Пирог с курицей и картошкой — это вкусная и сытная выпечка. Такой пирог вполне может заменить полноценный обед. К тому же его удобно брать с собой на работу или в дорогу, чтобы подкрепиться. Рецепт приготовления довольно простой, тесто вы можете использовать то, которое вам больше всего нравится, но я обычно готовлю его на дрожжевом тесте.
Ингредиенты
Приготовление:
1 Подготавливаем ингредиенты.
Для приготовления пирога вам понадобится тесто, картофель, куриное филе, лук, немного специй, сливочное масло, для того чтобы начинка получилась сочной, и яйцо для смазывания теста.
2 Нарезаем куриное филе.
Куриное филе нужно нарезать тонкими ломтиками, можно — полосочками. Главное, чтобы кусочки были тонкие, чтобы они успели пропечься. По желанию и курицу, и картофель можно нарезать кубиками.
Смешайте курицу с солью, перцем и приправой для бульона.
3 Нарезаем картофель.
Картофель очистите, хорошо промойте. Нарежьте картофель очень тонкими кружочками, почти как на чипсы. (Если вы будете нарезать начинку кубиками, то кубики должны быть очень маленькими.)
Так же, как и курицу, смешайте картофель с солью, перцем и специями.
4 Формируем пирог с курицей и картошкой.
Положите тесто на припыленную мукой рабочую поверхность. Разделите тесто мысленно на три части. И отделите 1/3. Смажьте форму. Раскатайте большую часть теста в тонкий пласт, затем выложите в форму, сформируйте бортики с запасом.
Теперь время выкладывать начинку. Первым слоем выложите картофель, разровняйте. Часть сливочного масла нарежьте кусочками и разложите его поверх картофеля. Затем мелко нарежьте лук и разложите его равномерно на картошку. Пришло время для куриного филе, разложите его кусочки равномерно в один слой, так чтобы филе закрыло весь картофель с луком. Положите поверх курицы оставшееся сливочное масло.
Раскатайте оставшуюся треть теста и положите ее поверх пирога. Заверните свободные края и плотно прижмите. Можно украсить край пирога косичкой или просто пальцами защипнуть тесто.
5 Выпекаем пирог с курицей и картошкой.
Запекайте пирог с курицей и картошкой в заранее разогретой до 180 градусов на 25 минут. Ориентируйтесь по вашей духовке, по желанию можно поднять температуру до 200 градусов. Всего пирог нужно выпекать в течение 45-50 минут.
Пока выпекается пирог, разбейте в миску яйцо и перемешайте его. За 10-15 минут до готовности смажьте яйцом верх пирога. Благодаря этому получится аппетитная румяная корочка.
6 Подаем пирог с курицей и картошкой.
Готовый пирог с курицей и картошкой выньте из духовки и остудите в течение 20-30 минут при комнатной температуре. Затем пирог можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Не рекомендую заменять сливочное масло маргарином, получится не так сочно и вкусно.
– Тесто для приготовления пирога может быть разным: слоеным, дрожжевым; подойдет тесто на кефире.