Паста Болоньезе — популярное по всему миру блюдо. Вы можете найти множество различных рецептов приготовления этого блюда, а здесь я приведу пожалуй самый близкий к официальным рекомендациям, но с учетом особенностей нашей с вами кухни. Паста получается очень вкусной, а соус мясным и ароматным. При этом все ингредиенты доступны, а процесс приготовления прост и понятен.
Ингредиенты
Приготовление:
1 Обжариваем овощи.
Прежде всего нужно подготовить ингредиенты. Если вы используете свежие помидоры, то их обязательно нужно очистить от шкурки. Так же убедитесь, что помидоры спелые и сочные. Вместо кислых неспелых томатов лучше взять томатную пасту, так соус получится вкусней. Очищенные помидоры измельчите блендером или разомните вилкой в кашицу.
Лук и чеснок очистите и мелко накрошите. Морковь нарежьте мелкими кубиками. По желанию морковь можно натереть. Стебли сельдерея хорошо промойте, разрежьте каждый вдоль на две части, а затем накрошите кубиками.
Разогрейте сковородку на сильном огне, влейте в нее растительное масло. В прогретое масло высыпьте лук и чеснок. Часто помешивая обжарьте овощи до прозрачности. Следующим шагом добавьте сельдерей, обжарьте все вместе еще 2 минуты. В конце добавьте морковь и жарьте все, пока овощи не станут мягче.
После чего обжаренные овощи переложите из сковороды в тарелку так, чтобы масло осталось на сковороде.
2 Обжариваем мясной фарш.
В той же сковороде, в которой вы жарили овощи, будем готовить мясо. Сперва добавьте в сковороду еще 1 ст.л. масла. Затем отправьте мясной фарш. Жарьте фарш на сильном огне, все время перемешивая его.
Когда фарш подрумянится, добавьте к нему обжаренные ранее овощи и все вместе тщательно перемешайте, продолжая готовить. Затем влейте сюда же вино и добавьте томаты. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 40-60 минут.
Если соус стал слишком густым, в процессе вы можете подлить совсем немного горячей воды.
3 Готовим спагетти.
Пока готовится соус, у вас есть время сварить спагетти по всем правилам. Но сперва нужно уточнить, что для приготовления подходят только макаронные изделия из твердых сортов муки. Но форма у макарон может быть любая, а не только спагетти.
Пасту начинаем варить за 10-15 минут до того, как будет готов соус. Вам понадобится много воды, чтобы макароны в ней не слиплись. Поставьте воду на огонь, добавьте соль. Когда вода закипит, опустите в нее макароны.
Готовые макароны сразу же доставайте из воды. Промывать их не нужно, но учтите, что даже после того, как вы сольете воду, макароны продолжат готовиться, а так же им еще нужно будет пропитаться соусом, так что в данном случае пасту лучше слегка не доварить.
4 Смешиваем спагетти с соусом Болоньезе.
Подавать пасту с соусом Болоньезе можно двумя способами. Первый: вы опускаете приготовленные макароны в соус и перемешиваете все вместе. Второй: вы выкладываете макароны на тарелку и сверху поливаете их соусом. Выбирайте любой, все равно вкусно получится!
5 Подаем пасту Болоньезе.
Паста Болньезе готова! Подавайте ее к столу сразу же после приготовления. По вкусу можно украсить ее свежей зеленью и даже тертым сыром.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо помидор можно использовать томатную пасту без соли и специй. Просто разведите ее водой, чтобы у вас получилось 500 г густого томатного соуса.
– Соус Болоньезе можно использовать не только в сочетании со спагетти, но и с картофельным пюре. Обязательно попробуйте и такой вариант.