В России впервые с 2015 года выросло потребление хлеба. По мнению аналитиков, в кризис россияне заменили дорогие продукты более дешевыми и сытными. В последний раз такая тенденция проявилась в 2008 году.
Как пишет «Коммерсант», с начала года продажи хлеба выросли на 2,9% – в денежном выражении это 552,7 млрд рублей. При этом производство хлеба сократилось на 5,4%, но по итогам года оно может вырасти на 60 тысяч тонн.
Напомним, Росстат уже констатировал, что во втором квартале 2020 года у россиян снизились доходы – на 8,4%. В третьем квартале доходы упали на 4,8%. В это же время растет потребление массовых и доступных сортов хлеба.
В Кремле отреагировали на такую тенденцию и посчитали, что связи между падением доходов из-за пандемии и кризиса и увеличением спроса на хлеб, нет.
«Наверное, это не нам судить, а специалистам, но я бы подвергнул сомнению правомерность таких логических цепочек», – подчеркнул Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента.
В окружении главы государства все же подтвердили, что у определенных групп сократились доходы. А вот давать советы о «жесткой экономии» у россиян они не стали – переадресовали специалистам.