в

Памяти Симеона Аветисяна: погибший протодьякон был удивительным человеком

40 дней прошло со дня трагической гибели протодьякона русской православной церкви Симеона Аветисяна, оставившего после себя уникальное наследие и неисчерпаемый свет.

Произошло страшное стечение обстоятельств. Такси, в котором находился отец Симеон, на скорости врезалось в стоящую на трассе грузовую «Газель». Основатель и руководитель детского хора «Московские Колокольчики» спешил на поезд в Петербург, чтобы принять участие в музыкальном конкурсе. Вместе с ним в машине была его супруга, дирижёр Екатерина Аветисян.

Памяти Симеона Аветисяна: погибший протодьякон был удивительным человеком

Она и водитель такси получили лёгкие травмы. Их дочери, Анна и Мариам, хормейстеры старшего и младшего хоров, ехали чуть позади. Проезжая мимо ужасной аварии, они и подумать не могли, свидетелями чего им вскоре придётся стать…

Уникальное наследие Аветисяна – знаменитый хор «Московские колокольчики» состоящий из нескольких коллективов : младший и старший хоры, хор выпускников «Московские колокола» и сводный концертный хор. В репертуаре — разножанровая хоровая музыка Чайковского, Рахманинова, Глинки, Хачатуряна и других композиторов, песни народов мира, церковные песнопения, произведения западноевропейских композиторов. Заслуженная любовь и восторг зрителей.

Анна и Мариам получили страшное известие, уже находясь на вокзале. Решение было принято почти мгновенно. Ехать, участвовать, побеждать. Ради отца, ради маленьких и не очень участников хора, которые столько сил и души вложили в эту поездку. Урок мужества, любви, силы воли и профессионального мастерства получили тогда все…   

Екатерина Арамовна не осталась брошенной в больнице в Москве – ведь у Аветисянов целых девять детей: трое сыновей и шесть дочерей.

Интересна история возникновения такой большой семьи. Находясь уже довольно долгое время в браке, супруги не имели наследников. Врачи лишь разводили руками. В какой-то момент Екатерина и Семён осознали, что человеческие усилия здесь не помогут. Обратившись за помощью с молитвой к Богу, они дали обет: если дети будут, сохраним жизнь всем, сколько Господь ни пошлёт. «Дети у меня рождались тройками, — шутит матушка Екатерина, — Девочка, девочка, мальчик, и так три раза!»

Из них и состоит семейный вокальный ансамбль «Аветис», или «Благая Весть». Название не случайно: фамилия переводится с армянского как «Благовещенские». Девять братьев и сестёр во главе с матушкой поют в ансамбле, и синхронное звучание их голосов, настраивавшихся друг на друга с утробы матери, на бумаге не передать. Отец Симеон любил вспоминать, как однажды в своем микроавтобусе семья возвращалась из очередной поездки. Дело было ночью, дети спали. И тут на границе забирают документы для проверки. Начались долгие расспросы, кто едет и куда. Словам, что все это его дети, и мы — семейный хор, пограничники не поверили. Пришлось разбудить детей, и посреди ночи устроить концерт на границе. Конечно, после этого всех сразу отпустили.

Памяти Симеона Аветисяна: погибший протодьякон был удивительным человеком

Выпускники и участники хора «Московские Колокольчики» в один голос говорят, что для отца Симеона не существовало разницы между его родными детьми и остальными хористами. Аветисяны для многих стали буквально вторыми родителями. Как говорят сами ученики, для них это была такая музыкальная планета, планета Аветисян, вокруг которой хотелось всё время вращаться, быть её спутниками.

Вспоминает Настасья Бараковская:

— Во всех многочисленных поездках по стране и за границу каждый участник коллектива чувствовал на себе его покровительство и опеку. Никаких назиданий и поучений, просто пример, которому хотелось подражать. Что интересно, сам отец Симеон никогда не переставал учиться, повышать свою квалификацию как педагог, организатор.  

Александру и Екатерине Абдуллаевым в младших классах казалось, что отец Симеон очень строгий. Всякий раз чувствовалось некоторое напряжение, когда перед концертом он четко проговаривал каждую, казалось бы, очевидную мелочь. Но потом, с годами, пришло понимание, что прививка ответственности дала свои плоды.

– Он улыбался, и становилось спокойно. Не раз одной своей шуткой разряжал порой накалившуюся атмосферу на репетициях. Трудно принять, что теперь никто не войдёт на репетицию и не улыбнётся так, что все плохое, что было, улетучится в миг.

Родился отец Симеон в Тбилиси. Он рассказывал, что в школе вместе учились армяне, русские, грузины, евреи, украинцы, курды, греки, и жили все очень дружно. Его папа, Завен Аветисович, чистокровный этнический армянин, уникально владел русским языком, так, что мог давать уроки. Отец Симеон отмечал, что ни он сам, ни его дети, рожденные в русскоязычной среде, не обладают такой речью. Хотя… все, кто сейчас вспоминает службы с участием дьякона, в первую очередь говорят: такой речи, внятной, доходчивой и убедительной, мы не встречали больше нигде.

Рассказывает протоиерей Сергий Тишкун, исполняющий обязанности настоятеля храма Рождества Богородицы в Крылатском:

— Когда отец Симеон провозглашал Евангелие, он вчитывался в него так, что невозможно было пропустить ни одну букву, ни одну фразу. Своей дикцией и интонацией он как будто бы говорил: «Слушайте, что вам говорит Бог!». Особо поражал его опыт в самых разнообразных духовных и житейских вопросах. Много раз, когда родители искали совет в деле воспитания «трудного» ребенка, все знали, что нужно рекомендовать им поговорить с отцом Симеоном, который в этих вопросах был энциклопедией опыта.

В этом году он осуществил свою давнюю мечту – 11 марта в нашем храме прошла съёмка Литургии с участием всей семьи Аветисян. Отец Симеон очень трепетно готовился к этому событию. Возглавляя Богослужение, я ощущал то, что говорили послы князю Владимиру после участия в церковной службе в Великой Софии Константинополя — «Не знаю, на небе я был или на земле». Теперь складывается впечатление, будто он уже тогда готовился к разлуке с этим миром… Смерть христианина не может быть трагической, так как встреча с Богом — это и есть цель нашей жизни, к которой мы должны быть всегда готовы.

Вот что вспоминает Любовь Набатова, прихожанка храма в Крылатском:

— Мы дружили семьями, активно участвовали в восстановлении храма в 90-е годы, вместе росли наши дети. Потрясало его отцовство: он обладал уникальным педагогическим даром. Отец Симеон воспитывал своих детей одновременно в строгости и ласке. Хорошо помню случай, как один из сыновей пролил воду на клавиатуру его компьютера. Мальчик трепетал в ожидании прихода отца. Тот пришёл и сказал такие слова ребёнку: «Я накажу тебя завтра. Я подумаю, какое тебе надлежит наказание». Это потрясло меня. Представляете, ребенок до следующего дня ходил не с чувством озлобления от порки, а с ощущением неотвратимого наказания за содеянное. Ведь во взрослой жизни так и происходит: наказание за грехи не наступает тотчас же. Отец Симеон дал сыну время осознать свой поступок и раскаяться в нём. В этом его высочайшая мудрость и педагогический дар. Поэтому в этой семье и выросли такие замечательные дети.

Зять отца Симеона, музыкант Василий Коростелев:

— Симон, как мы звали его по-домашнему, был целиком и полностью предан идеалам семьи. Помню неисчислимые застолья, атмосферу семейных праздников, где он с неизменным остроумием и искренностью не жалел добрых слов в адрес каждого. У него был собственный взгляд на всё происходящее в мире. Когда он менял мнение, причем иногда кардинально, — это было знаком пристального, вдумчивого внимания к происходящему вокруг. За 12 лет, что мы друг друга знали, он стал мне вторым отцом. И жаль, что я редко прибегал к его мудрым советам…

Екатерина Симонова, участница хора «Московские Колокола», познакомилась с отцом Симеоном и матушкой Екатериной два года назад.

— Мы готовились к концертам, приуроченным ко дню Победы, — говорит она. — До этого я знала семью Аветисян заочно, знала, что они большие профессионалы в области музыки, очень энергичные и деятельные люди. Но до встречи с ними я и  представить не могла  масштаб их личностей. 

Оказавшись с ними рядом, не перестаешь удивляться, сколько силы, мудрости, добра может быть заложено в человеке. Вы представляете, вырастить и воспитать девять таких прекрасных детей?

При этом ведь Екатерина Арамовна не оставила любимую профессию, не занималась только домом. Только очень мудрый и сильный мужчина может дать возможность так реализоваться любимой женщине, таких детей поднять.

Когда я не знакома была со всеми детьми Аветисян, то безошибочно определяла их по глазам. Они же внешне все разные очень, а на людей смотрят одинаково – глазами отца Симеона, они лучатся все. Ты еще не успеваешь найти достойных слов благодарности, а отец Симеон уже говорит: «Спасибо вам, вы нас так поддерживаете». Они же совершенно бескорыстно тратили на нас своё время и силы. Вечерами занимались, выравнивали наши голоса, образовывали, делились лучшим, что умели. А он не переставал благодарить за это…

Я такого больше ни в ком не встречала. Его любовь так естественно распространялась на всех, кто оказывался рядом, тихо и безошибочно оказывая влияние: шебутных успокаивала, неуверенных укрепляла, испуганных подбадривала. Отец Симеон, конечно, скорби бы не одобрил, но как же сейчас больно оттого, что так мало досталось нам радости земного общения с ним.

Сама теперь жена священника и мама шестерых детей, Екатерина Пугачева не оставила занятия пением после окончания музыкальной школы и сейчас участвует в церковном хоре. Она вспомнила, как однажды в перерыве между занятиями отец Симеон предложил ей: «Давай с тобой поспорим, кто дольше протянет ноту, ты или я?» Девочка с азартом согласилась, и оказалась от счастья на седьмом небе, когда внезапно выиграла! И только сейчас, когда его не стало, она осознала, что педагог ей просто поддался. Ведь не сравнить лёгкие взрослого мужчины дьякона и девочки-подростка…

Посвятив свою жизнь служению – Богу, людям, музыке – Симеон Завенович Аветисян или, попросту, отец Симеон, прожил на редкость счастливую жизнь. Прекрасная семья, любимое дело, множество благодарных учеников и их родителей – ему есть, что предъявить Богу.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Памяти Симеона Аветисяна: погибший протодьякон ..." Только что