в

Пенсионеров противопоставят друг другу

Пенсионеров противопоставят друг другу

Решение правительства об индексации пенсии для работающих самозанятых пенсионеров может стать поводом для возникновения социального напряжения.

Чем эти пожилые люди лучше миллионов других, которые трудятся на фабриках и заводах?

На днях чиновники с пафосом сообщили о том, что это решение будет, как говорится, воплощено в жизнь в ближайшее время. Тем не менее при ближайшем рассмотрении оказывается, что мы имеем дело всего лишь с пиаровским ходом, причем, скажем так, плохо продуманным и не слишком умным.

С одной стороны, идея действительно греет душу, ибо, как поспешил заметить бывший министр труда РФ, а ныне завкафедрой труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС Сергей Калашников, предложение Минтруда узаконить статус пенсионеров-самозанятых как неработающих «соответствует принципу справедливости, который был нарушен делением пенсионеров на работающих и неработающих».

Но остается и другая сторона вопроса, на ней и остановимся. По данным Федеральной налоговой службы, в нашей стране по состоянию на декабрь 2023 года было зарегистрировано 9,3 млн самозанятых. Из них пенсионеры едва ли составляют хотя бы третью часть. Причем имейте в виду, что зарегистрированный самозанятым пенсионер по закону считается неработающим и имеет право на индексацию пенсии в том случае, если он не платит дополнительные страховые взносы в Социальный фонд. То есть не вступил в договорные отношения с этой государственной структурой для того, чтобы в будущем увеличить свою пенсию. Пожилых людей, заглядывающих так далеко в будущее, практически нет: пенсионеры предпочитают получать заработанные деньги и просто платить установленный налог государству. Так что речь идет — точной статистики нет — если не о сотнях, то в лучшем случае о тысячах таких предусмотрительных граждан. И это нам пытаются представить как реальный шаг по восстановлению социальной справедливости?!

А вот число официально работающих пенсионеров обнародовал на днях Социальный фонд России: на 1 января 2023 года их насчитывалось 7,9 млн человек. Отмечается, что их число заметно — до полумиллиона — упало и, скорее всего, будет продолжать падать по одной простой причине: им, работающим пенсионерам, индексацию отменили еще в 2016 году и с тех пор, несмотря на протесты общественности, обратно не вернули. И для них, без вины виноватых, страховая пенсия из года в год остается прежней — почти такого же размера, как ее назначили впервые. Вот и бросились обиженные и оскорбленные чиновниками увольняться целыми косяками с логичными, без всякого сомнения, доводами: мы, мол, помогаем государству развиваться и крепнуть, а государство нас за это лишает заслуженной льготы.

Соответствует ли избранный властями ход конем принципу социальной справедливости, о которой говорил давеча бывший министр труда РФ, знает только сам Сергей Калашников.

Чуть дальше в размышлениях о значимости предлагаемого решения пошла коллега г-на Калашникова Оксана Дмитриева, депутат Госдумы, в свое время также поработавшая в ранге министра труда. По ее словам, «если эта дискриминация (то есть отмена индексации пенсий работающим пенсионерам) будет отменена хотя бы для одной категории пенсионеров — самозанятых, — это станет маленьким шажком в правильном направлении».

При этом она оговаривается, что «наиболее предпочтительным вариантом включения самозанятых в страховую пенсионную систему является фиксированный платеж, который должен быть эквивалентен взносам на один пенсионный коэффициент (балл) ежегодно. В любом другом варианте будет иметь место неравенство условий для работников по найму, ИП и самозанятых».

Поистине, ей ли, Оксане Генриховне, являющейся при всех прочих регалиях еще и прекрасным экономистом, не знать об упомянутом вскользь неравенстве. Не о нем ли, этом явном неравенстве, и более чем явной несправедливости годами судачат политики, сотрясают воздух в здании на Моховой лидеры фракций и бьют челом сами пострадавшие от «реформы 2016 года». Несколько раз с острыми материалами на эту тему выступал и «Мир новостей».

Не думаю, что новая идея Минтруда станет, как выразилась уважаемая Оксана Дмитриева, «маленьким шажком в правильном направлении». Скорее, наоборот, она обострит и без того «разночинные» настроения в среде обиженных работающих пенсионеров, продолжающих составлять огромную армию трудящихся.

Сколько можно делить пенсионеров на «наших» и «ненаших», работающих и неработающих! Да все они, по сути своей, по статусу своему равны — пенсионеры, заработавшие это почетное звание (иначе и не скажешь) своим трудом на благо родины. И почему значительная часть граждан, решивших продолжать трудовую деятельность после получения заветной книжицы с надписью «Пенсионное удостоверение», вместо двойного спасибо от государства вынуждена влачить бремя каких-то отшельников? Вопрос далеко не риторический, а накануне важнейших выборов в России — еще и политически принципиальный.

Пенсионеров противопоставят друг другу

Леонид Арих,

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Пенсионеров противопоставят друг другу" Только что