«Пальма» против подсолнуха

«Пальма» против подсолнуха

Удивительно, но главной причиной подорожания подсолнечного масла специалисты называют критическую ситуацию с… пальмовым маслом.

Какая тут взаимосвязь? Самая прямая. Растительное масло требуется для производства очень многих продуктов в кулинарии и не только. Наши производители предпочитали иметь дело с пальмовым маслом — более дешевым, хотя и имеющим в России не лучшую репутацию. Его даже называют весьма вредным заменителем подсолнечного. Хотя во всем мире думают иначе: пальмовое масло используется не только в пищевой промышленности, но и в косметике, а также в производстве чистящих средств. А в Европе оно еще имеет спрос и как отличное биотопливо.

Наши производители, лишившись пальмового масла, вынуждены переключиться на подсолнечное, что и поспособствовало росту цен на розничном рынке. Что же произошло с пальмовым?

В нынешнем году причиной экономических передряг стал катаклизм в Индонезии — главном мировом поставщике пальмового масла. Россия закупала там 97% такой продукции. В прошлом году случился неурожай, и Индонезия остановила экспорт своего титульного товара. Как заявил президент Джоко Видодо, запрет вводится с целью «обеспечить достаточное и доступное предложение пищевого растительного масла». То есть до тех пор, пока страна не справится с внутренним дефицитом и не стабилизирует цены на своем рынке, за рубеж продукция не отправится.

Оставшись без пальмового масла, российские производители перешли на подсолнечное. Это, конечно, не полноценный заменитель, но других вариантов мало. К тому же, для того чтобы заменить «пальму» на подсолнечник, приходится прилично потратиться.

«Легко заменить на производстве подсолнечным маслом пальмовое не получится, потому что у них разные фракции. Подсолнечное масло требует подгона рецептуры, других настроек оборудования на производственной линии», — пояснила руководитель отдела аналитики NTech Дарья Акимова. Неудивительно, что новые расходы придется оплачивать покупателям.

Свое дело сделало подорожание сливочного масла. Оно переключает часть спроса на подсолнечное. Если человек жарил до этого на сливочном масле, но в какой-то момент оно ему стало не по карману, он переходит на подсолнечное. Ведь на оливковом особенно не пожаришь, а виноградное, например, в России не пользуется спросом.

К тому же цены на сырье, переработку и транспортировку — все то, что участвует в производстве подсолнечного масла, за последнее время заметно изменилось. Соответственно, вырос ценник на окончательный товар.

Уже весной в российских СМИ появились комментарии специалистов, которые утверждали, что запрет экспортировать пальмовое масло в Индонезии не слишком сильно отразится на российском внутреннем рынке, а увеличение спроса на подсолнечник и подорожавшие расходы на производство масла из него не скажется на конечной стоимости. Специалисты сильно ошибались!

Если Индонезия продлит запрет на продажу «пальмы», сильно подорожают или просто исчезнут маргарины и спреды. К тому же придется отказаться от ограничения по содержанию трансжиров и начать производить твердые жиры методом гидрогенизации. В промышленности это каменный век и лучший способ захламить еду очень вредными трансизомерами, по которым в России с 2018 года жесткие ограничения.

Эксперты считают, что остановить рост цен внутри страны помогут экспортные пошлины (самим мало, вам не дадим!), которые к декабрю могут достигнуть 8 тысяч рублей, а к январю подняться до 15 тысяч рублей. Налоги позволят стабилизировать цены на масличное сырье и предотвратить их дальнейшее повышение. Но в правительстве пока никаких заявлений на эту тему никто не делал.

Наталья Пуртова

Фото: Pixabay.com

Источник: mirnov.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях