«Петросян и Гуменник не уступают мировым лидерам». Александр Энберт — об олимпийском отборе

«Петросян и Гуменник не уступают мировым лидерам». Александр Энберт — об олимпийском отбореСеребряный призер Олимпиады-2018 по фигурному катанию в командных соревнованиях Александр Энберт рассказал «Газете.Ru», почему он уверен, что Аделия Петросян и Петр Гуменник смогут квалифицироваться на Игры в Италии. Он также оценил их программы, поделился планами по освещению соревнований, выразил радость по поводу возвращения на лед Александры Трусовой и надеется, что скоро зрители увидят на турнирах Камилу Валиеву.

«Можем надеяться на победу россиян»

— Совсем скоро в Пекине пройдет отбор на Олимпийские игры по фигурному катанию. Какие у вас ожидания от выступлений российских фигуристов Петра Гуменника и Аделии Петросян? Смогут ли они занять первое место на отборочном турнире?

— Ожидания очень позитивные. Ребята как в техническом исполнении, так и в катании не уступают ведущим фигуристам мира. Поэтому на отборе, конечно, рассчитываем на их победы. У Аделии будет конкуренция со стороны чемпионок Европы Анастасии Губановой и Луны Хендрикс, но я верю, что ей удастся одержать верх, учитывая ее способности как в технике, так и в катании. Кроме того, Петр Гуменник также только что показал впечатляющий контент, так что можем надеяться на успех.

— Как оцениваете новую короткую программу Петра Гуменника под саундтрек к фильму «Парфюмер», которую поставил Даниил Глейхенгауз?

— Сейчас начало сезона — впереди много работы, чтобы полностью освоить программу и почувствовать ее так, как он ощущал свою предыдущую короткую программу в прошлом году. Однако хорошая программа — это та, которая исполнена без ошибок. Уверен, что с качественным прокатом она будет выглядеть замечательно.

— Какое впечатление на вас произвела новая произвольная программа Петра под трек «Молитва» Мэтта Беллами из сериала «Игра престолов», которую поставил Илья Авербух?

— То, что я сказал, относится к обеим программам. Понятно, что они только что поставлены, их нужно отточить, доработать и прочувствовать. Так, как он ощущал свои предыдущие программы: они действительно были великолепны. «Онегин» был прекрасен, «Дюна» замечательна. Поэтому при чистых прокатах они будут выглядеть великолепно, как мне кажется. Ни в чем не уступят программам прошлогоднего сезона.

— Согласны ли вы, что в олимпийский сезон лучше не рисковать и выступать со старыми программами?

— Не совсем согласен с этим мнением. Существуют разные подходы. Аделия использовала свои старые программы, которые не были представлены на мировой арене. Как спортсмен, если он хочет исполнить новые программы, полные свежих ощущений и эмоций, так и следует поступать. Если, например, Аделия решила оставить программу прошлого года, которая еще не была показана на мировой арене, почему бы и нет? В условиях нашего отстранения это вполне оправданный шаг.

Я все же склоняюсь к тем, что если спортсмен желает показать новые программы и попробовать новые образы, это для него эмоционально необходимо. Исполнять старую программу иногда бывает сложно. Ты уже вроде все высказал, и нужно находить новые грани. Поэтому это тоже не всегда простой путь; нужно выбирать тот, который на данный момент проще и удобнее.

— Аделия Петросян решила оставить на олимпийский сезон прошлогодние программы. Вы говорили, что это правильный шаг с ее стороны. На ваш взгляд, новые программы в такой напряженный сезон стали бы дополнительной сложностью для нее?

— Вряд ли это станет сложностью. Если Аделия чувствует, что ей эти программы близки и она в них уверена, а добавление сложного контента к уверенной программе для нее проще, то это замечательно. Это абсолютно нормально, учитывая, что они не исполняли эти программы на мировой арене. Нам, зрителям в России, хотелось бы увидеть что-то новое, но важно также думать о квалификации на Олимпийские игры. Таким образом, это вполне разумный шаг в нынешних условиях.

— Российские фигуристы давно не выступали на международных соревнованиях. Насколько сложно будет получить от судей достойные оценки?

— Думаю, что на квалификационном турнире будет много обсуждений о том, какие оценки будут выставляться за компоненты, как будут оцениваться докруты и недокруты. В прошлом сезоне мы наблюдали, как Илье Малинину ставили «галки» и Q. И тогда обсуждали, будут ли нашим спортсменам присуждаться такие высокие оценки за компоненты, как на российских турнирах. Честно говоря, не знаю, чего ожидать. Посмотрим. Я думаю, что оценки за компоненты будут несколько ниже, чем на российских турнирах. А докруты и недокруты, в любом случае, будут оцениваться по видео. Я надеюсь, что прокаты будут оцениваться максимально объективно.

— Практически нет сомнений, что Гуменник и Петросян смогут пробиться на Олимпийские игры. А как вы оцениваете их шансы завоевать медали уже в Милане?

— С оптимизмом. Ребята сильные, с высококлассным набором элементов. В мужском одиночном катании сейчас действительно трудно конкурировать с Ильей Малининым. Он уже в очень хорошей форме. Показал интересные программы в этом сезоне. Но Петр также в хорошей форме. Есть еще Юма Кагияма, Миша Шайдоров, которые тоже обладают отличным набором. Поэтому в мужском одиночном катании будет весьма сложно.

Претендовать на тройку можно, но должны сложиться определенные факторы.

В женском одиночном катании, вероятно, будет чуть легче, но все зависит от того, какие оценки за какие компоненты будут выставляться. Думаю, что Аделия войдет в этот сезон с четверными прыжками. Не знаю, как это будет сейчас на отборочном турнире, но к Олимпиаде, предполагаю, она точно будет готовить четверные. У действующей чемпионки мира четверных нет, поэтому у Аделии есть определенный запас в технике. Будем следить за компонентами. Технически она сейчас очень хорошо подготовлена. Если оценки будут соответствовать лидерам, то призовые места на Олимпийских играх вполне реальны.

«Хотел бы поехать на Олимпиаду»

— Ранее в интервью «Газете.Ru» вы сказали, что хотели бы поехать на Олимпийские игры в Италии в качестве журналиста и комментатора. Приблизились ли вы к этой цели?

— Если это будет возможно, я все еще очень хотел бы. Но отборочный турнир будем обсуждать из студии в Москве. Надеюсь, что Олимпийские игры будем комментировать уже из студии в Милане. Пока это остается надеждой. Конечно, очень хочется побывать на Олимпийских играх, насладиться этим спортивным праздником.

— Какие у вас планы по журналистской деятельности в олимпийский сезон? Какие проекты по фигурному катанию будете вести? Будете ли комментировать соревнования?

— Мы по-прежнему будем еженедельно выходить в эфир на Okko и обсуждать все международные турниры, олимпийскую квалификацию. Так что каждую неделю обязательно будет дайджест фигурного катания. Ну и, конечно, в Telegram-канале и в сообществе VK тоже не перестану делиться своими мыслями.

Олимпийский сезон очень значим и интересен. Даже мелкие детали программы, компоненты, технические нюансы хочется обсуждать, стремимся максимально в это погрузиться. Поэтому фигурного катания в этом сезоне будет больше.

«Не скажу, что сильно удивился возвращению Трусовой на лед»

— 13 сентября вы выступили в шоу Евгении Медведевой в стиле «дискотека нулевых». Там был даже танцпол прямо на арене. Как вы отнеслись к этой необычной идее?

— Классная идея танцпола на льду. Мне кажется, мы стали с зрителями чуть ближе, потому что нас разделяло буквально 20 сантиметров бортика. Отличная инициатива. Женя стремится, ищет новые возможности, музыкальные форматы, новые предложения для зрителей — это здорово. Приятно видеть, что ледовые шоу развиваются и становятся интереснее как для нас, фигуристов, так и для зрителей.

— В шоу приняли участие Митя Фомин, Катя Лель, группы «Винтаж» и «Отпетые мошенники». Какие у вас ощущения от репетиций и выступления вживую с такими легендами эстрады?

— Как будто машина времени переносит тебя в нулевые, вспоминаешь, как в юности постоянно слышал эти песни по радио. Приятная ностальгия. Не всех исполнителей я знаю. «Винтаж» мне знаком, их песни часто звучали по радио, видел клипы по телевизору. «Отпетых мошенников» слушали мои друзья — некоторые их песни я тоже слышал.

— На шоу также выступила ваша хорошая подруга Александра Трусова, которая недавно вышла на лед после рождения сына. Удивились ли вы, что Александра так быстро вернулась к выступлениям в шоу? Как оцените ее форму сейчас?

— Не скажу, что очень сильно удивился.

Все-таки Саша очень целеустремленная, она любит фигурное катание. Приятно увидеть ее на льду.

Да, прошло очень мало времени после рождения ребенка, но я слежу за ее соцсетями и видел, что она готовилась, начала прыгать. Могу только порадоваться, что у нее все получается, что она восстанавливает форму. Приятно быть с ней на льду.

«С Валиевой любые соревнования становятся интереснее»

— Евгения Медведева и Алина Загитова представили на шоу совместный номер. Как оцениваете идею этого выступления?

— Здорово, что они выступают вместе, это легенды нашего современного фигурного катания, и я могу сказать только комплименты. Евгения участвовала в шоу Алины Загитовой, а сейчас Алина выступает у Евгении Медведевой. Думаю, болельщики рады, что могут прийти на шоу и увидеть их вместе на одном льду. Мы — дружим, общаемся. Конечно, когда собирается такая компания, нам тоже приятно — как на льду, так и за его пределами.

— В каких еще ледовых проектах зрители смогут увидеть вас в ближайшее время? Есть ли надежда на возвращение «Ледникового периода»?

— Пока сложно сказать. Ледовые спектакли и шоу, конечно же, будут, поэтому мы обязательно увидимся на льду. Надеемся, что будет и «Ледниковый период», и другие шоу. А там — как получится. Все-таки про следующие спектакли лучше задавать вопросы продюсерам, а про «Ледниковый период» — Илье Авербуху. Но я всегда рад выйти на лед и принять участие в любом спектакле, шоу или телевизионном проекте.

— Камила Валиева недавно выступила в шоу Ильи Авербуха в Краснодаре и исполнила каскад из двух тройных тулупов. Как оцените ее форму в преддверии возвращения к официальным тренировкам?

— Камила молодец, возвращается в прежнюю форму. Она только что выступала в Китае, я смотрел видео — она в отличной форме и движется вперед. Я рад, что Камила возвращается к спорту и продолжает подготовку. Жду ее скорейшего возвращения на спортивную арену. С ней любые соревнования становятся интереснее.

Источник: www.gazeta.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях