Традиционные и оригинальные варианты
В детстве это называлось «запеканка с фаршем» и мы обожали ее. Но вообще-то это пастуший пирог — классическое британское блюдо, известное своим уютным вкусом и сытностью. Он состоит из мясного слоя, обычно из баранины или говядины, покрытого нежным картофельным пюре. Шеф-повар Руслан Миронов со стажем работы 22 года предложил семь вариаций пастушьего пирога: от традиционного до веганского.
Классический пастуший пирог с бараниной
— Бараний фарш — 500 г
— Лук — 1 шт. (100 г)
— Морковь — 2 шт. (200 г)
— Чеснок — 2 зубчика
— Томатная паста — 2 ст. л.
— Мясной бульон — 250 мл
— Вустерширский соус — 2 ст. л.
— Оливковое масло — 2 ст. л.
— Картофель — 1 кг
— Молоко — 100 мл
— Сливочное масло — 50 г
— Соль, перец — по вкусу
— Тимьян — 1 ч. л.
1. Обжарьте лук, морковь и чеснок на оливковом масле. Добавьте бараний фарш, жарьте до золотистого цвета.
2. Вмешайте томатную пасту и готовьте еще 2 минуты. Влейте бульон и вустерширский соус, добавьте тимьян. Тушите 20 минут.
3. Отварите картофель, сделайте пюре с молоком и сливочным маслом.
4. Выложите мясо в форму для запекания, сверху распределите пюре. Запекайте 20 минут при 200°C до золотистой корочки.
Пастуший пирог с говядиной и красным вином
— Говяжий фарш — 600 г
— Красное сухое вино — 150 мл
— Лук-порей — 2 шт. (200 г)
— Морковь — 1 шт. (100 г)
— Томатная паста — 2 ст. л.
— Говяжий бульон — 300 мл
— Оливковое масло — 2 ст. л.
— Картофель — 800 г
— Пармезан — 50 г
— Сливки — 100 мл
1. Обжарьте фарш до румяной корочки, затем добавьте лук-порей и морковь. Влейте вино и готовьте 5 минут.
2. Вмешайте бульон и томатную пасту. Тушите 20–25 минут.
3. Приготовьте пюре из картофеля, добавив сливки и натертый пармезан.
4. Соберите пирог и запеките при 200°C около 25 минут.
Веганский пастуший пирог с чечевицей
— Чечевица — 300 г
— Шампиньоны — 300 г
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Соевый соус — 3 ст. л.
— Овощной бульон — 200 мл
— Картофель — 1 кг
— Овсяное молоко — 100 мл
— Оливковое масло — 3 ст. л.
1. Обжарьте грибы, лук и морковь на масле. Добавьте отваренную чечевицу, влейте соевый соус и бульон, тушите 10 минут.
2. Сделайте картофельное пюре с овсяным молоком.
3. Слой начинки выложите в форму, накройте пюре и запекайте 20 минут при 180°C.
Пастуший пирог с курицей и грибами
— Куриное филе — 500 г
— Шампиньоны — 250 г
— Сливки — 150 мл
— Лук — 1 шт.
— Картофель — 800 г
— Сливочное масло — 50 г
— Петрушка — 2 ст. л.
1. Обжарьте курицу и грибы, добавьте лук и сливки, тушите 10 минут.
2. Приготовьте картофельное пюре.
3. Выложите начинку, накройте пюре и запекайте при 200°C около 20 минут.
Пастуший пирог с добавлением сыра чеддер
— Говяжий фарш — 500 г
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Томатная паста — 2 ст. л.
— Бульон — 200 мл
— Картофель — 1 кг
— Чеддер — 150 г
— Молоко — 100 мл
— Сливочное масло — 50 г
1. Приготовьте мясную начинку, добавив томатную пасту и бульон.
2. Сделайте пюре, добавив тертый чеддер.
3. Запекайте пирог при 180°C около 25 минут.
Пастуший пирог с рыбой
— Филе трески — 400 г
— Лосось — 300 г
— Лук-порей — 1 шт.
— Сливки — 200 мл
— Картофель — 1 кг
— Укроп — 1 ст. л.
— Сыр (моцарелла или чеддер) — 100 г
1. Отварите рыбу и разомните на кусочки. Обжарьте лук-порей и смешайте с рыбой и сливками.
2. Приготовьте пюре и выложите поверх начинки.
3. Запекайте 20–25 минут при 190°C.
Пастуший пирог с бататом и фаршем индейки
— Фарш из индейки — 500 г
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Бульон — 200 мл
— Батат — 1 кг
— Молоко — 100 мл
— Сливочное масло — 50 г
1. Обжарьте фарш с луком и морковью, добавьте бульон и тушите 15 минут.
2. Сделайте пюре из батата.
3. Запекайте пирог при 180°C около 20 минут.