в

Парламент Кыргызстана одобрил назначение трех новых министров

Парламент Кыргызстана одобрил назначение трех новых министров

Парламент Кыргызстана одобрил кандидатуры трех новых министров социального блока. Утвержденные чиновники почти все ранее работали в этих ведомствах, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.

Во время пленарного заседания парламента депутаты задали кандидатам на должности министров профильные вопросы и почти единогласно одобрили их. Гульнару Баатырову назначили главой Минсоцразвития, Нурию Кутнаеву – министром цифрового развития, и, пожалуй, самая неожиданная кандидатура – скандально известный Алымкадыр Бейшеналиев. Его назначили на пост министра здравоохранения.

Бейшеналиеву 63 года, он действующий хирург, много лет заведовал кафедрой. С 2020-го по 2022-й годы уже возглавлял Минздрав. Но в прошлом году его задержали и обвинили в коррупции. После двух месяцев расследований суд оправдал бывшего министра, дело закрыли. А сейчас депутаты попросили вновь назначенного чиновника прежде всего обратить внимание на реформы.

«Став министром, я создам верную команду. Мне нужны единомышленники. Во-вторых, я продолжу планы бывшего министра. Стоит задача обеспечить наши села машинами скорой помощи, построить в отдаленных районах ФАПы, у меня будет первая рабочая поездка по Аксыйскому району», – сказал и.о. министра здравоохранения Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев.

А вот Гульнару Баатырову, бывшего министра здравоохранения, перевели в Минсоцразвития. Деятельность она начнет с того, что создаст онлайн-базу кыргызстанцев с особыми потребностями. Планирует и чаще встречаться с мигрантами. Депутаты считают кандидатов профессионалами.

«Каждый идет на свое место. Каждый проработал в этой стезе. То есть это не новички. У них показатели по выносливости и трудолюбию, в преданности своему делу, в скромности. Я думаю, что они должны показать пример молодому поколению», – отметила депутат Жогорку Кенеша Гуля Кожокулова.

Депутаты сегодня больше говорили о будущей работе новых министров. Особо интересовались программой кандидата на должность главы Минцифры – Нурии Кутаевой. И тем, что чиновник не говорит свободно на родном языке.

«Я понимаю важность знания родного языка. И сейчас я занимаюсь индивидуально с репетитором по кыргызскому. Я стараюсь говорить на кыргызском и думаю, благодаря практике, я быстро освою язык», – заверила и.о. министра цифрового развития Кыргызстана Нурия Кутнаева.

Кадровые перестановки коснулись пяти ведомств. Несколько дней назад президент снял с должности министра образования Каныбека Иманалиева за ненадлежащее поведение. На другую должность перешел глава агентства по инвестициям Умбриель Темиралиев, он назначен директором свободной экономической зоны. Министра соцразвития Кудайбергена Базарбаева уволили без объяснения причин, а экс-главу Минцифры назначили руководить агентством по инвестициям.

Пока чиновники будут работать с приставкой и.о. Полноценно они вступят в должность после подписания указа о назначении президентом. Известно, что глава государства Садыр Жапаров утвердил в должности новых министров здравоохранения и социального развития.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Парламент Кыргызстана одобрил назначение трех н..." Только что