Песочный пирог с ягодами

Песочный пирог с ягодами

Этот волшебный песочный пирог с ягодами потребует определенных усилий, но он того стоит. Песочное тесто капризно: работать с ним нужно быстро, не допуская нагревания сливочного масла, но если выполнять все в полном соответствии с инструкциями в рецепте, получится идеальный пирог. Сочная начинка из свежих ягод и натертых кислых яблок с добавлением сахара была бы слишком жидкой, но добавление небольшого количества крахмала загустит ее и сделает немного тягучей. Поверхность пирога можно смазать водой или яйцом для получения более золотистой корочки.

Песочный пирог с ягодами Ингредиенты: Для начинки:

  • 800–900 г свежих ягод (черники, голубики, черной смородины, вишни)
  • 150 г сахара, можно коричневого
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 1 большое или 2 небольших кислых яблока
  • половина лимона или лайма
  • 30 г сливочного масла

Для теста:

  • 420 г пшеничной муки
  • 210 г холодного сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 160 мл очень холодной воды
  • 20 мл уксуса или водки

Дополнительно:

  • вода, молоко или яйцо для смазывания поверхности
  • 1 ст. л. сахара (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1 Песочный пирог с ягодами Насыпьте в миску муку, добавьте соль и сахар, перемешайте венчиком. Шаг 2 Песочный пирог с ягодами Нарежьте холодное масло кубиками 1 х 1 см. Положите их в миску с мукой и обваляйте в ней. Кончиками пальцев разломите крупные куски масла на кусочки размером примерно с горошину. Одновременно обваливайте их в муке. Не расплющивайте и не давите масло большими пальцами. Шаг 3 Песочный пирог с ягодами Продолжайте зачерпывать муку и масло, каждый раз проводя большими пальцами по кончикам остальных пальцев один раз и в одном направлении – от мизинца к указательному пальцу. Не забывайте зачерпывать муку со дна и поднимайте руки достаточно высоко. Дайте всему, что есть у вас в ладонях, упасть обратно в миску. Повторите движение 20–25 раз. Частицы покрытого мукой масла будут варьироваться в размере от мелкой крупки до горошин. Шаг 4 Песочный пирог с ягодами Смешайте воду с уксусом или водкой. Добавьте половину жидкости, равномерно разбрызгивая ее по поверхности мучной смеси. Сразу же начните замешивать тесто вилкой. Держите ее вертикально, начиная смешивать со стенок и постепенно продвигаясь к центру. Следите, чтобы зубцы вилки доставали до дна миски. Тесто начнет собираться в комки. Если осталось много сухих крошек, добавьте одну-две столовые ложки воды. Возможно, придется использовать всю воду. Шаг 5 Песочный пирог с ягодами Соберите тесто в комок, разделите его на две части: ²/₃ и 1/₃. Раскатайте каждую часть между двумя слоями пленки или бумаги для выпечки до толщины 2,5–3 мм. Положите на доску, не снимая пленку/бумагу, и уберите в холодильник минимум на 30 мин (максимум на сутки). Шаг 6 Песочный пирог с ягодами Достаньте меньшую часть теста, нарежьте ее на полоски шириной 1–1,5 см и сплетите из них решетку. Или вырежьте из теста фигурное печенье. Положите на пленку, накройте вторым листом пленки и уберите в морозильник. Шаг 7 Песочный пирог с ягодами Достаньте большую часть теста и выложите ее в форму. Уберите в холодильник на 15–20 мин. Шаг 8 Разогрейте духовку до 205°С. Установите противень в нижнюю треть духовки. Шаг 9 Натрите яблоко на крупной терке, положите в дуршлаг, установленный над миской. Шаг 10 Песочный пирог с ягодами Смешайте сахар с крахмалом, добавьте ягоды и лимонный сок. Яблоки тщательно отожмите от сока, добавьте к ягодам и перемешайте. Шаг 11 Песочный пирог с ягодами Выложите начинку в форму, разровняйте и разложите на поверхность тонкие ломтики холодного масла. Шаг 12 Песочный пирог с ягодами Накройте начинку решеткой или вырезанным тестом. Срежьте тесто, выступающее над бортами, и соедините решетку с нижним слоем теста. Шаг 13 Песочный пирог с ягодами Смажьте поверхность пирога водой, посыпьте сахаром и поставьте на противень. Шаг 14 Песочный пирог с ягодами Выпекайте пирог 15–20 мин, до золотистого цвета. Убавьте температуру до 180°С и выпекайте пирог еще 40–45 минут. Начинка должна закипеть, а поверхность – стать золотисто-коричневой. Шаг 15 Песочный пирог с ягодами Остудите пирог в форме на решетке не менее 4 ч. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Подавайте пирог комнатной температуры с шариком ванильного мороженого или без него. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В качестве начинки для пирога можно использовать и замороженные ягоды, но поскольку сока они дадут больше, увеличьте количество крахмала.

КСТАТИ

На 100 г: белки 3,4 г (4,25% суточной нормы)

• жиры 11,53 г (12,81%)

• углеводы 38,24 г (22,76%)

• ккал 267,37 (14,85%) 

• натрий 138,31 мг (9,54%)

• общий сахар 14,92 г (29,84%)

• НЖК 6,97 г (34,85%)

• пищевые волокна 1,87 г (6,23%) 

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях