Пастуший пирог: 7 лучших рецептов от шеф-повара

Традиционные и оригинальные варианты

В детстве это называлось «запеканка с фаршем» и мы обожали ее. Но вообще-то это пастуший пирог — классическое британское блюдо, известное своим уютным вкусом и сытностью. Он состоит из мясного слоя, обычно из баранины или говядины, покрытого нежным картофельным пюре. Шеф-повар Руслан Миронов со стажем работы 22 года предложил семь вариаций пастушьего пирога: от традиционного до веганского.

Классический пастуший пирог с бараниной

— Бараний фарш — 500 г

— Лук — 1 шт. (100 г)

— Морковь — 2 шт. (200 г)

— Чеснок — 2 зубчика

— Томатная паста — 2 ст. л.

— Мясной бульон — 250 мл

— Вустерширский соус — 2 ст. л.

— Оливковое масло — 2 ст. л.

— Картофель — 1 кг

— Молоко — 100 мл

— Сливочное масло — 50 г

— Соль, перец — по вкусу

— Тимьян — 1 ч. л.

1. Обжарьте лук, морковь и чеснок на оливковом масле. Добавьте бараний фарш, жарьте до золотистого цвета.

2. Вмешайте томатную пасту и готовьте еще 2 минуты. Влейте бульон и вустерширский соус, добавьте тимьян. Тушите 20 минут.

3. Отварите картофель, сделайте пюре с молоком и сливочным маслом.

4. Выложите мясо в форму для запекания, сверху распределите пюре. Запекайте 20 минут при 200°C до золотистой корочки.

Пастуший пирог с говядиной и красным вином

— Говяжий фарш — 600 г

— Красное сухое вино — 150 мл

— Лук-порей — 2 шт. (200 г)

— Морковь — 1 шт. (100 г)

— Томатная паста — 2 ст. л.

— Говяжий бульон — 300 мл

— Оливковое масло — 2 ст. л.

— Картофель — 800 г

— Пармезан — 50 г

— Сливки — 100 мл

1. Обжарьте фарш до румяной корочки, затем добавьте лук-порей и морковь. Влейте вино и готовьте 5 минут.

2. Вмешайте бульон и томатную пасту. Тушите 20–25 минут.

3. Приготовьте пюре из картофеля, добавив сливки и натертый пармезан.

4. Соберите пирог и запеките при 200°C около 25 минут.

Веганский пастуший пирог с чечевицей

— Чечевица — 300 г

— Шампиньоны — 300 г

— Лук — 1 шт.

— Морковь — 1 шт.

— Соевый соус — 3 ст. л.

— Овощной бульон — 200 мл

— Картофель — 1 кг

— Овсяное молоко — 100 мл

— Оливковое масло — 3 ст. л.

1. Обжарьте грибы, лук и морковь на масле. Добавьте отваренную чечевицу, влейте соевый соус и бульон, тушите 10 минут.

2. Сделайте картофельное пюре с овсяным молоком.

3. Слой начинки выложите в форму, накройте пюре и запекайте 20 минут при 180°C.

Пастуший пирог с курицей и грибами

— Куриное филе — 500 г

— Шампиньоны — 250 г

— Сливки — 150 мл

— Лук — 1 шт.

— Картофель — 800 г

— Сливочное масло — 50 г

— Петрушка — 2 ст. л.

1. Обжарьте курицу и грибы, добавьте лук и сливки, тушите 10 минут.

2. Приготовьте картофельное пюре.

3. Выложите начинку, накройте пюре и запекайте при 200°C около 20 минут.

Пастуший пирог с добавлением сыра чеддер

— Говяжий фарш — 500 г

— Лук — 1 шт.

— Морковь — 1 шт.

— Томатная паста — 2 ст. л.

— Бульон — 200 мл

— Картофель — 1 кг

— Чеддер — 150 г

— Молоко — 100 мл

— Сливочное масло — 50 г

1. Приготовьте мясную начинку, добавив томатную пасту и бульон.

2. Сделайте пюре, добавив тертый чеддер.

3. Запекайте пирог при 180°C около 25 минут.

Пастуший пирог с рыбой

— Филе трески — 400 г

— Лосось — 300 г

— Лук-порей — 1 шт.

— Сливки — 200 мл

— Картофель — 1 кг

— Укроп — 1 ст. л.

— Сыр (моцарелла или чеддер) — 100 г

1. Отварите рыбу и разомните на кусочки. Обжарьте лук-порей и смешайте с рыбой и сливками.

2. Приготовьте пюре и выложите поверх начинки.

3. Запекайте 20–25 минут при 190°C.

Пастуший пирог с бататом и фаршем индейки

— Фарш из индейки — 500 г

— Лук — 1 шт.

— Морковь — 1 шт.

— Бульон — 200 мл

— Батат — 1 кг

— Молоко — 100 мл

— Сливочное масло — 50 г

1. Обжарьте фарш с луком и морковью, добавьте бульон и тушите 15 минут.

2. Сделайте пюре из батата.

3. Запекайте пирог при 180°C около 20 минут.

Источник: www.womanhit.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях