал». Причина кроется в слабой игре средней линии, практически не имеющей качественных созидателей. Пожалуй, к таковым можно отнести только Антона Миранчука (все время или травмирован, или не в форме) и Рифата Жемалетдинова. Отчасти – Франсуа Камано (техничный, но ограниченный полузащитник, более полезный ближе к завершению) и Анджорина (пока вообще не понятно, на что он способен).

В прошлом сезоне Николич решал кадровую проблему более широким функционалом проданного летом Гжегожа Крыховяка и очень тонкой настройкой командных взаимодействий. Железнодорожники моментально разгоняли контратаки за счет длинных передач или классного видения поля Жемалетдинова. Теперь этот прием не прокатывает, и если в РПЛ это объясняется низким блоком соперников, то полная безнадега впереди в Лиге Европы говорит о том, что свой коронный прием москвичи потеряли сами.

Честно говоря, сложно Маркусу Гисдолю здесь что-то посоветовать. Слишком уж ограниченный у него ресурс. Вряд ли до зимнего трансферного окна у Жемалетдинова появится креативный партнер, а без этого все усилия напрасны. Остается надеяться, что немецкий специалист вдохновит Анджорина и Дмитрия Рыбчинского, а также поймет, как подступиться к Камано и Гирано Керку.

АДАПТАЦИЯ НОВИЧКОВ

В немалой степени командная игра железнодорожников пострадала из-за появления большой группы новых футболистов: Анджорина, Керка, Константина Марадишвили, Алексиса Бека-Бека, Наира Тикнизяна, Тино Едвая и Максима Ненахова (последний, впрочем, сидит в глухом запасе). Марко Николичу банально не хватило времени, чтобы встроить их свою систему координат, что неудивительно, если учесть, что почти все появились в разгар сезона и не проходили с командой предсезонную подготовку.

Гисдолю предстоит максимально быстро определить сильные и слабые стороны своих подопечных, найти оптимальную модель игры (он предпочитает 4-2-3-1 с акцентом на атаку) и не только объяснить игрокам их задачи, но и заново наиграть связки. Сложно представить, чтобы ему удалось это сделать до зимних сборов, но вообще-то он мастер улучшения результата сразу после своего появления в команде. Неслучайно «Хоффенхайм», «Гамбург» и «Кельн» с его появлением начинали набирать значительно больше очков. Правда, этот эффект обычно длился до первой длительной паузы, но на первых порах и этого будет достаточно.

РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ

Две трети игроков «Локомотива» не достигли 26-летнего возраста, а целой группе и вовсе не более 23 лет: Виталию Лисаковичу, Даниилу Куликову, Рыбчинскому, Ненахову, Станиславу Магкееву, Тикнизяну, Марадишвили, Александру Сильянову, Бека-Бека и Анджорину. Все они в той или иной степени перспективные футболисты, но в то же время никого из них уже сложившимся классным мастером не назовешь.

Пожалуй, ближе всех к этому статусу Магкеев и, возможно, полузащитник, арендованный у «Челси», но и им предстоит еще многому научиться. Что уж говорить об остальных? Ральф Рангник сознательно придерживается стратегии развития молодых игроков. Так, например, было во всех «Ред Буллах», и именно за это умение собрать футболистов и найти им подходящего тренера его и пригласили в Черкизово.

Поэтому для Гисдоля важно не только поддержать тренд предшественника на доверие молодежи, давая ей игровое время, но и научить ее действительно полезным вещам – от мелких нюансов (допустим, под каким углом располагаться к оппоненту в момент отбора) и технического оснащения (повышения уровня этого отбора) до тактических знаний (как контролировать нападающего и когда вступать в тот самый отбор). Проще говоря, 52-летнему специалисту требуется прокачать еще не сформировавшуюся молодежь. А в случае с россиянами еще и удалять пробелы в футбольном образовании.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ УВЕРЕННОСТЬ

Сложно винить Николича в том, что «Локо» уступает по качеству игры своим соперникам по Лиге Европы, но тотальное отсутствие игры против «Марселя» и «Лацио» говорит еще и о том, что команда не готова психологически. Железнодорожники в матчах с сильными соперниками могут только встать перед штрафной без мяча и отбиваться наудачу.

Гисдолю требуется убедить подопечных в том, что их способностей хватает на большее, чтобы они могли решительнее идти вперед и увереннее вступать в единоборства. Бог с ней с этой Лигой Европы (там изначально ничего не светило), но ведь эта тухлость в еврокубках отражается и на внутреннем первенстве, потому что футболисты банально не верят в свои силы и боятся брать игру на себя.

ПЕРЕСМОТРЕТЬ ПОДХОД К ТРЕНИРОВКАМ

Николич пострадал еще и потому, что лишился группы важных игроков. Прямо сейчас травмированы Мацей Рыбус, Зе Луиш (он еще и из заявки вычеркнут), Миранчук, Едвай, Мурило и Магкеев. Половина полевых игроков основы. Причем каждый выбыл на значительный срок. Значит, велика вероятность, что в подготовке команды были допущены огрехи, которые не удалось компенсировать тренировками. Из этой ситуации тоже надо как-то выруливать.

Вторая сторона того же вопроса – форма футболистов. Виталий Лисакович, Дмитрий Живоглядов, тот же Рыбус, Дмитрий Баринов, Рыбчинский, Камано, Пабло – все осенью на порядок хуже самих себя весеннего образца. Так что новому тренеру предстоит решать и эту проблему. Наверняка он привнесет в тренировки команды свои упражнения, и это должно положительно сказаться на игроках.

Источник: www.sportmk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "План для Гисдоля: пять проблем «Локо», которые ..." Только что