в

Пентагон пострадал от “критической утечки” в системе связи ВВС США

Согласно появившейся в американских СМИ информации, Министерство обороны Соединенных Штатов пострадало от “критической утечки” системы связи ВВС США. Как утверждается, инженер с военно-воздушной базы Арнольд в Теннесси прихватил с собой домой правительственные радиотехнологии.

Пентагон пострадал от “критической утечки” в системе связи ВВС США

Согласно сообщениям, Пентагон расследует “критический взлом” средств связи на 17 объектах ВВС США. Как пишет The Guardian, расследование Министерства обороны США проводится на фоне информации от подрядчика базы о том, что 48-летний инженер на военно-воздушной базе Арнольд в Теннесси забрал домой различные правительственные радиотехнологии. Об этом впервые сообщил Forbes в пятницу.

Согласно ордеру на обыск, полученному следователями и рассмотренному Forbes, оборудование, предположительно изъятое инженером, стоило почти 90 тысяч долларов. В нем также добавлено, что когда агенты правоохранительных органов обыскали его дом, они обнаружили, что у него был “несанкционированный доступ администратора” к технологии радиосвязи, используемой Командованием воздушного образования и профессиональной подготовки (AETC), которое является одним из девяти основных командований военно-воздушных сил и, в свою очередь, затронуло 17 объектов министерства обороны США.

Следователи также обнаружили открытый экран компьютера, на котором было видно, как инженер запускает программное обеспечение для программирования радиостанций Motorola. Согласно ордеру, программное обеспечение “содержало всю систему связи базы ВВС Арнольд (AAFB)”, сообщает Forbes.

Издание также сообщило, что, согласно ордеру, документ с подробным описанием результатов судебной экспертизы технологий, изъятых из дома инженера, показал, что у него был USB-накопитель, который содержал “административные пароли и электронные системные ключи” для радиосети AETC.

Другие изъятые предметы включали флэш-накопители, содержащие “файлы радиопрограмм местных правоохранительных органов” и “файлы радиопрограмм Motorola”, на которых был предупреждающий баннер, указывающий на то, что они являются государственной собственностью.

По данным Forbes, установочные файлы, которые были восстановлены в результате поиска, открывались с всплывающим окном “КОНФИДЕНЦИАЛЬНО с ограниченным доступом”.

В ордере также рассказывалось о том, как свидетели и коллеги сообщили следователям, что инженер якобы “продавал радиоприемники и радиоаппаратуру, работал сверхурочно, был высокомерен, часто лгал, демонстрировал неподобающее поведение на рабочем месте и сексуальные домогательства, имел финансовые проблемы и обладал оборудованием [наземной мобильной радиостанции базы ВВС Арнольд]”.

В документе также добавлялось, что коллега дважды сообщал о нарушителе из-за “индикаторов внутренней угрозы”, а также, по мнению следователей, несанкционированного владения оборудованием ВВС США.

Следователи также сообщили, что нашли доказательства, указывающие на то, что разыскиваемый подрядчик имел возможный доступ к коммуникациям ФБР, а также ведомств штата Теннесси, сообщает Forbes. По данным издания, ФБР работает совместно с военно-воздушными силами над расследованием.

Forbes пока не раскрывает имя инженера, поскольку ему не предъявлено никаких обвинений. Однако издание сообщило, что, согласно его странице в соцсетях, инженер имеет обширный опыт работы в области кибербезопасности и радиосвязи.

“Он утверждает, что проводил многочисленные тесты безопасности базы ВВС Арнольд, улучшал защиту радиосвязи на объекте и был осведомлен о шифровании, используемом для правительственных данных”, — сообщает Forbes.

Отчет Forbes появился всего через три месяца после одной из худших утечек в американской разведке более чем за десятилетие. В этом случае 21-летний Джек Тейшейра, в то время служивший в национальной гвардии ВВС, был арестован по подозрению в утечке сотен документов Пентагона.

С тех пор ему было предъявлено обвинение в соответствии с Законом о шпионаже, напоминает The Guardian.

В связи с другой потенциальной проблемой безопасности, с которой сталкивается правительство, газета New York Times сообщила в субботу, что Белый дом Джо Байдена охотился за предполагаемым китайским вредоносным ПО, которое, по его мнению, скрыто на различных американских объектах.

Вредоносная программа представляет собой “бомбу замедленного действия”, которая может позволить Китаю прервать или воспрепятствовать развертыванию американских войск, отключив электричество, водоснабжение и различные каналы связи с американскими военными базами, по словам одного представителя Конгресса, выступившего в интервью New York Times.

Издание также сообщает, что более десятка правительственных чиновников и экспертов заявили, что усилия правительства по отслеживанию и устранению вредоносного ПО “предпринимаются в течение некоторого времени”, хотя полная степень присутствия кода в различных сетях остается неизвестной из-за того, насколько глубоко он скрыт.

В заявлении для New York Times представитель Совета национальной безопасности заявил, что администрация Байдена “неустанно работает над защитой Соединенных Штатов от любых сбоев в работе нашей критически важной инфраструктуры, в том числе путем координации межведомственных усилий по защите систем водоснабжения, трубопроводов, железнодорожных и авиационных систем, среди прочего”.

This post has already been read 2 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Пентагон пострадал от “критической утечки” в си..." Только что