Пирог со щавелем без дрожжей

Пирог со щавелем без дрожжей

Щавель всегда ассоциируется с летом. В этот период особенно хочется лёгкости в рационе, и пирог с щавелем без дрожжей отлично для этого подходит. Тесто простое в приготовлении, идеально и равномерно пропекается, его можно очень тонко раскатать или оставить нужную вам толщину — работать с ним одно удовольствие. Что касается начинки, то основных ингредиентов всего два, а вкус можно разнообразить, добавив, например, пассерованный лук и/или чеснок, много свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, черемша и т.д.), крошку из рассольного сыра типа брынзы или сулугуни. Такой пирог со щавелем отлично переносит заморозку в готовом виде, а размораживать его следует в холодильнике на верхней полке.

Пирог со щавелем без дрожжей ИНГРЕДИЕНТЫ Для начинки

  • 400 г щавеля
  • 2 яйца 1 категории
  • 20 г сливочного масла
  • 30 мл рафинированного растительного масла
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

Для теста

  • 400 г муки
  • 180 г сливочного масла
  • 180 г сметаны 15%
  • 1 яйцо 1 категории
  • 1 ч.л. (8 г) соды
  • 0,5 ч.л. (4-5 г) соли
  • 1 ст.л. (25 г) сахара

Дополнительно

  • 1 яйцо 1 категории для смазывания пирога

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Пирог со щавелем без дрожжей Яйца для начинки сварите заранее и остудите в очень холодной воде. Почистите и измельчите ножом на мелкие кубики. Также можно воспользоваться яйцерезкой. Шаг 2 Пирог со щавелем без дрожжей Тесто для пирога с щавелем без дрожжей готовится очень просто. Просейте в большую миску муку, добавьте соль и сахар. Подмороженное сливочное масло измельчите на средней тёрке и добавьте в миску к муке. Ингредиенты тщательно перетрите руками в мелкую крошку и уберите миску на 2-3 мин в морозильную камеру. Шаг 3 Пирог со щавелем без дрожжей В отдельной миске смешайте сметану, соду и яйцо. Хорошо взбейте вилкой или венчиком до однородной массы. Сметана и яйцо должны быть прохладными, только что из холодильника. Шаг 4 Пирог со щавелем без дрожжей Достаньте из морозильной камеры миску с мучной крошкой и добавьте в нее сметанную смесь. Замесите руками мягкое тесто и уберите его на 20-30 мин в холодильник. Шаг 5 Пирог со щавелем без дрожжей Подготовьте щавель, удалите самые толстые стебли и измельчите ножом на полоски шириной примерно 5 мм. Это удобно сделать, складывая листочки друг на друга и сворачивая их в трубочку. Шаг 6 Пирог со щавелем без дрожжей Налейте в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном растительное масло, нагрейте на среднем огне и распустите кусочек сливочного масла. Добавьте щавель, убавьте нагрев и тушите зелень 5-7 мин, постоянно помешивая. Остудите и смешайте с варёными яйцами, затем посолите и поперчите по вкусу. Шаг 7 Пирог со щавелем без дрожжей Припылите стол мукой, выложите тесто из миски, зрительно разделите его на три части и отрежьте 1/3 — это будет верх пирога. Затем раскатайте оба куска в круг, толщиной примерно 5-6 мм каждый. Шаг 8 Пирог со щавелем без дрожжей По основе для пирога равномерно распределите начинку так, чтобы отступы от края составляли 3 см. Накройте второй частью теста и сделайте защипы по всему периметру. Смажьте пирог взбитым яйцом, по центру сделайте небольшое отверстие для выхода пара и выпекайте в заранее разогретой до 180°C духовке 35-40 мин без конвекции. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Толстые стебли от щавеля можно заморозить и использовать при варке бульонов или приготовить из них чесночную пасту-заправку. Для этого хорошо разотрите в ступке несколько стеблей с зубчиком чеснока, ароматным маслом и крупной солью. Добавляйте пасту в холодный кефир, супы или намазывайте на гренки и тосты.

КСТАТИ

Такое тесто для пирога без дрожжей можно использовать и для сладкой выпечки. Для этого просто увеличьте количество сахара в тесте в три раза. Сладкие пироги можно делать полностью открытыми и украшать фигурными элементами или решеткой из теста.

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях